Домой Как пользоваться 7 вещей, которые не стоить греть в микроволновке

7 вещей, которые не стоить греть в микроволновке

1947
0

Микроволновка — ценная помощница на кухне, которая значительно упрощает процедуру разогрева пищи. Однако не все задумываются о том, насколько безопасно пользоваться этим чудом техники. Некоторые вещи и продукты просто нельзя помещать в работающую СВЧ-печь. Это может быть нерационально, вредно и даже опасно.

Фрукты

Заморозка фруктов — популярный способ сохранения в них полезных элементов. Но, как оказалось, замороженные фрукты и ягоды нельзя размораживать в СВЧ-печи. В 70-х годах было доказано, что это приводит к превращению полезного галактозида и глюкозида в канцерогенные вещества, которые плохо сказываются на здоровье человека.

Кроме того, под воздействием микроволн происходит изменение молекулярной структуры продуктов. В результате этого большинство полезных составляющих ягод и фруктов, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, просто испаряются. Лучше воспользоваться естественными условиями и дать плодам растаять при комнатной температуре.

Жгучий перец

Острый перец чили тоже не подходит для того, чтобы его грели в микроволновке. Электромагнитные волны, которые воздействуют на него, в частности, на капсаицин (активный составляющий компонент жгучего перца), провоцируют возникновение химической реакции. Она делает перец в разы острее.

Яйца

Яйца при нагревании в микроволновке взрываются. Бытует мнение, что разогрев куриных яиц был одним из первых тестирований, проведенных изобретателем СВЧ-печи Перси Спенсером. В итоге он сделал следующий вывод: во время приготовления сырых яиц в микроволновке вода, находящаяся внутри них, преобразуется в пар, после чего занимает гораздо больше места, чем жидкость. Когда внутреннее давление достигает максимальной отметки, скорлупа не выдерживает и происходит взрыв. Потом приходится отмывать внутренние стенки микроволновой печи от последствий неожиданного яичного фейерверка.

Металлическая посуда

В каждой инструкции к микроволновой печи указывается, что в нее нельзя ставить металлические предметы. Иначе неизбежно возникновение искр, что может привести к поломке бытовой техники и даже к возгоранию. Однако некоторым людям становится интересно, что все-таки будет, если в микроволновку положить металлический предмет обихода.

Рассмотрим подробнее опасные процессы, которые возникают при нагревании металлической посуды в микроволновой печи:

  • металл очень быстро нагревается, поэтому высока вероятность воспламенения;
  • металлическая посуда в микроволновке способна дать заряд, подобно молнии. В этом случае минимальным ущербом будет поломка печки;
  • металл способен отражать микроволны, из-за чего в разы возрастает вероятность взрыва. При хорошем исходе придется выкинуть печь, а при худшем — получить серьезную травму, если вы будете находиться рядом.

Вода

Даже не пытайтесь кипятить воду в СВЧ-печи. Настоящего кипячения происходить не будет, потому что поверхность емкости будет оставаться холодной. Как правило, во время такого процесса не образуются пузырьки и происходит частичное охлаждение жидкости за счет испарения. Заварить что-либо в такой воде невозможно.

Хлеб

Не стоит греть хлеб в микроволновке, это только испортит его. Даже если хлеб пробудет там десять секунд, он мгновенно высохнет и потеряет свои вкусовые качества. Чтобы засушить черствый хлеб, лучше воспользоваться духовкой, а не микроволновой печкой.

Пластик

Практически все подобные изделия имеют в своем составе вредное соединение бисфенол. Под влиянием микроволнового излучения оно испаряется и переходит в пищу. Попадание бисфенола в организм влечет за собой сбои в работе иммунной и эндокринной систем.

Пластиковые предметы при использовании в СВЧ-печи часто деформируются. Разогревать еду можно только в тех пластиковых контейнерах, которые отмечены как термостойкие. Даже простые баночки с йогуртом нельзя подогревать таким способом.

Итак, использование микроволновки — это практично, удобно и быстро. Особенно для тех, у кого мало времени для разогрева еды. Но нужно проявлять осторожность, ведь не каждый продукт разрешается греть в микроволновке. В противном случае не удастся избежать неприятных последствий в виде испорченной техники и подорванного здоровья.