Домой Новости Добрым словом и ракеткой

Добрым словом и ракеткой

15
0

Добрым словом и ракеткой

Добрым словом и ракеткой

Справляться с психологическими проблемами сопернику Даниила Медведева в полуфинале US Open помогает дядя Рафаэля Надаля

В полуфинале Открытого чемпионата США россиянин Даниил Медведев встретится с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом. Предыдущий соперник 15-й ракетки мира испанец Карлос Алькарас из-за травмы бедра отказался от продолжения борьбы в середине второй партии. 21-летний монреалец, которому помогает Тони Надаль, дядя 20-кратного победителя турниров Большого шлема Рафаэля Надаля,— первый канадец, пробившийся в четверку сильнейших на US Open. Но Медведев в этом полуфинале все-таки будет явным фаворитом.

Сын эмигранта из Того и канадки из Квебека, немного сутулый, но очень быстрый и по-теннисному резкий Феликс Оже-Альяссим — новичок полуфиналов на чемпионатах Большого шлема. Однако его появление на этой стадии US Open нельзя считать большим сюрпризом. По рейтингу в своей четверти сетки он был третьим вслед за Стефаносом Циципасом и Андреем Рублевым, да и результаты последних месяцев говорили о его полной готовности к покорению новых турнирных рубежей.

Наверное, подобный шаг вперед Оже-Альяссим мог сделать и раньше. Во всяком случае, так казалось еще пару лет назад, когда уже после завершения успешной юниорской карьеры, пиком которой была победа как раз на US Open 2016 года, он начал стремительно подниматься в рейтинге. В 18 лет канадец оказался самым юным игроком в топ-25 с тех пор, как в таком же возрасте еще в 1999 году туда пробился будущий теннисный король Ллейтон Хьюитт. А вскоре дорос до 17-го места.

Но затем выяснилось, что у самого перспективного игрока ATP Tour, в свободное время играющего на фортепиано, есть свои недостатки, прежде всего — эмоциональные перепады.

И почти весь прошлый сезон он провел где-то очень рядом с первой двадцаткой, не теряя позиций, но и не двигаясь вперед.

Подобные истории в теннисе развиваются по-разному и не всегда имеют счастливый конец. Молодых талантов, которым так и не удалось реализовать заложенный в них потенциал, оставшись на подступах к элите, гораздо больше, чем тех, кто сумел в нее пробиться. Многое в этом вопросе зависит от того, кто находится рядом, но Оже-Альяссиму, похоже, повезло. Французский специалист Фредерик Фонтань, работающий с ним уже несколько лет, оказался не против привлечения к тренировочному процессу 60-летнего Тони Надаля, дяди экс первой ракетки мира Рафаэля Надаля. И через некоторое время после того, как в апреле было официально объявлено о начале их совместного сотрудничества, результаты Оже-Альяссима снова пошли вверх.

Феликс Оже-Альяссим и его тренер Тони Надаль

«Тони силен во многих теннисных аспектах, это, безусловно, классный специалист,— сказал “Ъ” заслуженный тренер России Борис Собкин, который более 20 лет работал на уровне ATP Tour с экс первой ракетой России Михаилом Южным и другими теннисистами.— Он хорошо понимает, что и когда следует говорить спортсмену, а это качество, которое очень важно как раз для таких игроков, как Оже-Альяссим, чья главная проблема — психология».

Правда, прибавил канадец не сразу. Несмотря на подготовку на Мальорке, весенняя грунтовая серия сложилась для него неудачно. Зато на траве он дошел до финала в Штутгарте, полуфинала в Галле и четвертьфинала на Wimbledon, где в пяти сетах сломил сопротивление Александра Зверева. И хотя затем последовал небольшой спад, на турнире в Цинциннати Оже-Альяссим снова выглядел очень хорошо. Да и на US Open для него пока все складывается очень удачно.

Показательно, что в Нью-Йорке канадец вытащил уже несколько непростых матчей, взяв три тай-брейка в первом круге у пробивавшегося через квалификацию россиянина Евгения Донского, который свою лучшую игру показывает против сильных соперников, сломив в пяти сетах сопротивление испанца Роберто Баутисты и в четырех — американца Фрэнсиса Тиафо. Подобного на турнирах Большого шлема Оже-Альяссиму не удавалось ни разу, и без влияния Тони Надаля здесь явно не обошлось.

Впрочем, однозначным фаворитом полуфинала будет все-таки Медведев, который выглядит на US Open очень надежно, обладает хорошим приемом и разнообразнее на задней линии.

К тому же канадец любит сильно бить по мячу, а россиянину такой теннис удобен. «Любые предматчевые расклады в теннисе условны, поскольку в каждый конкретный день на корт выходят конкретные люди со своими чувствами и ощущениями. Но, в принципе, по уровню игры Медведев стоит на другой ступеньке»,— считает Борис Собкин.

Евгений Федяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь