Соковыжималка шнековая или центробежная: какая лучше?

В настоящие дни ассортимент магазинов, реализующих бытовую технику, поражает многообразием устройств и приборов. Но какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную? Обе эти разновидности отличаются особыми характеристиками и параметрами работы, поэтому подходят для осуществления определенных целей и задач.

Именно поэтому перед тем как выбрать оборудование важно определить основную его сферу предназначения – отжим сока из овощей, фруктов, ягод, трав, листьев растений или даже пророщенных семян. Для разных целей идеально подходят специализированные устройства, а для выбора подходящего нужно знать, чем они отличается друг от друга.

соковыжималка шнековая или центробежная

Шнековая соковыжималка: что это такое?

Многие домохозяйке при выборе бытовой техники сталкиваются с вопросом – шнековая соковыжималка: что это такое? Это уникальное оборудование, оснащенное автоматизированным прессовым механизмом для эффективного отжима различных продуктов – овощей, фруктов, трав, а также ягод и других плодов.

Механизм пресса работает с достаточно низкой скоростью, которая составляет около 40-60 оборотов в минуту. При этом в процессе работы техники отжимаемый фреш не подвергается воздействию теплового воздуха, как это происходит в классических моделях, поэтому он не окисляется, сохраняет свои полезные свойства, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Особый принцип работы этого оборудования обеспечивает его высокую производительность и эффективность. Шнеки хорошо справляются даже с не мясистыми продуктами такими, как хвоя, виноград, томаты, орехи и зелень (салат, лук, петрушка, укроп и т.д.).

Вы хотите узнать шнековая или центробежная соковыжималка – что лучше? По сравнению с классическими стандартными моделями шнеки дают фреша больше:

  • На 27% – из мандаринов и апельсинов;
  • На 30% – из яблок разных сортов;
  • На 33 % – из моркови;
  • На 45% – из граната;
  • На 50% – из разных трав;
  • На 80% – из пророщенной пшеницы.

Принцип функционирования шнеков аналогичен обычной мясорубке, во время отжима сока мякоть овощей, ягод, фруктов и зелени разделяется на две разные части – готовый напиток и сухой жмых. В конструкции такого устройства установлена чаша и шнеки, а в процессе работы оборудования оно позволяет получить насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток.

какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную

Вы столкнулись с вопросом – соковыжималка шнековая или центробежная. Какая лучше и эффективнее справляется со своими задачами? Первая модель идеально подойдет для приготовления полезных витаминизированных фрешей, а также отжима продукта из трудных ингредиентов – зелени или ростков пшеницы.

Но ее основными недостатками является:

  • При использовании перезревших плодов на выходе получиться сок-пюре с большим количеством мякоти;
  • При наличии узкого отверстия продукты предварительно потребуется измельчать;
  • Для отжима томатов могут использоваться только горизонтальные модели;
  • Техника со шнеками не может работать длительное время без перерыва;
  • Высокая стоимость оборудования.

Центробежная соковыжималка: что это такое?

Классическим вариантом является центробежная соковыжималка. Что это такое? Это классическое устройство, основным элементом в конструкции которого является центрифуга. Оно позволяет отжимать сок, но при этом вся мякоть остается внутри оборудования. Поэтому после работы его придется дополнительно очищать.

шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Лучше всего техника справляется с получением яблочного сока, а основными ее преимуществами являются:

  • Оперативность отжима, поскольку скорость вращения центрифуги составляет около 10000-40000 оборотов в минуту;
  • Небольшая стоимость, что обуславливает ее высокую доступность и востребованность;
  • Простота в эксплуатации, поскольку для работы устройства в него достаточно только загрузить кусочки овощей и фруктов;
  • Широкое горлышко обеспечивает легкость загрузки ингредиентов.

Но к основным недостаткам моделей относятся:

  • При приготовлении фреш обдувается горячим воздухом, что приводит к его нагреву и окислению. Готовый продукт теряет свои витамины, полезные вещества и микроэлементы;
  • Поскольку напиток контактирует с кислородом в процессе вращения он на выходе получается с пенкой;
  • После приготовления продукт нужно сразу же стерилизовать, поскольку он становится кислым и не подходит для питья уже спустя 20 минут;
  • Высокий расход ингредиентов. Для получения одного стакана готового напитка требуется около 4-5 плодов;
  • Не подходит для отжима помидоров, поскольку на выходе из них получится сок-пюре.

Вы столкнулись с вопросом – соковыжималка шнековая или центробежная. Какая лучше, оперативнее и эффективнее? На любой кухне должны присутствовать обе эти модели, поскольку они предназначены для разных целей и могут лучше справиться только с определенными задачами.

Сравнить цены

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top