Как варить кофе в гейзерной кофеварке?

Сегодня на полках магазинов в большом ассортименте представлены разнообразные бытовые приборы. Однако среди почитателей ароматных и бодрящих кофейных зерен не менее популярна гейзерная модель. Она позволяет приготовить очень вкусный напиток, но как варить кофе в гейзерной кофеварке знают далеко не все. Сегодня мы вам расскажем об этом подробнее.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Принцип работы

Сегодня уже практически все знают чем отличается кофемашина от кофеварки, однако про гейзерную знают единицы. На самом деле это устройство для приготовления эспрессо имеет свои преимущества. Она была изобретена в начале XX столетия, но при этом работает за счет давления пара как многие современные кофемашины. А основным ее достоинством является низкая стоимость.

Для понимания принципа ее работы и процесса варки кофейного напитка необходимо изначально рассмотреть устройство. Гейзерная кофеварка по своему внешнему виллу напоминает небольшой кофейник. Она может работать от электричества или от газа, от этого ее функциональность и качество кофе не изменится.

Она имеет металлический корпус, но многие современные модели производятся с применением керамики и нержавейки. Внутри она разделена на три отсека – для воды, для кофейных зерен и для готового напитка. Соединены эти три секции небольшой трубкой и фильтром, которые предназначены для прохождения пара при подогреве жидкости и очистки их от небольших элементов молотых зерен.

Если вас интересует как варить кофе в гейзерной кофеварке, то для начала следует разобраться с ее принципом работы. При закипании жидкости в емкости она меняет свое состояние с жидкого на газообразное и переходит по трубке в отсек с молотыми зернами. Испарения воды насыщаются ароматом и несравненным вкусом, после чего поступают в верхний отсек. После того как вся вода из нижней емкости перейдет в верхнюю напиток будет готов.

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

Техника заваривания кофе

Итак, как готовить кофе в гейзерной кофеварке. Для этого необходимо выполнить ряд простых действий. При первом использовании они покажутся сложными, но впоследствии процедура приготовления будет отточена до автоматизма. Для того чтобы приготовить вкусный, ароматный и бодрящий кофейный напиток необходимо выполнить несколько этапов:

  • Перед тем как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке надо аккуратно разобрать устройство;
  • В отсек снизу следует залить чистую фильтрованную воду. Ее уровень не должен превышать место расположения клапана;
  • Засыпать перемолотые кофейные зерна в отсек с фильтрационной воронкой. Его количество в первую очередь зависит от объема техники. Для гейзерного типа необходимо использовать средний помол кофейных зерен, поскольку крупный не даст аромата и вкуса, а более мелкий будет проникать сквозь отверстия фильтра. Также не нужно сильно утрамбовывать засыпанные перемолотые зерна, поскольку в этом случае пар сможет пройти через фильтр и попасть в отсек сверху;
  • После следует аккуратно очистить ободок фильтра от остатков кофе и тщательно зафиксировать две емкости – с водой и кофейными зернами;
  • Поставить устройство на плиту или подключить к электричеству, чтобы сварить вкусный напиток;
  • После появления шипящего звука, который свидетельствует об отсутствии жидкости в нижней емкости, прибор нужно снять с плиты или отключить от электроэнергии. Если оставить кофеварку включенной, то она может взорваться, а вкусовые характеристики напитка испортятся.

Самыми ненадежными и уязвимыми элементами устройства гейзерной кофеварки являются фильтры и резиновые прокладки, которые при регулярной эксплуатации устройства приходят в негодность. Они теряют свои свойства и перестают выполнять задачи. Поэтому для поддержания правильной эксплуатации устройства их необходимо регулярно менять.

Кофе для гейзерной кофеварки какой лучше

Если их своевременно не заменить, то пар не сможет проникнуть через закупоренный фильтр. Это является угрозой взрывания устройства и выхода его из эксплуатации. При этом налет, который появляется на металлических стенках устройства удалять нет необходимости. Если готовить кофе регулярно он образуется при выделении эфиров и масел из кофейных зерен. К тому же этот налет предотвращает появление привкуса метала в готовом напитке.

Кофе для гейзерной кофеварки: какой лучше?

Чтобы приготовить ароматный и насыщенный кофейный напиток важно знать не только как выбрать устройство, но также какое заваривать кофе для гейзерной кофеварки. Какой лучше и больше подходит для этого типа устройства? Чтобы получить по-настоящему вкусный, невероятно ароматный и насыщенный напиток выбирать стоит смесь среднего помола.

В магазинах лучше покупать зерна или готовую молотую смесь для приготовления эспрессо, венскую или французской обжарки. При этом специалисты не советуют использовать для этого ароматизированные кофейные зерна.

Сравнить цены

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top