Если помыли мясорубку в посудомойке и она потемнела: почему и что делать

Посудомоечная машина – выгодное и полезное приобретение. Устройство экономит время, существенно упрощая быт. Но некоторые предметы категорически не рекомендуется погружать в это устройство. К ним относится и алюминиевая мясорубка. Причина запрета – возможное потемнение сплава.

Почему мясорубка потемнела

После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.

Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.

В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием.

Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:

  • посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
  • сковородки из чугуна;
  • хрустальные и фарфоровые изделия;
  • доски из дерева;
  • посуду из пластика.

Как отмыть мясорубку от потемнений

Если неприятность случилась и любимая мясорубка потемнела, есть 2 решения. Первое – выбросить приспособление, второе – постараться спасти. Выбор конкретного решения зависит от степени потемнения поверхности. Если мясорубка была помыта в кипятке с добавлением обилия щелочного средства, потемнение будет ярко выраженным. Такую мясорубку лучше не спасать. Если же мойка шла в прохладной воде и темных пятен минимум – начинаем операцию по спасению.

Существует несколько вариаций для восстановления любимицы:

  1. «Содовая» помощь. Детали намочить, насыпать на них соду, протереть металлическим скребком или войлочной щеткой. Время процедуры – 1 минута. Повторять 2-3 раза. Темный налет уйдет, но заберет с собой и былой блеск деталей. Также от металлической щетки на поверхности останутся царапины.
  2. Уксус. Влить жидкость в 0.5 л воды, поставить на огонь, дождаться закипания. Положить в горячую воду детали, продолжать кипятить 5-7 минут. Второй вариант – замочить детали мясорубки на ночь в уксусной воде (воды и уксус 4:1). Это также отличный способ для смывания жирного налета.
  3. Меловой порошок. Влажную губку посыпать измельченным мелом, натирать потемневшую мясорубку с большим нажимом.
  4. Хозяйственное или дегтярное мыло. Замочить мясорубку в теплой воде на 15-30 минут. Затем натереть брусок мыла на губку и вымыть мясорубку.
  5. Зубная паста. Вещество не повреждает поверхность, действует деликатно. Это один из рабочих вариантов для оттирания потемневшей мясорубки.
  6. Специальные средства для отмывания. Это «Сияющий блеск металлов» (от Centralin), «Sanitol Блеск стали» и другие чистящие порошки.
  7. Полировальная паста Dialux. Всего существует 8 видов пасты со своими цветами. Для алюминиевых мясорубок подходит серый, зеленый (универсальный) или белый цвет пасты.
  8. Другой вариант – недорогая паста ГОИ для полировки. Нанести немного средства на войлок и натереть предмет.

Тяжелая артиллерия для очищения потемневшей мясорубки – преобразователи ржавчины для авто. Обычно используют ХОРС. Этот очиститель имеет в составе химические сильнодействующие элементы. Его использование допускается только в крайних случаях, когда другие способы не дали результатов. Но помните, что неправильное использование кислотного очистителя может быть губительным для вашего здоровья.

Итак, в посудомоечной машине запрещено мыть алюминиевые мясорубки из-за негативной химической реакции между металлом и щелочами, кипятком. Алюминий под действием агрессивных факторов портится, защитная пленка разрушается, материал чернеет и быстро ржавеет. Спасти такую мясорубку очень трудно. Домохозяйки рекомендуют соду, мел, мыло, чистящие порошки и даже средства от коррозии. Но для придания мясорубке прежнего вида придется приложить максимум усилий.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top