8 действенных способов устранить пригорание еды к сковородке

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой пригорания еды к сковороде. Это не только портит блюдо и общее впечатление от процесса готовки, но и усугубляет мытье посуды. А большинство сковородок обладают покрытием, которое может испортиться под воздействием абразивных частиц или жестких щеток. Чтобы этого не происходило, обратитесь к одному из действенных способов, предотвращающих пригорание еды.

Оливковое масло

Для того чтобы не переборщить с маслом и не испортить вкус блюда, нанесите масло на сковороду с помощью бумажной сухой салфетки. Равномерно распределите жидкость по всей площади и подождите, пока масло нагреется. Обратите внимание, что огонь должен быть слабым, чтобы масло не начало гореть.

Немного соли

Обычная поваренная соль станет отличной помощницей в борьбе с пригорающей пищей, особенно если дно сковороды изготовлено из алюминия. Для достижения желаемого результата необходимо выполнить простой алгоритм:

  • поставить сухую сковородку на слабый огонь;
  • положить 3-4 ложки поваренной соли на дно, равномерно распределив частицы по всей поверхности;
  • прожарить соль на протяжении 3-4 минут, а затем отключить огонь и оставить сковороду еще на несколько минут, пока приготовленная соль не остынет;
  • после полного остывания снимите соль со сковороды с помощью бумажной салфетки.

Еще один действенный метод с солью, на случай если у вас нет времени, чтобы готовить посуду заранее:

  • с помощью бумажного полотенца смажьте сковороду тонким слоем оливкового или подсолнечного масла и добавьте горсть соли, распределив ее по всей поверхности;
  • если вы чувствуете, что насыпали слишком много соли, то можно убрать ненужную часть с помощью салфетки. В противном случае излишки продукта могут повлиять на качество и вкус приготовленной пищи.

Яблочный уксус

Запомните важное правило: алюминий и другой пористый материал, из которого изготовлено дно сковороды, должны быть “запечатаны”. Для этой цели прекрасно подойдет яблочный уксус. Нагрейте сковороду и нанесите жидкое средство с помощью бумажной салфетки или специальной кисточки. Дождитесь, пока уксус испарится, а затем начните готовить пищу.

Натуральное сливочное масло

Достаточно поставить сковороду нагреваться и на этом этапе добавить на дно чайную ложку масла. Если вы перегрели сковороду, то понадобится еще щепотка соли.

Отказ от использования металлических лопаток и ложек

Если вы постоянно готовите пищу на антипригарной сковороде, то вам стоит избавиться от металлических лопаток и ложек, так как они негативно влияют на покрытие, повреждают его и провоцируют скорый износ. Алюминиевые сковороды могут поцарапаться или повредится от слишком интенсивных движений, поэтому и к такому покрытию нужен особый подход.

В качестве альтернативы используйте силиконовые, нейлоновые, пластиковые или деревянные лопатки. Они считаются безопасными для всех покрытий, не влияют на вкус, легко очищаются и предотвращают прилипание пищи.

Никаких металлических губок

Проволочные или слишком жесткие губки увеличивают поры на алюминиевом и царапают дно антипригарного покрытий, изнашивая как внутреннюю, так и внешнюю сторону сковороды. Стоит отказаться от таких приспособлений, подыскав рациональную альтернативу. Если пищу тяжело очистить, то используйте специальные щетки, щетинки которых обладают средней жесткостью, однако безопасно воздействуют на поверхность.

Забудьте также о моющих средствах с абразивными частицами, которые могут царапать поверхность и портить покрытие в целом. Лучше пользуетесь народными методами или потратьте больше усилий на очищение щеткой.

Храним отдельно

Многие хозяйки допускают ошибку в хранении кухонной утвари, складывая сковороды одну на одну. Материал, из которого они изготовлены, очень чувствителен к повреждениям, поэтому может быть легко поврежден при таком хранении. Складывайте сковородки отдельно или приспособьте специальный угол, где их можно будет подвесить на крючки: таким образом вы не только избавитесь от царапин, но и продлите жизнь вашей любимой кухонной помощнице.

Высушиваем полностью

Если после мытья сковороды вы не вытираете ее насухо, то в будущем могут возникнуть проблемы с внутренним и внешним покрытием. В первую очередь, речь идет о каплях воды, соприкасающихся с маслом, на котором вы жарите, или с газом напрямую. Со временем покрытия начнут темнеть и портиться. Чтобы предотвратить последствия, всегда проверяйте, сухая ли сковородка, перед тем как ставить ее на газ.

8 действенных способов устранить пригорание еды к сковородке
2 (40%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top