Современная кухня существенно отличается о той, что еще двадцать лет назад пользовались наши мамы и бабушки. Сегодня она оснащается не только эргономичным и функциональным мебельным гарнитуром, но также многочисленными бытовыми приборами, способными значительно упростить жизнь домохозяйки и облегчить процесс приготовления блюд.
При выборе техники многие сталкиваются с вопросом как выбрать газовую плиту для кухни? Это устройство важно выбирать ориентируясь на разные критерии – размеры, класс безопасности, удобство использования, количество функций и режимов работы, тип системы очистки, а также наличие дополнительных опций. Одной из них является конвекция.
Специфика конвекции и предназначение
Итак, что такое конвекция в газовой плите? Это особая конструкция оборудования, которая представлена встроенным вентилятором, установленным на задней стенке духовки. Он предназначен для качественного и быстрого выпекания различных блюд, в том числе очень сложных для приготовления.
Используется вентилятор для разгона разогретых воздушных масс, которые приводят к более равномерному распределению температуры внутри отсека духового шкафа. Поскольку температура у задней и передней стенки становится одинаковой, то время приготовления выпечки существенно уменьшается.
Работа духового шкафа предполагает нагрев воздушных масс снизу от горелок с газом, что приводит к пропеканию продуктов. При этом корочка пирогов, мяса и выпечки подрумянивается только в процессе естественной конвекции, которая представляет собой перемещение масс воздуха в результате теплового обмена.
Такой принцип духовки приводит к тому, что температура воздуха внутри является неодинаковой, поэтому пирожки и жаркое могут подгореть у дальней стенки или, наоборот, остаться внутри сырыми – при расположении у передней. Поэтому процесс готовки в газовом духовом шкафу очень сложен и требует большого мастерства.
Если ранее хозяйкам во время выпекания пирогов, мяса и других кулинарных шедевров приходилось производить различные манипуляции – доставать противень и проверять степень пропекания, переворачивать, перемещать решетки на более низкое и высокое положение – и все для того, чтобы пища вышла румяной, пропеченной и сочной.
Принудительная конвекция позволяет избежать всех этих действий и существенно упростить процесс готовки даже таких сложных блюд, как пироги с начинкой, мясо и птица. Другим преимуществом конвекции является возможность одновременно печь на разных противнях. Это значительно:
- Сокращает время работы техники;
- Снижает потребление газа;
- Отнимает меньше сил у хозяйки.
Обдув разгоряченных масс воздуха противня позволяет одновременно получить красивую хрустящую корочку, хорошо пропечь начинку, исключить возможность подгорания нижней части лакомства. Особенно полезен конвекционный режим для выпечки больших кусков мяса, пирожков с начинкой, нежных Мерингов, а также высушивания фруктов, овощей, сухариков.
Разновидности конвекторов
Самый популярный вариант конвекционного режима – это вентилятор с простой конструкцией, основная функция которого заключается в равномерном разгоне масс воздуха. Он устанавливается в плитах нижнего и среднего ценового диапазона, но при этом обладает хорошей функциональностью.
Наиболее распространены на рынке газовые бытовые приборы с функцией конвекционного режима работы от бренда Electrolux. Некоторые производители (к примеру, Miele) оснащают модели плит функцией влажной конвекции, что позволяет предотвратить пересыхание продуктов и улучшить подъем теста при выпечке пирожков.
Спасибо за интересную информацию, теперь обязательно буду пользоваться такой функцией в своей духовке.
О, а в моей духовке тоже есть конвенция, но у нас электро духовка. Никогда не использовала такой режим, так как не могла понять, а для чего он собственно нужен. Теперь буду знать.
Прикольный режим. Я пользуюсь им постоянно, заметила, что действительно блюда пропекаются более равномерно, чем без него.