Сравниваем индукционную или электрическую плиту: какая удобнее и экономнее

Выбирая плиту, мы хотим, чтобы она была максимально удобной, эффективной, желательно, недорогой и не потребляющей много энергии. Большой популярностью в последнее время пользуются индукционные плиты, но и электрические не сдают позиции. Чтобы определиться, какую плиту все же лучше купить, важно учесть следующие факторы.

Цена

Индукционные плиты значительно дороже электрических. За счет того, что индукционные плиты буквально напичканы электроникой, то и ремонт в случае поломки будет стоить недешево.

Электрические плиты представлены в гораздо большем ценовом диапазоне. Их стоимость формируется по классическим принципам – бренд, комплектация, наличие или отсутствие дополнительных опций. Человек с любым уровнем дохода может легко выбрать себе подходящую электроплиту.

Здесь преимущество электрических плит очевидно, ведь индукционную плиту позволить себе сможет далеко не каждый желающий. К тому же индукционная плита попросту не работает без посуды из определенного материала и не нагревает емкости маленького диаметра, вынуждая задуматься о замене кастрюль и сковородок или о приобретении специального диска – переходника.

Удобство использования

Пожалуй, один из самых важных пунктов при сравнении индукционных и электрических плит.

Отличительные особенности функционала индукционной плиты:

  • Пища совершенно не пригорает к плите.
  • Самая быстрая плита из всех существующих. Плита как быстро нагревает, так и быстро снижает температуру посуды и, соответственно, приготавливаемую в посуде пищу.
  • Возможность управлять мощностью конфорок, временем их работы и температурой. 90% тепла уходит только на посуду, в которой готовится пища, а это значит, что воздух на кухне не нагревается, что очень актуально летом. К слову, стеклокерамические электроплиты отдают посуде лишь 50% тепла, а классические – всего 30%, то есть все остальное тепло уходит просто в никуда, бесполезно тратя при этом время и электроэнергию.
  • Автоматическое отключение через 3 часа непрерывной работы. Плюс к этому, плита отключается, как только с нее убирается посуда. Это очень важный плюс в плане пожаробезопасности.

Сложность в установке и уходе

Как для электрических, так и для индукционных плит специалисты рекомендуют подключение отдельное от общей проводки дома. Если не учесть это, то вполне возможно возникновение некоторых проблем, таких как отключение автоматов из-за перегрузки электросети либо повреждение самой электропроводки, что может привести к пожару. Именно поэтому большинство электроплит продается без шнура и вилки.

Индукционные плитки же, наоборот, всегда укомплектованы сетевым шнуром с вилкой. Розетку обычно размещают на уровне не более 90 см от пола, сбоку от прибора.

При установке обоих типов плит следует также учитывать удобство их размещения, чтобы они не мешали свободному перемещению в кухонном пространстве. Для индукционных плит рекомендованное расстояние между плитой и другой кухонной техникой должно составлять как минимум 40 сантиметров, обычно это пространство заполняют кухонной мебелью. Для электроплиты важно, чтобы она стояла довольно далеко от холодильника, так как жар распространяется на довольно большое расстояние. Независимо от того, являются плиты варочными панелями или полноразмерной техникой, они должны обеспечиваться вентиляцией.

Очень важно помнить о том, что если поверхность изготовлена из стеклокерамики, а индукционные панели именно из нее и изготовлены, то есть очень большой риск повредить панель при неосторожном обращении.

Как видно, особых трудностей при подключении обоих видов плит нет. И все же не стоит полагаться на свои силы: можно обратиться к специалистам, которые произведут подключение. Это обезопасит технику от поломок и увеличит срок их службы.

Особых различий в уходе за индукционной и электрической плитами нет. Главное – это придерживаться общих основных правил:

  • не использовать абразивные чистящие средства для стеклокерамических поверхностей;
  • не использовать одну и ту же губку или тряпку, которой моется посуда;
  • не применять средства для чистки духовых шкафов.

Но здесь у индукционной плиты есть опять же очень значимое преимущество. Так как область нагрева у нее сильно ограничена габаритами посуды, пища, попав на плиту, не пригорает, а легко удаляется в первоначальном состоянии.

Расход электричества

При сравнении плит по количеству потребляемого электричества индукционная плита явно лидирует, с точки зрения экономии.

Индукционная печь потребляет энергию только на встроенную индукционную катушку, в то время как электрическая плита нагревает всю поверхность.

При этом на индукционной панели нагревается только та область, которая занята посудой, а электрическая конфорка нагревается вся полностью.

Вывод очевиден: индукционная плита выигрывает по большинству параметров, но проигрывает в цене. Хотя с другой стороны, высокую цену окупает экономия электроэнергии, да и рынок так устроен, что всегда что-то новое сначала стоит дорого. Вокруг этой техники до сих пор ходят легенды о неблагоприятном воздействии создаваемого магнитного поля на здоровье человека. Но все это лишь из-за незнания: когда-то и микроволновые печи считали возбудителями раковых заболеваний. А вот людям с кардиостимуляторами стоит внимательно изучить инструкцию перед покупкой индукционной печи, так как влияние магнитного поля может оказать некое негативное воздействие.

Приверженцев классических электрических плит сейчас тоже достаточно. И пусть эти плиты потребляют больше электричества и сбежавшее молоко придется долго отмывать, зато такие плиты дешевле, выбор моделей больше и не нужно менять любимую посуду на другую, специальную.

Сравниваем индукционную или электрическую плиту: какая удобнее и экономнее
2.7 (53.33%) 9 голос[ов]

2 ответов

  1. Александр

    Разница в цене не очень велика. и шнура с вилкой в комплекте не было

  2. Александр

    Прекрасная вещь…..мет.кастрюльки и чугунные сковороды работают на ура!!!

Оставить комментарий

Top