Домой Новости Фавориты выработали коллективный иммунитет

Фавориты выработали коллективный иммунитет

19
0

Фавориты выработали коллективный иммунитет

Фавориты выработали коллективный иммунитет

Претендентами на Кубок Гагарина в новом сезоне будут те же клубы, что и в прошлом

В среду традиционным матчем на Кубок открытия стартует 14-й по счету чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Турнир откроют обладатель Кубка Гагарина «Авангард» и победитель регулярного первенства, финалист play-off ЦСКА, которые и в новом сезоне наряду с «Ак Барсом» и СКА с большой долей вероятности будут главными претендентами на чемпионский титул. Но довольно серьезную конкуренцию им могут составить еще пять-шесть клубов.

Это будет второй сезон КХЛ под жестким потолком зарплат в размере 900 млн руб. и жесткими санитарными ограничениями из-за угрозы распространения коронавируса. И к той, и к другой реальности клубы, похоже, уже адаптировались. Например, в отличие от прошлого сезона, когда ковидом, начиная с подготовительного периода, переболели практически все команды, сейчас предсезонка прошла уже спокойно, и состоялись все запланированные турниры. По словам президента КХЛ Алексея Морозова, ситуацию удалось стабилизировать в том числе благодаря вакцинации игроков и сотрудников клубов, которая достигла отметки 70%.

Потолок зарплат и вовсе оказался не так страшен. На расстановку сил в лиге он фактически не повлиял. Традиционные лидеры сохранили свои позиции и разыграли очередной Кубок Гагарина между собой. Судя по всему, и в наступающем сезоне обойдется без глобальных сюрпризов. Немного поднялся к потолку пол зарплат, который составит 315 млн руб., и низкобюджетные клубы наверняка будут периодически пощипывать «богачей» в регулярном первенстве, но круг претендентов на победу в play-off, можно не сомневаться, останется прежним. В него входят по четыре лучшие команды Западной и Восточной конференций по итогам прошлого сезона — ЦСКА, СКА, «Динамо» (Москва), «Локомотив» и «Ак Барс», «Авангард», «Металлург», «Салават Юлаев». Плюс на Востоке стоит ждать прогресса от «Трактора» и «Автомобилиста», которые тоже имеют большие финансовые возможности и сейчас неплохо ими распорядились.

Зато абсолютно невозможно не то что предугадать, а просто назвать одного или даже двух основных фаворитов. В предыдущем чемпионате таковыми можно было считать ЦСКА и «Ак Барс», которые тем не менее не добрались до Кубка Гагарина. Сейчас все очень запуталось, особенно на фоне разного рода кадровых перестановок. Тот же ЦСКА вообще озадачил — не только тем, что неожиданно, посреди лета, уволил главного тренера Игоря Никитина, с которым завоевал трофей и еще дважды играл в финалах play-off, но и тем, что назначил вместо него Сергея Федорова. Безусловно, это легендарный хоккеист, и с 2012 года он работал в ЦСКА сначала менеджером, а затем членом наблюдательного совета клуба и в принципе знает, как здесь все устроено и функционирует, но он никогда не был в шкуре главного тренера. Армейцы, конечно, сильно рискуют. Хотя им удалось собрать состав, который может уберечь тренера-дебютанта от неприятностей и нивелировать какие-то его ошибки. Потеряв нескольких ведущих игроков во главе с лучшим снайпером play-off Максимом Шалуновым, ЦСКА вернул из Национальной хоккейной лиги двух своих звезд — защитника Никиту Нестерова и нападающего Михаила Григоренко. Пришли и другие интересные новички вроде Сергея Плотникова и шведа Юакима Нордстрема, в чьем послужном списке есть титулы чемпиона мира и обладателя Кубка Стэнли.

Значительные изменения претерпел чемпионский состав «Авангарда». В частности, его покинули девять нападающих, а перед самым стартом нового сезона омичи еще обменяли Дениса Зернова в «Металлург», получив Николая Прохоркина. Помимо него «Авангард» рассчитывает, что его атаку усилит словацкий форвард Петер Цегларик, ставший пятым бомбардиром на последнем чемпионате мира. Кардинально перетряхнул свою команду и главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. Теперь у казанцев полностью обновленная бригада легионеров, в которой, впрочем, пока не видно нового Стефана да Косты или Найджела Доуса. Возможно, экс-динамовец Дмитрий Кагарлицкий возьмет на себя роль лидера нападения. Но в целом у «Ак Барса» квалифицированный и глубокий состав. Как и у СКА. Петербургским армейцам не удалось сделать ярких приобретений, однако и слабее они не стали. При этом появилась информация, что СКА ведет переговоры с Никитой Гусевым и тоже хочет выдернуть его из НХЛ.

Вообще, самые крутые трансферы по меркам КХЛ наряду с ЦСКА, подписавшим Нестерова и Григоренко, провернул «Локомотив», который переманил Шалунова и лучшего снайпера «Авангарда» Рида Буше. После этого акции ярославцев заметно повысились. Отметим также возвращение в большой хоккей после годичного перерыва защитника Вячеслава Войнова, который уже показал, что не растерял форму и готов помочь московскому «Динамо». Хотя в то же время бело-голубые понесли и самую ощутимую в масштабах всей лиги утрату, расставшись с Дмитрием Яшкиным, который наколотил за два неполных сезона в КХЛ 77 шайб и опять подался покорять НХЛ.

Александр Ильин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь