Как делать вафли в вафельнице?

Хрустящие сдобные вафли – одно из самых популярных блюд на земном шаре. Они прекрасно подходят в качестве завтрака, полдника или перекуса, а также станут незаменимым угощением к чаю и кофе. Сегодня их видов и рецептов приготовления на всей планете существует огромное количество, а современная бытовая техника дает возможность приготовить их с легкостью и в домашних условиях.

вафли в вафельнице

Впервые это лакомство появилось в Греции. В то время вафли были больше похожи на сдобные оладушки, а рецепт их приготовления включат зелень, сыр и оливковое масло. Они мало чем были похожи на современные аналоги.

Особенности и секреты приготовления вафелек

Венские, французские, бельгийские – все эти виды вафель имеют свой неповторимый вкус. Еще несколько столетий назад их могли позволить себе только аристократы, а сегодня любой человек может отведать это неповторимое лакомство. Вафли можно не только купить в магазине, но также испечь самостоятельно. Для этого предназначены специальные устройства – вафельницы.

Сегодня эти бытовые устройства в широком ассортименте представлены в магазинах, а подобрать для себя любая домохозяйка может прибор для выпечки вафелек разной формы, размера и типа (венские, бельгийские, французские и т.д.). В зависимости от модели вафельницы можно приготовить тонкие хрустящие вафельки для наполнения их кремом или толстые пышные.

Итак, если вы хотите знать как готовить вафли в вафельнице, то в первую очередь стоит обратить внимание на процесс замешивания теста. Основными его ингредиентами являются:

  • мука;
  • сахар-песок;
  • яйца.

По желанию в тесто можно добавлять другие компоненты – минеральную воду, пекарские дрожжи, разрыхлитель, ванильный сахар, масло, маргарин, соду, молоко или сливки. Опытные домохозяйки советуют добавлять в тесто крахмал и смешивать его с пшеничной мукой в соотношении 50:50, что позволить сделать вафельки более хрустящими. Домашние вафли также можно выпекать с добавлением в тесто коньяка или другого алкоголя, орехов или сухофруктов.

вафли

Обратите внимание! Повара советуют при замешивании теста использовать ингредиенты комнатной температуры, при этом масло или маргарин должны иметь мягкую консистенцию.

Перед тем как делать вафли в вафельнице устройство следует предварительно разогреть в течение 10 минут, при необходимости смазать растительным маслом (последний пункт зависит от модели техники). Тесто размешивается как жидкое (для тонких вафелек), так и густое (для бельгийских и венских сдобных). При этом густое следует после заливки тщательно разровнять по форме.

Внимание! Печь вафли следует с добавлением не сахар-песка, а сахарной пудры. В таком случае они не будут приставать к поверхности прибора. Также не стоит использовать много сахара, поскольку в противном случае лакомство будет излишне колероваться.

Поскольку вафли – любимый во всем мире десерт, рецептов его приготовления существует множество:

  • на пресном тесте;
  • на дрожжах;
  • с ванилью;
  • с орехами;
  • медовые;
  • сливочные и т.д.

Рецепт приготовления мягких вафель

сделать вафли

Одно из самых популярных блюд – это мягкие вафельки, поэтому сегодня мы вам расскажем рецепт их приготовления. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3,5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Сделать вафли достаточно легко. Для этого надо предварительно разогреть вафельницу. В миске объединить муку вместе с содой, разрыхлителем и солью. В другой емкости взбить яйца и смешать с кефиром, после влить к муке и тщательно перемешать. Консистенция должна получиться достаточно густая.

Разогретый прибор смазать маслом, влить тесто, разровнять и закрыть крышку. Выпекать десерт в течение 2-4 минут в зависимости от мощности устройства до тех пор, пока поверхность не станет немного золотистой и хрустящей.

как готовить вафли в вафельнице

Еще один интересный вопрос, что можно приготовить в вафельнице? Помимо вафелек этот прибор может использоваться для выпекания овощей, мяса или рыбы на гриле. Другими не менее увлекательными вариантами является мини-пицца, макаронная запеканка, вафельное пюре с разнообразными начинками, а также тосты, печенье или крендельки.

Сравнить цены

1 ответ

  1. Лаврентьева Диана

    Вафли получились очень вкусные!

Оставить комментарий

Top