Как готовить в микроволновой печи?

СВЧ-печь получила широкое распространение среди домохозяек только в конце прошлого столетия, сегодня же этот бытовой прибор есть практически в каждом доме. Микроволновка позволяет быстро и качественно готовить множество разнообразных блюд – разогревать, размораживать, тушить и запекать.

готовить в микроволновой печи

Помимо своего основного назначения микроволновка может использоваться для сушки овощей, грибов и фруктов, дезинфицирования кухонных губок и разделочных досок, нагрева пряностей и ароматных трав, а также других целей.

Что может CD-печь?

Современная микроволновка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который объединяет в себе:

  • пароварку;
  • гриль;
  • печь с конвекцией;
  • стерилизатор;
  • духовой шкаф.

Принцип работы СВЧ-печи заключается в действии электромагнитных волн, которые генерирует магнетон. Они приводят в движении молекулы воды, присутствующие практически во всех продуктах питания. Молекулярное трение приводит к их нагреву, при этом окружающий воздух и посуда остаются холодными.

Молекулы воды при движении передают энергию другим расположенным вблизи молекулам, поэтому продукты прогреваются по всему объему. Однако за счет такого принципа работы прожарить мясо или приготовить курицу с аппетитной корочкой в СВЧ-печи не получиться. Тем не менее микроволновая печь с конвекцией, выпускаемая многими производителями, позволяет равномерно распределить воздушные массы внутри камеры и добиться схожего эффекта.

Несмотря на широкий функционал современных моделей техники далеко не все ее владельцы знают, как готовить в микроволновой печи? Сегодня мы расскажем вам о некоторых хитростях готовки и приведем простые в осуществлении рецепты блюд.

как сварить яйцо в микроволновой печи

Как сварить яйцо в микроволновой печи?

Владельцы бытовой техники знают, что приготовить яйцо в микроволновке непросто. Однако зная несколько простых хитростей, можно сделать это без катастрофических последствий. При приготовлении яиц в скорлупе важно придерживаться следующей последовательности действий:

  • сложите яйца в специальную емкость (желательно стеклянную или пластиковую) в один слой;
  • залейте миску большим количеством воды, чтобы скорлупа яиц была закрыта на один сантиметр (при недостаточном объеме жидкости яйца могут взорваться);
  • для ускорения процесса варки вместо холодной воды можно использовать кипяток;
  • добавьте в миску 1 ст.л. поваренной соли (она минимизирует возможность взрыва);
  • установите миску внутри СВЧ-печи, поставьте режим переключения мощности на среднее положение на 12 минут.

Обратите внимание! При выборе более высокой мощности яйца сварятся быстрее. При использовании кипятка время приготовления сокращается до 3-6 минут.

Как сушить грибы в микроволновой печи?

СВЧ-печь подходит не только для приготовления разных блюд, но еще и сушки грибов. Для этого их следует предварительно очистить от загрязнений, мха и почвы, а также убрать всех паразитов. Мыть грибы перед высушиванием не рекомендуется, поскольку даже непродолжительное воздействие влаги приводит к их потемнению.

Грибы разрезаются на дольки или кусочки с толщиной не более 2 см и равномерно распределяются по поверхности плоской тарелки. Для их просушивания следует выбрать мощность 100-180 Вт и включить устройство на 20 минут. После поддон с плодами нужно достать и вылить выделившуюся жидкость, оставить на 5 минут проветриться. Повторить цикл несколько раз.

как сушить грибы в микроволновой печи

Хитрости готовки в микроволновой печи

Вас интересует как готовить в микроволновой печи? Тогда вам следует узнать маленькие хитрости и секреты использования этого бытового прибора:

  • электромагнитные волны проникают вглубь продукта только на 2 см, поэтому их следует нарезать небольшими порционными кусочками;
  • при выпекании продуктов большие куски лучше выкладывать на край тарелки (в этом случае они получат максимум радиоволн и лучше пропекутся);
  • при приготовлении супа в миску с жидкостью следует положить стеклянную трубку, что позволит предотвратить его закипание;
  • поскольку электромагнитные волны действуют на продукты неравномерно, при выпекании блюда, жарке или тушении следует периодически перемешивать продукты;
  • для сохранения сочности мясо и рыбу следует солить в конце готовки;
  • чтобы выпечка не подгорала при приготовлении теста следует добавлять больше муки.
Сравнить цены

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top