Домой Новости Даниил Медведев проверился четвертьфиналом

Даниил Медведев проверился четвертьфиналом

23
0

Даниил Медведев проверился четвертьфиналом

Даниил Медведев проверился четвертьфиналом

Он в третий раз подряд попал в четверку сильнейших на US Open

В четвертьфинале Открытого чемпионата США россиянин Даниил Медведев победил голландца Ботика ван де Зандшульпа, пробивавшегося в основную сетку через квалификацию. Матч получился не таким простым, как ожидалось: второй номер мирового рейтинга отдал малоизвестному сопернику третий сет. Тем не менее в целом уровень игры Медведева сомнений не вызывает, и его шансы на выход в финал по-прежнему очень высоки.

В этой встрече у Даниила Медведева не намечалось каких-то глобальных сложностей. Лишь девять матчей, выигранных в основных сетках турниров уровня ATP, и менее $500 тыс. призовых за карьеру — эти и другие достижения Ботика ван де Зандшульпа, конечно, не позволяли сравнивать его ни со швейцарцем Станисласом Вавринкой, ни с Андреем Рублевым, уже обыгранным россиянином в четвертьфиналах чемпионатов Большого шлема, ни с греком Стефаносом Циципасом, который три месяца назад превзошел Медведева на этой же стадии на Roland Garros. Встречу с соперником такого уровня уже на ближних подступах к титулу победителя US Open следовало считать самым настоящим подарком судьбы, чему было немало статистических доказательств.

Например, 25-летний голландец, 117-я ракетка мира, оказался самым низкорейтинговым четвертьфиналистом на мейджорах с тех пор, как пять лет назад там же, в Нью-Йорке, в восьмерку сильнейших попал аргентинец Хуан Мартин дель Потро. Ван де Зандшульп — всего лишь третий за всю историю этого турнира победитель квалификации, добравшийся до четвертьфинала, причем два его предшественника дальше не проходили. Наконец, дебютантов US Open не было в четвертьфиналах с 1993 года, когда в Нью-Йорке столь же здорово выступил украинец Андрей Медведев, проигравший тогда французу Седрику Пьолину. В общем, хотя на прошлой неделе голландец обыграл двух соперников из первой двадцатки — норвежца Каспера Рууда и аргентинца Диего Шварцмана, вероятность сенсации в данном случае была минимальна. Тем более что встречался ван де Зандшульп с самим Медведевым.

Наверное, два года назад, когда россиянин как раз в Нью-Йорке впервые на турнирах Большого шлема показал элитный теннис и вышел в финал, в таком матче борьбы было бы немного больше. Хотя и сейчас, когда для Медведева подобные четвертьфиналы уже привычное дело, без нее не обошлось.

Первый сет он, правда, взял достаточно легко, а во втором вообще не отдал ни одного гейма. Но затем, судя по всему, у россиянина немного снизилась концентрация внимания, чем ван де Зандшульп и воспользовался.

Вообще, этот голландец, конечно, имеет большой потенциал. У него неплохая подача и отменный удар справа, к тому же за счет смены ритма он способен вытягивать даже сверхзатяжные розыгрыши, в которых с Медведевым сейчас мало кто сравнится. Все это в совокупности и привело к тому, что в третьем сете у россиянина начались сложности. Отдав подачу в пятом гейме, он за всю партию так и не смог заработать хотя бы один брейк-пойнт. Подобного с ним на этом турнире еще не случалось.

В четвертом сете тоже было много борьбы. Правда, Медведев уже явно держал ситуацию под контролем, и в десятом гейме ван де Зандшульпу пришлось отыгрывать матчбол на своей подаче. Однако в двенадцатом гейме после двойной ошибки и форхенда в сетку голландец получил 15:40 и спастись уже не сумел. Точку в этой игре, которая поначалу выглядела пресноватой, но затем все-таки приобрела свою изюминку, поставил его неудачный укороченный удар.

В итоге — 6:3, 6:0, 4:6, 7:5 за 2 часа 22 минуты.

Свое самое серьезное пока испытание на нынешнем турнире Медведев прошел, выполнив 13 эйсов и выиграв на первой подаче 83% очков. Возможно, это был тот самый случай, когда проблемы, возникшие у него по ходу дела, пойдут только на пользу. Во всяком случае, очевидно, что нервная система россиянина находится в неплохом тонусе, который будет необходим ему в двух следующих встречах. А в том, что Медведев дойдет до финала, на данный момент сомнений мало.

Тем временем в верхней части сетки продолжает свой путь к историческому 21-му титулу на мейджорах Новак Джокович, очередной жертвой которого оказался обидчик Аслана Карацева американец Дженсон Бруксби. Серб не форсирует события. В трех из четырех своих матчей он отдавал по одному сету, и четвертьфинальное противоборство с Маттео Берреттини, который взял у Джоковича первую партию в финале Wimbledon, может завершиться вопреки всем прогнозам. «Это настоящий теннисный молот,— охарактеризовал итальянца серб, который относится к Берреттини с большим уважением.— У него сильнейшая комбинация из подачи и удара справа, и с ним может быть очень тяжело. Берреттини опасен на любом покрытии. В этом году мы провели уже два напряженных матча на Roland Garros и Wimbledon, и надеюсь, что здесь все закончится так же, как и там».

Евгений Федяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь