4 нестандартных блюда, которые можно приготовить в хлебопечке

Хлебопечка стала неотъемлемой частью на кухне многих хозяек. Особенно она выручит тех, кто любит готовить разные кулинарные творения, а времени не всегда хватает. Она поможет быстро приготовить не только ароматный хлеб, но и другие вкусные блюда. Какие именно, рассмотрим сегодня.

Варенье

С помощью хлебопечки легко и просто приготовить любое варенье. Как правило, в инструкции пошагово описывается, как готовить лакомство. Рецепты тоже прилагаются. Они представлены в специальной книге, которая предназначена для конкретной модели. Но существуют общие правила приготовления варенья для всех хлебопечек.

Количество фруктов или ягод необходимо брать в соответствии с объемом чаши прибора. При этом обязательно учитывайте, что у вас будет примерно одинаковое количество продуктов и сахара. Зависеть это будет от того, насколько сладкие плоды вы возьмете для варенья. Поэтому величина сахара может уменьшаться или увеличиваться. Весь объём составляющих продуктов не должен превышать ёмкость чаши хлебопечки. Также в неё нужно будет установить лопатку для замешивания теста и включить режим “Варенье”. В некоторых моделях может быть другое название – “Джем”.

Клубничное варенье в хлебопечке

Для приготовления варенья из клубники вам понадобится: 450 гр. ягод и 450 гр. сахара. Также добавьте 20 мл. лимонного сока. Если чаша хлебопечки больше одного килограмма, можно увеличить количество клубники и сахара. Главное, чтобы всё было в равных частях. Установите лопатку и включите соответствующую функцию для приготовления варенья. Как только лакомство будет готово, хлебопечка издаст звуковой сигнал. После чего можно разливать варенье по стерилизованным банкам и закатывать.

Йогурт

В хлебопечке можно приготовить вкусный йогурт. Некоторые производители добавляют в свои модели функцию с одноименным названием. Но если у вас простой прибор и такой режим отсутствует, не расстраивайтесь, в нём тоже можно приготовить йогурт.

В рецепте приготовления главными составляющими являются молоко и закваска (сухая бактериальная культура). Можно заменить закваску натуральным йогуртом Активиа. Молоко выбирайте с маленьким сроком хранения, непастеризованное. Потому что после этой процедуры исчезает специальная среда для благоприятного развития кисломолочных бактерий. Закваску лучше купить в аптеке, а молоко и Активию – в любом продуктовом магазине.

Чтобы приготовить йогурт, вам понадобится: один литр молока и специальная закваска (или упаковка Активии). Молоко можно подогреть до 40C или вылить его в чашу хлебопечки холодным. Добавить закваску или Активию, перемешать до однородного состояния и закрыть ёмкость. Включить режим “Йогурт”. Время приготовления длится от 6 до 8 часов. Затем его необходимо поставить в холодильник на 2 часа, для загустения.

Если вы хотите получить молочный продукт с разными вкусовыми добавками, вносите их после приготовления. В качестве дополнения подойдут орехи, ягоды, злаки, любой джем, мёд и обычный сахар. Если в хлебопечке есть специальный отсек, который предназначен для автоматического добавления сухих ингредиентов, то можно воспользоваться им. Тогда они будут внесены в процессе сквашивания йогурта, что очень удобно.

В случае отсутствия подобной выделенной программы, смело наливайте подготовленную смесь в чашу прибора. Тщательно всё перемешайте и включите режим “Подогрев”. По времени готовится столько же (6 – 8 часов). Здесь молоко должно быть тёплым, предварительно подогрейте его.

Срок хранения кисломолочного продукта в холодильнике составляет 4 – 5 дней. Все предметы, которые вы используете для приготовления йогурта, должны быть простерилизованы.

Тесто

Наверняка вы знаете как трудно замешивать тесто руками. Существует более лёгкий способ сделать это с помощью хлебопечки. Один раз попробовав его, для любой хозяйки замес теста станет милым делом.

Рецепты его приготовления для разных изделий можно найти в книге, которая идёт в комплекте с хлебопечкой. В них указывается только меры продуктов, а последовательность закладки вы найдёте в инструкции к прибору. Внимательно прочитайте её. Ведь очередность закладки продуктов может быть разной. Например, сначала жидкие ингредиенты: вода, растительное масло, молоко, потом сыпучие — сахар, соль, мука, дрожжи, приправы. Помните, что муку нужно обязательно просеивать. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

Если у вас есть хлебопечка, приготовление пиццы, булочек, пирогов и пирожков с различными начинками будет одним удовольствием. Прибор меньше, чем за один час замесит идеальное тесто для ваших изделий.

Большинство моделей имеют специальную функцию “Пицца”. С её помощью можно сделать тесто для пиццы. Для остальных изделий просто выбирайте режимы замеса бездрожжевого или дрожжевого теста. Они есть во всех хлебопечках. Модель и производитель значения не имеют.

Шарлотка

Приготовить шарлотку (яблочный пирог) в хлебопечке под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получится идеальным и вкусным, с поджаристой и хрустящей корочкой. Главное — взять правильное количество продуктов и подготовить их. Со всем остальным справится техника. В том числе и подбор температурного режима возьмет на себя.

Важно, что во время приготовления шарлотка не потребует много внимания, как при выпекании в духовом шкафу. Не придется постоянно следить за температурой и опасаться, что пирог может подгореть. У вас будет возможность заняться другими делами, а хлебопечка сама оповестит сигналом о том, что ароматная выпечка готова.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Для приготовления пирога вам потребуется: три яблока, три куриных яйца, по одному стакану муки и сахара, одна чайная ложка разрыхлителя и немного растительного масла.

Готовить следующим образом:

  1. Миксером взбить яйца и добавить сахар. Продолжать взбивать смесь до образования густой пушистой массы, которая должна увеличиться в 2 раза.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель. Взбивание продолжить.
  3. Измельченные кусочки яблок добавить в тесто, перемешать ложкой.
  4. Смесь должна получиться полужидкой. Теперь нужно все вылить в смазанную маслом чашу хлебопечки.
  5. Включить режим “Выпечка” или “Кекс”. Когда пирог будет готов, хлебопечка оповестит вас сигналом.

Счастливые обладатели этого чуда техники уже убедились, насколько хлебопечка упрощает жизнь и экономит время. Даже называют незаменимой вещью в доме. Помимо хлеба, в ней можно готовить любые варианты выпечки, варить варенье, готовить йогурты и многое другое.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top