Как приготовить баклажаны в мультиварке?

Баклажан, как и кабачки, – популярный овощ на столе многих россиян, пришедший к нам из Азии. Он не только имеет оригинальный вкус, но также достаточно сытен и полезен. Баклажаны имеют богатый витаминно-минеральный состав (к примеру, калий благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и нормализует содержание соли в организме).

что можно приготовить из баклажанов в мультиварке

На Востоке этот овощ рекомендуют добавлять в ежедневный рацион пожилых людей. Помимо уникального состава он обладает еще и низкой калорийностью (в 100 граммах мякоти плода всего 24 Ккал), а содержание большого количества грубых волокон позволяет очистить желудочно-кишечный тракт. Последние два факта особенно важны для тех, кто следит за фигурой!

Но как приготовить баклажаны в мультиварке? Сегодня мы вам расскажем о самых популярных рецептах с использованием этих пасленовых.

Что можно приготовить из баклажанов в мультиварке?

Сегодня с помощью мультиварки хозяйка может приготовить из баклажанов практически любое блюдо – от сытного супа до сладкого десерта. Ограничить ее кулинарный талант может только воображение и полет фантазии. Вариантов множество, а среди самых популярных из них стоит выделить:

  • салаты;
  • холодные и горячие закуски;
  • рагу с овощами;
  • запеканки;
  • супы;
  • вторые блюда и т.д.

Пасленовые могут прекрасно дополнить любое блюдо, недаром они широкого используются в грузинской, азербайджанской и азиатской кухне, придавая яствам особенный неповторимый вкус, сочность и тонкий аромат.

как запечь баклажаны в мультиварке

Пасленовые замечательно сочетаются с другими продуктами – помидорами, болгарским перцем, кабачками, а также с мясом и с птицей. При этом индукционная мультиварка (к примеру, Редмонд RMC-IH300) может существенно сократить время приготовления любого кулинарного шедевра.

Баклажаны можно пожарить, потушить, замариновать, запечь, законсервировать, а также сварить. Нередко они используется в сыром виде при добавлении в салаты. К тому же из этих овощей можно сделать массу вкусных закусок – с сыром, зеленью, помидорами, сметаной творогом, орехами, картофелем и бобовыми, другими овощами.

Советы по приготовлению

Перед тем, как искать, что можно приготовить из баклажанов в мультиварке, следует ознакомиться с основными рекомендациями по приготовлению этих овощей:

  • перед использованием плоды следует очистить, порезать на кусочки и замочить в подсоленной воде (эта простая хитрость позволить убрать горчинку – соланин);
  • при приготовлении рагу или баклажанной икры для разделки плодов не стоит использовать нож с металлическим лезвием, лучше отдать предпочтение керамическому (в противном случае блюдо может приобрести специфический привкус металла);
  • мякоть овоща не будет впитывать в себя излишки жира при жарке, если предварительно обдать их кипятком;
  • для предотвращения потемнения мякоти, баклажаны следует жарить или тушить на сильном огне;
  • перед тем как запечь баклажаны в мультиварке их нужно нарезать на порционные кусочки, не снимая мякоти (это поможет им сохранить свою форму).

При следовании этим простым советам готовка не доставит хозяйке больших хлопот.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

С использованием пасленовых можно с легкостью приготовить прекрасные заготовки на зиму (к примеру, сытную икру). Это универсальное блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельной закуски, а также подаваться в виде гарнира/дополнения к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Для приготовления баклажанной икры понадобятся ингредиенты:

  • пасленовые – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок;
  • приправы.

приготовить икру из баклажанов в мультиварке

Обратите внимание! Придать пикантности вкусу овощной икры могут грибы.

Предварительно плоды следует промыть и замочить в подсоленной воде на час, что позволит вывести из их состава соланин (придает горчинку). Остальные овощи аналогично чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. В емкость мультиварки нужно налить небольшое количество масла, добавить лук и пассировать до прозрачности.

После закинуть нарезную морковку и перец, готовить при закрытой крышке. Спустя 5-10 минут добавить томаты, потушить баклажаны еще полчаса. После добавляются специи и приправы, доводится до готовности блюдо в режиме «Выпечка» или «Плов» в течение 30 минут. По истечении указанного времени все ингредиенты измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Икру после приготовления нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить на хранение в холодильнике.

Практически каждая хозяйка сталкивалась с непростым вопросом – как приготовить баклажаны в мультиварке. Овощное рагу, суп-пюре, баклажанная икра, разнообразная закуска, вторые блюда и гарнитуры – вкусных рецептов было придумано за последние годы множество. Какой из них выбрать, решайте самостоятельно!

Как приготовить баклажаны в мультиварке?
Оцените эту запись
Сравнить цены

2 ответов

  1. Олеся

    Отличные рецепты, я люблю жареные и в виде рагу на сковороде. У меня сковорода от мультиварки Редмонд Мастерфрай, масла не нужно практически, получается не жирно и сочно при этом. В рагу перчик болгарский, помидоры и кабачок. А обжареные просто с чесночком.

    • Яна

      прикольно мультиварка со сковородой, интересно где такую купить, мне бы в сад прям самое то, а то вечно с газом перебои. а баклажаны в чаше готовлю и еще рулетики острые из баклажанов и кабачков люблю.

Оставить комментарий

Top