Можно ли использовать фольгу в микроволновке для разогрева еды

Любая опытная домохозяйка скажет, что нельзя помещать в микроволновку металлические предметы, иначе последствия будут ужасными. Однако часто на витринах можно встретить продукты в фольгированных лотках. Их можно применять в микроволновке, если соблюдать некоторые правила.

Фольга в микроволновке

Пищевая фольга

Это очень тонкий лист алюминия с толщиной 0,001 мм. Чаще всего его применяют для запекания в противнях и хранении. Нельзя разогревать пищу в такой фольге. Дело в том, что из-за металла при разогреве может появиться опасная электрическая дуга, что послужит причиной сгорания печи или даже взрыва.

Алюминиевая фольга

Ее толщина больше пищевой – 0,2 мм. Если в СВЧ-печь поставить блюдо, предварительно завернутое в эту фольгу, то при разогреве можно увидеть искры и услышать потрескивание. Фейерверк не состоится, но высокая температура разлагает алюминий. Он попадает в пищу, а это опасно для здоровья.

Если у печи есть функции гриля либо конвекции, их применяют для разогрева или готовки блюд при помощи фольги и форм из нее, но в режимах, где отключены микроволны.

Специальная фольга для микроволновок

Фольгированная бумага для микроволновок похожа на обычную, но она толще. Она обладает большей жаростойкостью и отверстиями, предназначенными для выхода пара. Однако нужно соблюдать правила:

  1. Не заворачивать еду, а поместить в лоток, при этом его глубина не должна быть более 2,5 см, тогда микроволны прогреют объем полностью.
  2. Заполнение контейнера должно быть не менее 90–95%, сверху накрыть фольгой, закрепить ее резиновыми кольцами. Можно применить клейкую ленту.
  3. Металлические скрепки или шпажки нельзя использовать.
  4. Расстояние между фольгой и стенками камеры – не менее 2 см, иначе возникнет электрическая дуга.
  5. В камере разрешена лишь одна большая форма, иначе поворот не получится.
  6. Пленки и формы из фольгированной бумаги нельзя использовать повторно.
  7. При появлении дуги надо отключить пробки, а потом микроволновку.

С фольгированной бумагой используют формы из алюминия c надписью «Microwave friendly».

В 2006 году Европейская ассоциация производителей фольги официально одобрила этот материал для микроволновок. Эксперты провели много опытов, убедившись, что тонкая пленка не опасна для печей и пищи.

Ученые из EAFA исследовали алюминиевые контейнеры и лотки из пластика с фольгированной крышкой, проведя более 200 экспериментов, но рисков не обнаружили. При этом применялась самая высокая мощность микроволновок.

Если все-таки есть сомнения, можно провести опыт:

  • поставить испытуемый предмет в печь;
  • рядом установить стеклянный стакан, заранее заполненный водой;
  • включить прибор на 1 минуту;
  • вытащить стакан;
  • если вода потеплеет, а предмет так и будет холодным, смело разогревайте.
Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top