Домой Домашнее хозяйство Как очистить алюминиевую посуду с помощью яблок

Как очистить алюминиевую посуду с помощью яблок

423
0

Ни одна хозяйка не обходится без алюминиевой посуды. Эта утварь доступна по цене, удобна в использовании и практична. Есть у неё только один недостаток — быстрое образование нагара, от которого сложно избавиться, так как использовать жёсткие губки и щётки не рекомендуется. Но есть эффективные народные методы удаления налёта, один из них — кипячение в яблочной кожуре.

Как работает способ и для какой посуды подходит

Яблочная кожура прекрасно справляется с чисткой алюминиевых кастрюль и сковородок. Этот металл считается вторым после чугуна по возможностям «жесткого» обращения. Часто металлическую утварь очищают зубным порошком, золой, содой, моющими средствами.

Однако стоит помнить, что алюминий – металл мягкий и легко вступает в реакцию с кислотами, поэтому про очистке от нагара посуды из него необязательно прибегать к химическим средствам, порой разъедающим покрытие. Тем более, если потемнения на поверхностях появились недавно.

Небольшой слой нагара можно удалить при помощи кислого яблока. Для этого фрукт разрезают на две части и натирают им поверхность, которую нужно очистить. Пройтись следует по всем проблемным участкам. После этого посуду на некоторое время оставляют пропитываться яблочным соком, а затем просто смывают водой, при необходимости, протереть губкой.

Интересно, что яблоко может вернуть посуде блеск: для этого нужно натереть его на тёрке, нанести полученную кашицу на поверхности, немного подождать и смыть.

Помогают кислоты, содержащиеся в яблоках, и в случае сильных загрязнений, но для этого потребуется много яблочной кожуры и большая ёмкость.

Пошаговая инструкция

Возьмите не менее десятка яблок кислых сортов, можно «некондичку». Приготовьте посудину (например, металлический таз), в которую поместится требующая очистки утварь. Можно приступать к борьбе с нагаром.

Инструкция следующая:

  • очистить яблоки от кожуры;
  • погрузить кастрюлю или сковороду с потемнениями в ёмкость;
  • залить водой так, чтобы загрязненная утварь полностью была покрыта;
  • положить туда же кожуру от яблок;
  • поставить на плиту;
  • кипятить около часа (в зависимости от степени загрязнения);
  • подождать, пока остынет.

Как видите, рецепт совсем не сложный. Все загрязнения исчезнут, останется только дочиста вымыть очищенную посуду тёплой водой. Губку при этом лучше использовать мягкую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь