Домой Новости Девушки созрели

Девушки созрели

31
0

Девушки созрели

Девушки созрели

За титул чемпионки US Open поспорят два тинейджера

Женский финал Открытого чемпионата США, который выходит в Нью-Йорке на финишную прямую, будет одним из самых уникальных решающих матчей на турнирах Большого шлема за всю историю. В нем встретятся 19-летняя канадка Лейла Фернандес, которая занимает в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) 73-е место, и 18-летняя британка Эмма Радукану — всего лишь 150-я ракетка мира, пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию. В этом веке столь молодого противостояния в борьбе за титул победителя мейджора еще не было.

Уже несколько лет в женском теннисе набирала силу тенденция, развитие которой является прямым следствием завершения гегемонии Серены Уильямс. То на одном турнире Большого шлема, то на другом рождаются чемпионки, чьи сенсационные и потому, казалось бы, легкие триумфы порой вызывали законную зависть тех сильных теннисисток, которых в свое время останавливала великая американка. Этот список открыла в 2017 году на Roland Garros Елена Остапенко, а продолжили Слоун Стивенс, Бьянка Андрееску, София Кенин, Ига Швентек и Барбора Крейчикова. Каждая выиграла пока лишь один престижнейший титул, хотя справедливости ради надо признать, что у половины из этой шестерки для повторения успеха пока просто не было достаточно времени.

Выигрывать женские мейджоры не стало проще. Это прекрасно знают, например, еще ни разу не покорявшие их чешка Каролина Плишкова с украинкой Элиной Свитолиной, стоящие в элите уже довольно давно, и белоруска Арина Соболенко, на данный момент вторая ракетка мира. Просто необходимым условием подобных триумфов является особое психологическое состояние, характеризующееся отсутствием боязни побеждать. А эта черта, как правило, чаще всего присуща молодым да ранним.

Однако на нынешнем US Open процесс омоложения списка чемпионок, не исключено, достиг кульминации. Впервые с 1999 года, когда там же, в Нью-Йорке, Серена Уильямс победила Мартину Хингис, титул на турнире Большого шлема разыграют две соперницы, чей возраст не достигает 20 лет. Причем одна из них стоит в рейтинге во второй половине первой сотни, а другая — вообще на 150-м месте и была вынуждена пробиваться в основную сетку через квалификацию.

19-летнюю Лейлу Фернандес, канадскую 73-ю ракетку мира, в которой намешана эквадорская и филиппинская кровь, многие сравнивают с Марией Шараповой. И неслучайно, поскольку сенсационное выступление 17-летней россиянки в 2004 году на Wimbledon является классикой того самого теннисного бесстрашия, которое демонстрирует сейчас ее наследница. К тому же известно, что отец Фернандес, бывший футболист, ставший теннисным тренером, относится к своей дочери чрезвычайно требовательно, напоминая этим Юрия Шарапова. А еще Фернандес рассказывает, что, когда для финансового обеспечения занятий теннисом ее матери пришлось уехать в Калифорнию, они не виделись месяцами. И в этом тоже есть сходство ее биографии с биографией россиянки.

Подобные истории случались не раз и развивались по-разному. Можно вспомнить, например, семейную драму, связанную с австралийкой югославского происхождения Еленой Докич, вынужденной порвать с родителем-тираном. Однако Фернандес отцовские накачки пока идут на пользу. Во всяком случае, на этом US Open она прошла сложнейшую сетку, победив, начиная с третьего круга, прошлогоднюю чемпионку Наоми Осаку, набравшую отличную форму экс первую ракетку мира Анжелик Кербер, мастеровитую Элину Свитолину, а в полуфинале — Арину Соболенко — 7:6 (7:3), 4:6, 6:4. Четыре матча подряд она вытягивала в трех партиях, неизменно выигрывая одну на тай-брейке.

18-летняя британка Эмма Радукану, которая, кстати, тоже родилась в Канаде в семье эмигрантов из Румынии и Китая,— не менее неординарная фигура. Если на счету Фернандес хотя бы есть один взрослый титул, то эта девушка до недавнего времени практически не имела турнирной практики на уровне WTA, а на турнирах Большого шлема отметилась лишь минувшим летом благодаря wild card, полученной от организаторов Wimbledon. Там Радукану сразу же обратила на себя внимание с помощью чрезвычайно агрессивного тенниса и дошла до четвертого круга, но на US Open ей пришлось начинать с квалификации. Тем не менее в трех матчах отборочного турнира и в шести встречах основной сетки, в том числе четвертьфинале против олимпийской чемпионки Белинды Бенчич из Швейцарии, она не только не отдала ни одной партии, но и ни разу не довела дело до тай-брейка.

Полуфинальной жертвой юной британки стала гречанка Мария Саккари, уступившая со счетом 1:6, 4:6 всего за 1 час 24 минуты. Вряд ли Радукану можно назвать фаворитом в финале против Фернандес, но ясно, что более реального шанса выиграть мейджор, начав его с квалификации, просто не может быть.

Евгений Федяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь