5 нестандартных способов использования обычной фольги

Впервые мысль использовать алюминиевую фольгу в пищевой промышленности пришла в голову швейцарским изготовителям шоколада. Один из них запатентовал в 1909 году использование фольги в качестве оберточного материала для шоколадных плиток. Сегодня она используется в самых разнообразных сферах промышленности, а также в быту. При этом креативное мышление человека находит самое разнообразное применение этому материалу, в том числе и весьма экзотическое.

Установка мизинчиковой батарейки вместо пальчиковой

Наиболее распространенными источниками питания для компактных электронных устройств служат пальчиковые батарейки, чей размер обозначается как АА, напряжением 1,5 В. Активно используются также и мизинчиковые батарейки (ААА), имеющие такое же напряжение, но меньший размер. Зачастую случается, что у какого-то вида батареек заканчивается срок службы, а новых в запасе нет и взять их в данный момент негде. Зато имеются батарейки иного вида или их можно снять с другого девайса. Понятно, что в отсек устройства, предназначенный для батареек меньшего размера, большие не вставишь. А если наоборот?

Оказывается, это очень просто сделать. Мизинчиковые батарейки вставляются в отсек, предназначенный для пальчиковых элементов, а оставшееся свободным пространство между контактами батарейки и устройства плотно заполняется шариком из скомканной алюминиевой фольги. Ее способность хорошо проводить электрический ток обеспечивает надежный контакт между одним из полюсов батареек и контактами девайса.

Может оказаться очень кстати алюминиевая фольга и в случае, когда имеется всего одна свежая батарейка вместо требуемых двух. Для этого из фольги делается цилиндр, чья длина соответствует длине батарейки. Этот цилиндр укладывается на место отсутствующей батарейки. При этом каждый из его концов должен упираться в контакты на устройстве. Устройство с одной батарейкой будет работать не хуже, чем с двумя, но правда она в два раза быстрее разрядится.

Также рекомендуется при установке в устройство свежих батареек любого размера прокладывать между их положительными полюсами и контактами девайса свернутую из нескольких слоев алюминиевой фольги прокладку. Это увеличит срок службы батареек, поскольку обеспечит гарантированно хороший контакт, и надежно предотвратит возможное искрение, которое способствует быстрому разряжению элементов.

Приготовление бутербродов, когда нет плиты и микроволновки

Если, отправляясь в поездку, взять с собой завернутые в фольгу бутерброды с сыром, то можно вечером рассчитывать на горячий ужин даже при отсутствии в гостиничном номере микроволновки. Ее вполне заменит обыкновенный утюг, которым в разогретом виде достаточно прогладить сверху и снизу фольгу, покрывающую бутерброды.

Однако при этом следует иметь в виду, что бутерброды не должны содержать, кроме сыра, насыщенные кислотами лимон или сладкий перец. При взаимодействии с алюминием и под действием высокой температуры кислоты вступают с ним в реакцию и образуют окиси, очень опасные для человеческого здоровья.

Запаивание полиэтиленовых пакетов

Чтобы предотвратить доступ к содержащимся в полиэтиленовом пакете продуктам окисляющего их кислорода, а также микробов, пакет приходится герметично запечатывать. Это можно сделать с помощью нагретого утюга. А чтобы избежать при этом прилипания разогретого полиэтилена к подошве утюга, стоит кромку пакета перед соприкосновением ее с горячим утюгом прикрыть алюминиевой фольгой.

Термоизоляция продуктов

Высокие отражательные способности поверхности алюминиевой фольги, особенно ее глянцевой стороны, которая отражает не только световые, но и инфракрасные лучи, позволяет долго сохранять необходимую температуру завернутых в фольгу продуктов.

Помещенные в фольгу, они оказываются внутри своеобразного термоса, который, как известно, способен длительное время сохранять температуру как нагретых, так и охлажденных продуктов. Это свойство алюминиевого материала дополняет и его способность предотвращать испарение влаги из продуктов, что позволяет, например, сельдерей хранить в фольге в течение нескольких недель.

Очистка посуды от нагара

Многие виды кухонной утвари, используемой для жарки или запекания, затем достаточно сложно освободить от образующегося на ее поверхности нагара. Например, сковородки с рифленым дном сложно очистить даже с помощью ершика или металлической губки, поскольку их жесткость не позволяет проникнуть во все углубления.

Зато с этой задачей прекрасно справляется шарик, сделанный из алюминиевой фольги. Он обладает необходимой жесткостью, но при этом демонстрирует еще и пластичность, что позволяет очищать любую сложную поверхность если и не очень быстро, но зато очень качественно. С помощью комков смятой фольги из алюминия хорошо очищаются также мангалы, барбекюшницы, подносы и поддоны в духовых шкафах. При этом фольга не оставляет на поверхностях кухонной утвари царапин.

Многогранные способности алюминиевой фольги неустанно расширяются благодаря смекалке и нестандартному мышлению человека. Сегодня, кроме вышеперечисленных, существует еще более десятка способов оригинального использования этого материала для бытовых нужд. При этом в первую очередь используются такие качества алюминиевой фольги, как электропроводность, отражательная способность, гибкость, легкость, стойкость к внешним воздействиям и пластичность. Это делает данный материал все более незаменимым в быту.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top