Домой Новости Ан-26 не поднялся над сопкой

Ан-26 не поднялся над сопкой

28
0

Ан-26 не поднялся над сопкой

Ан-26 не поднялся над сопкой

В авиакатастрофе под Хабаровском никто не выжил

В Хабаровском крае обнаружены обломки пропавшего днем ранее самолета Ан-26. Группа спасателей забралась на сопку Хехцирского хребта и нашла там тела шестерых членов экипажа. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело, среди версий — ошибка пилотирования.

Сегодня на территории Большехехцирского заповедника близ Хабаровска с борта Ми-8 МЧС удалось обнаружить обломки пропавшего днем ранее самолета Ан-26. Как рассказал “Ъ” руководитель заповедника Антон Фетисов, поиски с воздуха затрудняла высокая облачность, а наземно прочесать горную местность было невозможно.

В поисках в окрестностях хребта участвовали 140 человек и 35 единиц техники. Одна из групп МЧС столкнулась с медведями, но, к счастью, обошлось без серьезных последствий. В поисках спасателям помогали сотрудники Большехехцирского заповедника (находится в ведении дирекции «Заповедное Приамурье»), знающие особенности ландшафта. Территория заповедника начинается в 15 км к югу от Хабаровска и охватывает участки хребта Большой Хехцир общей площадью 45 тыс. га.

Ан-26, принадлежащий ЗАО «Летные проверки и системы», в среду совершал технический рейс, чтобы проверить наземные средства радиотехнического обеспечения полетов хабаровского аэропорта Новый. Самолет-лаборатория с экипажем шесть человек исчез с радаров примерно в 38 км от аэропорта, связь с ним прекратилась по достижении линии сопок Хехцирского хребта. По информации источника в МЧС, на борту находились командир воздушного судна Михаил Симаков, второй пилот Георгий Попов, штурман Андрей Большаков, бортмеханик Борис Дрожжин, бортрадист Дмитрий Зайцев, а также бортоператор Сергей Твердунов.

Обломки самолета были видны на склоне сопки Хребтовая (высотой свыше 900 м) на уровне примерно 600–700 м. Сама сопка труднодоступна, хоть и находится в 3 км от автодороги неподалеку от поселка Корфовский. Всего маршрут от дороги вверх по склону составлял около 12 км за счет сложных обходов непроходимых участков. Со слов источника, знакомого с ходом операции, рассматривался даже вариант высадки нескольких спасателей на вершину сопки с вертолета: спускаться, возможно, было бы быстрее. Однако этот способ был отвергнут как крайне опасный.

Была сформирована группа из 40 человек, куда вошли представители специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС по региону, краевых спасателей, СУ СКР и других надзорных органов. Добирались из Корфовского до места крушения около четырех часов.

Среди обломков разбившегося самолета обнаружены тела экипажа. Самый большой фрагмент фюзеляжа, со слов источника в МЧС, сильно искорежен. Основная часть фрагментов разбросана на участке более 100 кв. м.

Что известно о пропавшем Ан-26

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Следователи также добрались до места падения. Межгосударственный авиационный комитет уже сформировал комиссию по расследованию авиакатастрофы.

Эрнест Филипповский, Хабаровск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь