Домашняя пища, без химии и вкусовых добавок набирает популярность. В этом случае — прибор необходим, а если разобраться поподробнее?
Домашний йогурт против магазинного йогурта
Польза домашнего йогурта очевидна.
- В него не добавлялись химические добавки – изначально все продукты натуральные.
- Уверенность в качестве и составе. Йогурт, приготовленный дома, не содержит красителей, стабилизаторов, камеди, загустителей и ароматизаторов.
- Поначалу, кажется, что домашний йогурт получается дороже магазинного «собрата». Но это если рассматривать одну баночку в 100 мл. Ее стоимость примерно 20 рублей. А литр домашнего йогурта – это цена молока и закваски (к тому же пачка закваски рассчитана от 1 до 3 литров молока). А для приготовления следующей порции кисломолочного продукта можно не открывать новую пачку закваски, а добавить свой домашний йогурт.
- Вкусно. Субъективное мнение, но вкус действительно мягкий и натуральный, приносит удовольствие без большого количества сахара, как у магазинного продукта.
- Небольшой срок годности домашнего продукта является плюсом. В течение 5 дней кисломолочные бактерии приносят пользу желудочно-кишечному тракту. А в магазинном йогурте, который стоит на полке в течение полугода, бактерии бесполезны, организму нет от такой еды никакого толка.
- Процесс приготовления домашнего кисломолочного продукта доводят всегда до конца, в отличие от заводской технологии. В промышленности молочнокислый процесс останавливают раньше для контроля кислотности. Покупатели любят более сладкий вкус, поэтому pH магазинного йогурта равен 4,6. В домашнем продукте за счет завершенной ферментации получается максимальное содержание полезных бактерий, витаминов и аминокислот.
Плюсы и минусы йогуртниц
Плюсы:
- Прибор необходим на кухне, если хотите правильно питаться и отказаться от синтетических продуктов.
- Минимум ингредиентов – только молоко и закваска.
- Наличие порционных баночек в йогуртнице.
- Возможность регулирования температуры.
- Наличие свободного времени, пока готовится кисломолочный продукт.
- Бесшумная работа прибора.
- Не требует специальных навыков.
- Стоимость моделей относительно недорога.
Минусы:
- Постоянная покупка заквасок.
- Приготовление занимает 8 часов.
- На маленькой кухне занимает место.
- Только для приготовления йогурта.
Выгода в приобретении йогуртницы и польза домашнего продукты очевидны.