И не чай вовсе: как пьют этот напиток жители других стран мира

Чашка ароматного чая способна поднять настроение и восстановить силы. Вот только в разных странах сам напиток и культура его употребления сильно отличаются. Какой необычный чай можно попробовать в разных уголках планеты? Мы собрали для вас самые интересные варианты.

Япония: Напиток Генмайча

В Японии чайная культура имеет многовековую историю и занимает особое место. Генмайча — один из ее феноменов. Это смесь зеленого чая (сорт сэнча или банча) и риса. Хотя такое сочетание кажется странным, на своей родине оно пользуется популярностью не только среди гурманов, но и у «рядовых» любителей чая.

Генмайча был изобретен ориентировочно в шестнадцатом веке. Идея «разбавлять» заварку рисом появилась у бедных слоев населения. В древности чай был очень дорогим удовольствием и крестьяне искали способ «удешевить» любимый напиток. Рис не только сделал чай доступней, но и добавил особый оттенок вкуса и полезные свойства. Генмайча быстро набирал популярность и вскоре его начали подавать на чайных церемониях. За ним закрепилось название «Народный».

Еще одно преимущество такого чая — он является мощным источником энергии, почти не имея калорий. Этим умело пользовались буддийские монахи. Зерна риса из заварки могут стать легким и питательным перекусом.

Сухая смесь для заварки имеет классический чайный аромат, с легкими нотками рыбы и жареных семечек. А исследования современных ученых доказали, что этот напиток понижает риск развития рака груди. Готовую смесь Генмайча можно купить в магазине или смешать ингредиенты самостоятельно. По желанию в напиток добавляют немного меда или щепотку соли, чтобы сделать вкус ярче.

Турция: Крепкий черный байховый

Турция занимает первое место по потреблению чая и пятое место по его производству. Чашечка этого напитка будет уместна в любой ситуации. Дружеская беседа или деловые переговоры, встреча родственников или затянувшийся разговор с клиентом — в любом случае вам предложат чай: символ гостеприимства и народный антидепрессант.

По вкусу он ближе всего к привычному «русскому» чаю. Без примесей, трав или необычных компонентов. Только черный байховый чай высокого качества. Обязательно ароматный, крепкий и хорошо настоявшийся. В процессе приготовления его заваривают в двойном чайнике. В нижней емкости кипит вода, а в верхней находятся чайные листья. Их заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась максимально крепкая заварка. Оставшейся водой из нижнего чайника заварку разводят до одно из двух состояний: «светлого» или «темного» (для тех кто любит покрепче).

Готовый напиток разливают в маленькие стеклянные чашечки — армуды. В них чай раскрывает свой роскошный цвет и аромат. За счет формы «тюльпана», чай в широкой части остывает быстрее, а внизу дольше остается горячим.

Марокко: Специи и много сахара

Марокканский чай многоликий и разнообразный: холодный или горячий, с сухофруктами, орехами или свежими фруктами. Рецептов так много, что каждый найдет свое идеальное сочетание. Все их объединяют пряные нотки и щедрая порция сахара.

В Марокко чай появился в девятнадцатом веке случайно. Предприниматель вез крупную партию чайных листьев из Китая и вынужден был задержаться в Марокко. Там, неожиданно для себя, он реализовал весь товар. Местным жителям так понравился этот напиток, что сегодня он стал неотъемлемой частью любой трапезы.

Повторить большинство рецептов можно и дома, но за настоящим вкусом Марокканского чая нужно отправляться на его родину. Считается, что особый аромат ему придает марокканская мята, более яркая и терпкая, чем ее сородичи.

Процесс приготовления больше напоминает ритуал, до которого допускаются только мужчины. Чай готовится в металлическом чайнике на открытом огне. Листья завариваются в несколько этапов, кипятятся вместе с пряностями или отдельно, в зависимости от сорта. Готовый напиток мужчина разливает с высоты своего роста (иногда даже поднимая чайник над головой). Такая сервировка требует длительных тренировок. Ведь его задача попасть тонкой струйкой в маленькую чашку и не пролить ни капли. Любая оплошность будет считаться неуважением к гостям. В процессе наливания чай обогащается кислородом и лучше раскрывает свой вкус. Если все было сделано правильно — на поверхности появится пышная пенка. Многих удивляет миниатюрная посуда, но не спешите расстраиваться. Выпить в гостях меньше трех чашек чая считается неуважением к принимающей стороне.

Монголия: Атканчай

Попробовав его впервые, вы вряд ли смогли бы догадаться, что это чай. Гораздо больше он напоминает сытный, питательный суп. Такой напиток согревает, восстанавливает силы и помогает пережить суровый климат степей.

Помимо чайных листьев, в его составе обязательно есть масло. В оригинальном рецепте — топленное из молока яков. Но его можно заменить на обычное сливочное. В разных вариантах Атканчай приправляют солью или перцем, добавляют обжаренную муку и разные крупы. Одна пиала такого чая утоляет голод и возвращает энергию. Он просто незаменим для тех, кто целый день работает на свежем воздухе. Атканчай популярен не только в Монголии, но и в Тибете, Бурятии, и в некоторых областях с аналогичным климатом.

Восточная Африка: Чай со вкусом какао

Если вы думаете, что чайные напитки — прерогатива холодных стран, попробуйте африканский «шоколадный» чай. Именно здесь появились такие необычные сорта, как ройбос и хонейбос. Они имеют сладковатый вкус без всяких добавок, отдаленно напоминающий шоколад. Хотя чаем их можно назвать с определенной «натяжкой». Это настой из веток и листьев африканских кустарников. И необычный вкус — далеко не главный плюс этого напитка.

Ройбос не содержит кофеин или танин, поэтому его можно пить маленьким детям, людям с заболеваниями сердца, но при этом сохраняет способность тонизировать. В его составе много витаминов и питательных веществ, необходимых организму. И несмотря на сладкий вкус его можно и даже нужно пить людям, страдающим от сахарного диабета или находящимся в зоне риска.

Попробуйте каждый из них, чтобы выбрать свой любимый «странный чай». И если удивительный мир чайных церемоний заворожит вас, новые сорта станут отличным сувениром из предстоящих поездок.

И не чай вовсе: как пьют этот напиток жители других стран мира
5 (100%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top