Домой Новости Артем Дзюба упал, и «Локомотив» отжался

Артем Дзюба упал, и «Локомотив» отжался

37
0

Артем Дзюба упал, и «Локомотив» отжался

Артем Дзюба упал, и «Локомотив» отжался

«Зенит» оторвался от основного конкурента уже на шесть очков

В субботу, 25 сентября, на старте девятого тура чемпионата России по футболу очередную победу одержал «Зенит». Лидер премьер-лиги не без проблем разобрался дома с «Крыльями Советов» — 2:1, уступая по ходу матча. При этом клуб из Санкт-Петербурга не только набрал 23 очка, но и увеличил до шести баллов отрыв от занимающего пока второе место «Локомотива», который сыграл вничью с «Химками» — 0:0.

В двух стартовых матчах девятого тура фавориты были более чем очевидны. Где находились лидер премьер-лиги «Зенит» и замыкавший тройку «Локомотив», а где их оппоненты — соответственно «Крылья Советов» и «Химки»? Подмосковный клуб вообще свалился на предпоследнее место и взял в восьми предыдущих встречах на десять очков меньше, чем железнодорожники. Те же десять баллов разделяли петербуржцев и самарцев, хотя выходцы из первого дивизиона располагались в десятке.

Впрочем, были и нюансы. Те же химчане серьезно готовились к «Локомотиву» и даже пренебрегли результатом в недавнем матче Кубка России с «Саранском», который они провели не в лучшем составе и без главного тренера Игоря Черевченко. А москвичи в восьмом туре, кстати, не смогли одолеть последнюю команду чемпионата «Урал» (0:0). К тому же сейчас у них возникли кадровые проблемы в центре обороны. Из строя выбыли Мурило, Тин Едвай, а непосредственно перед началом игры с «Химками» выяснилось, что и Пабло «Локомотиву» не помощник. Пришлось экстренно менять его на Сергея Бабкина, а Дмитрия Баринова переводить в защиту.

Первый тайм прошел с заметным преимуществом железнодорожников. Франсуа Камано забил два гола, которые арбитры аннулировали из-за офсайда, а мог отличиться и еще дважды, но гвинейцу в тех эпизодах помешал голкипер Илья Лантратов. Кроме того, Константин Марадишвили попал в штангу. Тем не менее распечатать ворота «Химок» гостям не удалось, а в дебюте второго тайма их ждал куда более неприятный сюрприз. Вратарь сборной России Маринато Гилерме решил подстраховать защитников и, выбежав за пределы штрафной площади, ошибся на перехвате. Неловко сыграв в мяч, он затем нанес травмоопасный, как сказали бы в смешанных единоборствах, лоу-кик нападающему Кемалю Адеми. VAR взял этот момент на заметку и оценил нарушение Гилерме на красную карточку.

Таким образом, «Локомотив» довольно рано остался в меньшинстве, да еще с 17-летним Даниилом Худяковым в воротах. Правда, удача явно сопутствовала юному вратарю.

Хозяева просто обстучали перекладину и били в нее три раза подряд. А потом и Худяков продемонстрировал свое мастерство, совершив два эффектных сейва после ударов Кирилла Боженова и Резиуана Мирзова. Для железнодорожников в такой ситуации уже и ничья была за счастье, тем более что они потеряли еще одного центрального защитника, Станислава Магкеева, которого унесли с поля на носилках. В итоге команда Марко Николича вновь закончила матч со счетом 0:0 и недосчиталась очередных двух очков. Теперь в ее активе 17 баллов, и пока она занимает второе место, но «Сочи», «Динамо» или «Рубин» могут в девятом туре обогнать красно-зеленых.

Вот и «Зениту» самарцы потрепали нервы. Отдав инициативу, они распорядились своим шансом едва ли не в первой же контратаке. Антон Зиньковский показал, что тренерский штаб сборной России не зря обратил на него внимание, и включил в расширенный список кандидатов на ближайшие отборочные матчи чемпионата мира. 25-летний полузащитник выиграл микродуэль у опытного сборника Далера Кузяева, легко отклеился от него вблизи штрафной и с подкруткой точно пробил в дальний угол.

Петербуржцы попытались сразу поставить соперника на место и организовали Клаудиньо выход один на один с вратарем.

Иван Ломаев справился с бразильцем, а удар его соотечественника Малкома приняла на себя штанга. Отбившись, гости тоже пару раз очень опасно сбегали к воротам Станислава Крицюка и в принципе оказывали чемпиону достойное сопротивление. Удержать победные 1:0 хотя бы до перерыва у них все-таки не вышло. Артем Дзюба поборол Никиту Чернова в позиционной схватке и, опрокинув защитника на газон, головой завершил подачу с углового. У VAR претензий к нападающему не нашлось.

«Крылья» попробовали зацепиться за ничью и довольно успешно делали это. «Зенит» много времени владел мячом, однако до реальных угроз дело доходило редко. И опять результативным действием отметился Дзюба. Он рухнул как подкошенный в борьбе с Александром Солдатенковым, а судья Виталий Мешков счел, что такое падение заслуживает пенальти. Алексей Сутормин с 11 метров не промахнулся, а в концовке хозяев еще спас Крицюк, отразив удар Дмитрия Цыпченко. Петербуржцы одержали волевую победу — 2:1, после которой у них стало 23 очка.

В третьем матче дня «Спартак» «Уфа» можно было ожидать чего угодно. С учетом истории личных встреч этих клубов и актуального состояния противника гости вполне могли рассчитывать на успех. Ведь даже более организованную команду Доменико Тедеско уфимцы на финише прошлого чемпионата разгромили в Москве (3:0), а при Руе Витории красно-белые вообще выигрывают с огромным трудом. И очень мало забивают. Весь «Спартак» в восьми турах забил столько же, сколько один форвард «Уфы» Гамид Агаларов. Хотя его восемь голов — показатель как раз впечатляющий со знаком «плюс».

У москвичей и так беда в нападении, а тут еще Джордан Ларссон травмировался на тренировке. Однако уже на третьей минуте Эсекьель Понсе открыл счет с паса Зелимхана Бакаева. Вскоре хороший момент представился Квинси Промесу, но его удар потащил голкипер Александр Беленов. Позже голландец все же добился своего, когда защитники «Уфы» откровенно напортачили у собственной штрафной и сами навели его на цель.

Красно-белые еще неоднократно тревожили Беленова и были очень близки к третьему голу, но реализация их подводила и в этом матче.

Так, Александр Ломовицкий в концовке не сумел добить мяч в сетку, когда уже и Беленов вроде бы лежал в стороне, а спартаковец все равно угодил в штангу. Впрочем, победу подопечные Витории не упустили и немного сняли стресс, который накопился вокруг команды.

Александр Ильин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь