Домой Уход за техникой Для чего кухонную плиту протирать уксусом

Для чего кухонную плиту протирать уксусом

64654
0

Сегодня многие хозяйки возвращаются к истокам и предпочитают использовать для уборки кухни натуральные подручные средства вместо химических чистящих составов. Это удобно, бюджетно и экологично, а по эффективности природные вещества не уступают современным жидкостям для чистки плит.

В чем преимущества уксуса

Основное достоинство уксуса — это хорошие бактерицидные свойства. На поверхностях, обработанных уксусным раствором, перестают размножаться бактерии и плесень. Благодаря уничтожению микробов пропадают неприятные «кухонные» запахи. Бытовая химия, особенно из дешевого ценового сегмента, обычно заглушает неприятные запахи за счет ароматизаторов, а не устраняет первопричину.

Уксус также улучшает визуальные характеристики поверхности — плита начинает блестеть, как новая, хорошо отходят жирные пятна, а разводов не остается.

В отличие от любых порошковых средств, уксус не оставляет царапин на поверхности. Это особенно актуально для плит из стеклокерамики, которые довольно легко повредить абразивными составами.

А может ли он навредить

В первую очередь, необходимо помнить, что для очистки поверхностей бытовой техники подойдет только уксус в концентрации 9%. Более концентрированная уксусная кислота может испортить поверхность, особенно если попытаться очистить пластмассовые элементы (переключатели или ручку духовки).

Многие хозяйки предпочитают не использовать уксус из-за его специфического запаха. Но его можно устранить при помощи обычной чистой воды, если дополнительно промыть поверхность 2-3 раза после уборки.

Уксус может справиться не со всеми загрязнениями — например, застарелые пятна жира плохо поддаются этому веществу.

Еще уксусный раствор может навредить коже рук — он сушит ее, а при наличии царапин или ссадин приводит к развитию воспаления, поэтому рекомендуется все работы проводить в резиновых перчатках.

Зачем протирать плиту уксусом

Плита — это «сердце» любой кухни. На ней ежедневно готовится пища, частицы которой скапливаются на варочной поверхности и около конфорок. Не всегда даже тщательная уборка позволяет удалить все пригарины, крошки и капли жира. Повышенная температура неизбежно приводит к тому, что плита становится идеальным местом для размножения бактерий. Это не только негигиенично, но и со временем оборачивается неприятным запахом на кухне и появлением застарелых пятен, которые очень сложно отмыть.

Чтобы избежать размножения микроорганизмов, используйте уксус — он надежно отмывает поверхность плиты, не оставляя микробам шансов. Не обязательно обрабатывать плиту уксусным раствором ежедневно. Достаточно делать это пару раз в неделю.

Некоторые используют для чистки плит хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды. Эти средства оставляют некрасивые разводы, особенно на блестящих стеклокерамических поверхностях. Уксус же, в отличие от химических моющих средств, позволяет добиться практически идеального блеска.

Стойкие пятна от нагара можно удалить, добавив к уксусу немного обычной пищевой соды — такую смесь нужно оставить на несколько минут, затем удалить при помощи губки и промыть поверхность чистой водой.

Самое сложное — очистить решетки плиты, на которых скапливается основной жир и нагар. Чтобы добиться практически идеального эффекта, необходимо замочить решетки в уксусном растворе, приготовленном в следующей пропорции: 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды.

Какую плиту можно протирать уксусом

При помощи раствора уксуса можно очистить практически любую поверхность — он подходит как для эмали, так и для стеклокерамики. Этим простым подручным средством можно без проблем протирать индукционные плиты, однако необходимо использовать только мягкую ткань. Жесткие губки не подойдут, так как из-за особенностей технологии нагрева такие плиты хуже работают при возникновении микроскопических царапин.

Попробуйте воспользоваться уксусом для мытья плиты и убедитесь сами в эффективности и безопасности этого средства. Зачем тратиться на дорогостоящие химические составы, если натуральные вещества справляются с задачей ничуть не хуже?