Ни одна хозяйка не обходится без алюминиевой посуды. Эта утварь доступна по цене, удобна в использовании и практична. Есть у неё только один недостаток — быстрое образование нагара, от которого сложно избавиться, так как использовать жёсткие губки и щётки не рекомендуется. Но есть эффективные народные методы удаления налёта, один из них — кипячение в яблочной кожуре.
Как работает способ и для какой посуды подходит
Яблочная кожура прекрасно справляется с чисткой алюминиевых кастрюль и сковородок. Этот металл считается вторым после чугуна по возможностям «жесткого» обращения. Часто металлическую утварь очищают зубным порошком, золой, содой, моющими средствами.
Однако стоит помнить, что алюминий – металл мягкий и легко вступает в реакцию с кислотами, поэтому про очистке от нагара посуды из него необязательно прибегать к химическим средствам, порой разъедающим покрытие. Тем более, если потемнения на поверхностях появились недавно.
Небольшой слой нагара можно удалить при помощи кислого яблока. Для этого фрукт разрезают на две части и натирают им поверхность, которую нужно очистить. Пройтись следует по всем проблемным участкам. После этого посуду на некоторое время оставляют пропитываться яблочным соком, а затем просто смывают водой, при необходимости, протереть губкой.
Интересно, что яблоко может вернуть посуде блеск: для этого нужно натереть его на тёрке, нанести полученную кашицу на поверхности, немного подождать и смыть.
Помогают кислоты, содержащиеся в яблоках, и в случае сильных загрязнений, но для этого потребуется много яблочной кожуры и большая ёмкость.
Пошаговая инструкция
Возьмите не менее десятка яблок кислых сортов, можно «некондичку». Приготовьте посудину (например, металлический таз), в которую поместится требующая очистки утварь. Можно приступать к борьбе с нагаром.
Инструкция следующая:
- очистить яблоки от кожуры;
- погрузить кастрюлю или сковороду с потемнениями в ёмкость;
- залить водой так, чтобы загрязненная утварь полностью была покрыта;
- положить туда же кожуру от яблок;
- поставить на плиту;
- кипятить около часа (в зависимости от степени загрязнения);
- подождать, пока остынет.
Как видите, рецепт совсем не сложный. Все загрязнения исчезнут, останется только дочиста вымыть очищенную посуду тёплой водой. Губку при этом лучше использовать мягкую.