Домой Новости А король-то новый

А король-то новый

32
0

А король-то новый

А король-то новый

Александр Усик, разгромив Энтони Джошуа, отнял у него чемпионские пояса в супертяжелом весе

Главное событие в профессиональном боксе этого года, кажется, произошло в минувшие выходные на стадионе лондонского футбольного клуба «Тоттенхем», где 34-летний украинец Александр Усик своим невероятным талантом уничтожил все представления о раскладе сил в супертяжелой категории. Царивший в ней британец Энтони Джошуа ничего не смог противопоставить противнику, еще недавно выступавшему в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), потерпев слишком очевидное, слишком болезненное поражение по очкам и отдав оппоненту чемпионские титулы Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO). Триумф Усика отложил на неопределенный срок бой за титул абсолютного чемпиона — матч-реванш украинца и британца выглядит неизбежным.

Уточняя ценность того, что совершил этим субботним лондонским вечером Александр Усик, и ESPN, и другие медиаресурсы напоминали о том, что до него в истории бокса было лишь два «природных» «крузера», выступавших в первом тяжелом весе, идеально соответствовавших ему своими физическими данными, которые решились на переход в вес супертяжелый и там тоже завоевали чемпионский титул,— Эвандер Холифилд и Дэвид Хэй. Был еще и Рой Джонс, вообще скакнувший туда через пару категорий, из полутяжей, и добравшийся до пояса. На самом деле прорыв Усика, который первый тяжелый вес, собрав там все четыре значимых звания, одолев всех опасных конкурентов, покинул три года назад, уже на четвертом десятке, выглядит даже эффектнее прорывов его предшественников. Никуда не денешься от того, что тем получить звания в новой категории сильно помогали обстоятельства. Побежденные в поединках за эти звания Холифилдом, Хэем и Джонсом Бастер Даглас, Николай Валуев и Джон Руис точно не принадлежали к отряду именно великих чемпионов.

Кейс Александра Усика — совершенно иной. Ему выпало сражаться против оппонента, выглядевшего настоящим, честным королем супертяжелого веса. Энтони Джошуа по-настоящему прославил матч в 2017 году, в котором он нокаутировал великого украинского боксера Владимира Кличко. И с тех пор британец практически не давал поводов сомневаться в своих полномочиях. А осечка в бою с Энди Руисом в 2019 году смотрелась обычной случайностью, блажью слишком успокоенного прочностью собственного положения лидера: реванш у Руиса Джошуа взял легко, а исправленная ошибка обязана была послужить хорошим уроком на будущее. Могучий атлет без единой очевидной слабости, превосходящий украинца в росте, размахе рук, объеме мускулатуры, с колоссальным опытом топовых поединков — вот кем был противник рискового выскочки Усика.

Этот бой сразу насторожил тех британских обозревателей и болельщиков, которые верили в неуязвимость своего чемпиона, в то, что не может даже сверходаренный «крузер» справиться с человеком, словно специально созданным природой, чтобы царить именно в супертяжелом весе. Ну да, все понимали, что Энтони Джошуа будет трудно тягаться в скорости с Александром Усиком. Но предполагалось ведь, что эту скорость, свои быстрые ноги Усик будет использовать в основном для защиты. А он больно кусался и уже в первом раунде трижды попал левой — своей главной рукой — в голову британцу.

Второй прошел примерно по тому же сценарию, а в третьем Энтони Джошуа впервые явно провалился, чуть не попав под сокрушительный удар Александра Усика. Комментарии зрителей боя под его онлайн-трансляцией на BBC свидетельствовали чуть ли не о шоковом состоянии тех, кто их оставлял: «Господи, да Усик просто преподает ему жестокий урок…» Это все совершенно не походило на предыдущее выступление Александра Усика — не очень внятное прошлогоднее против Дерека Чисоры, заставившее прогнозировать ему грандиозные проблемы в столкновении с Джошуа. Теперь он был и мобильнее, и, как ни странно, крепче.

Потом, правда, британские аналитики приободрились. В четвертом раунде в боксе Энтони Джошуа появилась хоть какая-то плотность. В пятом она вроде не исчезла, а в шестом он уже походил на настоящего охотника, пытающегося загнать жертву. Стадион радостно ревел.

Ревел он, как выяснилось, напрасно. В следующем раунде Александр Усик снова был бодр и резок, а его оппонент — тих и скромен. Однажды Усик «взорвался» страшной серией. А Джошуа все не собирался пускать в ход свою могучую правую…

Время шло, никаких кардинальных изменений в поединке не происходило. Усик дрался изумительно тонко — все просчитывая, все угадывая. И свежесть в его ногах никуда не пропадала. А те, кто вел независимый подсчет очков — скажем, ESPN,— фиксировали его уже слишком заметный отрыв. Фиксировали тот факт, что движущемуся прямым курсом к краху Джошуа нужно рисковать, искать способ уничтожить — именно уничтожить — этого феноменального украинца. В конце концов, он выше, он больше. Это он, Джошуа,— «природный» супертяж и обязан этим даром попробовать воспользоваться!

Энтони Джошуа завелся в десятом раунде. Однако Александр Усик хладнокровно отбился, а вскоре уже терзал чемпиона серийными попаданиями. Перед 12-м раундом секунданты Джошуа прямо требовали от него нокаута, атаки сломя голову. Но финальный гонг он встретил в жалком, унизительном положении — повиснув на канатах под градом ударов Усика, победу которому отдали, конечно, все три арбитра — 117:112, 116:112 и 115:113. И спорить со справедливостью вердикта было бессмысленно. А если кому-то вдруг почудилось, что впечатления могли подвести, он мог посмотреть данные системы CompuBox: у Усика было гораздо больше попаданий в цель — 148 против 123, силовых, акцентированных в том числе — 96 против 71. Чистейшая из побед, которая перетряхнула расклад в супертяжелой категории и уже запланированный, «правильный» порядок развития событий в ней.

Право биться с Энтони Джошуа Александр Усик получил после того, как сорвался бой за статус абсолютного чемпиона мира. В нем Джошуа должен был встретиться с владеющим поясом Всемирного боксерского совета (WBC) соотечественником Тайсоном Фьюри. Условия этого обещавшего колоссальные доходы матча были уже согласованы, когда в дело вмешался поверженный в прошлом году американец Деонтей Уайлдер, через арбитраж выбивший право на реванш с Фьюри. Он состоится 9 октября.

Так вот, предполагалось, что Уайлдер только слегка, на несколько месяцев отложил столкновение Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри: с интервалом в две недели те выиграют свои поединки, защитят пояса, а затем все равно обязательно встретятся. Но теперь о встрече придется забыть на неопределенный срок. Глава работающей с Джошуа промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн сразу после окончания вылившегося для него в жуткую катастрофу лондонского боя подтвердил, что в контракте на него, как в свое время у Фьюри с Уайлдером, имелся пункт о реванше и британская сторона его намерена реализовать. Усик, впрочем, нисколько не возражал против этого. Так что скоро, видимо, он сойдется с Джошуа снова, только есть подозрение, что на сей раз вряд ли кому-то захочется уверенно ставить на недавнего короля, зато многим захочется поставить на того, кто его сверг, веря в силу таланта, а не прихоти природы.

Алексей Доспехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь