Домой Новости 3х3 дает 2

3х3 дает 2

38
0

3х3 дает 2

3х3 дает 2

И мужская, и женская сборные России заняли вторые места

Две российские команды по баскетболу 3х3 — мужская и женская — обрушили все предолимпийские прогнозы, не дававшие им шансов на что-то заметное, и возвращаются домой с серебряными медалями. Это куда больше, чем ждали до старта турнира, но, разумеется, куда меньше, чем хотели сами спортсмены, в финалах бившиеся как в последний раз. Российских баскетболисток подвел неудачный старт финального противостояния против сборной США (15:18), а баскетболистов — концовка встречи с латвийской командой (18:21). Впрочем, главный тренер мужской национальной команды Владимир Агабабьян уже предупредил, что россиян нужно ждать в Париже-2024 именно как претендентов на золото.

К баскетболу 3х3 отношение у болельщиков до токийской Олимпиады было не самым серьезным. Да, есть баскетбол большой. А есть маленький, с его непривычными правилами, отсутствием раскрученных звезд, скоротечностью матчей, интересный только обитателям окраин американских городов. И если бы Россия не получила олимпийских лицензий и в баскетболе 3х3, руководство Российской федерации баскетбола (РФБ) вряд ли кто-то упрекнул бы. Но РФБ уделила развитию вида большое внимание. Речь идет не только о сборах, турнирах, тренерах и т. д., но и о том, что РФБ пролоббировала в Международной федерации баскетбола (FIBA) систему составления рейтинга (он используется при распределении олимпийских путевок), в которой учитываются не только результаты сборных, но и то, как развивается баскетбол 3×3 в стране.

Судя по тому, что и мужская, и женская сборные попали в Токио не по итогам квалификационных турниров, а по рейтингу, в FIBA высоко оценивали работу РФБ.

Попадание в Токио благодаря рейтингу российским сборным нередко ставили на вид. Многие специалисты отмечали, что судить об их реальном потенциале, раз уж они не прошли горнило отборов, очень трудно. Даже президент РФБ Андрей Кириленко в преддверии Игр признавался, что ему «очень трудно строить ожидания».

На деле же действительность их превзошла. Олимпийский турнир в баскетболе 3×3 скоротечный, а потому уже во вторник стало понятно, что российские команды могут вернуться домой с медалями. Но если выход женской сборной в полуфинал получился гладким (команда попала в топ-4 благодаря тому, что в группе стала второй), то мужской сборной пришлось еще играть четвертьфинальный матч против сборной Нидерландов.

Ну а вчера был лучший день в истории российского баскетбола 3×3. Да, он легко мог обернуться и иначе. Женской сборной России в полуфинале противостояли китаянки, действующие чемпионки мира. Мужской — сербы, которые в «младшем» баскетболе являются примерно тем же, чем американцы в «старшем». Но и Китай, и Сербия были разбиты досрочно. Последнее было особенно удивительно, учитывая, что на групповой стадии российские баскетболисты уступили сербам 10:21. В полуфинале они выдали зеркальный результат.

Жаль только, что сделать еще по одному шагу нашим командам не удалось.

У женской команды с самого начала встречи с американками не пошли броски.

Скажем, Юлия Козик, изводившая китаянок попаданиями, особой точностью не отметилась, равно как и сестры-близнецы Ольга и Евгения Фролкины, в среду отмечавшие свой день рождения (им исполнилось 24 года). Плюс уже в дебюте россиянки отпустили американок в отрыв, да еще и быстро выбрали лимит фолов. Сборная США таким подарком воспользовалась и победила со счетом 18:15.

Ну а потом был финал мужской, ставший настоящим украшением турнира. Это была битва. Кадры, запечатлевшие как Илья Карпенков (с семью очками в активе самый результативный игрок финала у россиян) пластырем приматывает оторванную от кроссовки подошву, уже многое способны сказать о происходившем. Не говоря уже о том, что лидер сборной Латвии Эдгар Круминьш подвернул лодыжку, но все равно вернулся на площадку и только усугубил травму. К победе рвались обе команды, но чуть удачливее оказалась сборная Латвии, которой дальним попаданием удалось достичь заветной отметки в 21 очко (россияне набрали 18).

Понятно, что на лицах российских баскетболистов обеих команд по завершении матчей радости не читалось. Они ведь очень старались, чтобы добиться исторических побед. Но серебро ведь тоже стало историческим. К тому же, как заявил главный тренер мужской команды Владимир Агабабьян, это только начало. И через три года его команда намерена ехать в Париж исключительно за олимпийским золотом. Вероятно, и наставник женской сборной Александр Дирацуян готов поддержать настрой коллеги.

Александр Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь