Любая опытная домохозяйка скажет, что нельзя помещать в микроволновку металлические предметы, иначе последствия будут ужасными. Однако часто на витринах можно встретить продукты в фольгированных лотках. Их можно применять в микроволновке, если соблюдать некоторые правила.
Пищевая фольга
Это очень тонкий лист алюминия с толщиной 0,001 мм. Чаще всего его применяют для запекания в противнях и хранении. Нельзя разогревать пищу в такой фольге. Дело в том, что из-за металла при разогреве может появиться опасная электрическая дуга, что послужит причиной сгорания печи или даже взрыва.
Алюминиевая фольга
Ее толщина больше пищевой – 0,2 мм. Если в СВЧ-печь поставить блюдо, предварительно завернутое в эту фольгу, то при разогреве можно увидеть искры и услышать потрескивание. Фейерверк не состоится, но высокая температура разлагает алюминий. Он попадает в пищу, а это опасно для здоровья.
Если у печи есть функции гриля либо конвекции, их применяют для разогрева или готовки блюд при помощи фольги и форм из нее, но в режимах, где отключены микроволны.
Специальная фольга для микроволновок
Фольгированная бумага для микроволновок похожа на обычную, но она толще. Она обладает большей жаростойкостью и отверстиями, предназначенными для выхода пара. Однако нужно соблюдать правила:
- Не заворачивать еду, а поместить в лоток, при этом его глубина не должна быть более 2,5 см, тогда микроволны прогреют объем полностью.
- Заполнение контейнера должно быть не менее 90–95%, сверху накрыть фольгой, закрепить ее резиновыми кольцами. Можно применить клейкую ленту.
- Металлические скрепки или шпажки нельзя использовать.
- Расстояние между фольгой и стенками камеры – не менее 2 см, иначе возникнет электрическая дуга.
- В камере разрешена лишь одна большая форма, иначе поворот не получится.
- Пленки и формы из фольгированной бумаги нельзя использовать повторно.
- При появлении дуги надо отключить пробки, а потом микроволновку.
С фольгированной бумагой используют формы из алюминия c надписью «Microwave friendly».
В 2006 году Европейская ассоциация производителей фольги официально одобрила этот материал для микроволновок. Эксперты провели много опытов, убедившись, что тонкая пленка не опасна для печей и пищи.
Ученые из EAFA исследовали алюминиевые контейнеры и лотки из пластика с фольгированной крышкой, проведя более 200 экспериментов, но рисков не обнаружили. При этом применялась самая высокая мощность микроволновок.
Если все-таки есть сомнения, можно провести опыт:
- поставить испытуемый предмет в печь;
- рядом установить стеклянный стакан, заранее заполненный водой;
- включить прибор на 1 минуту;
- вытащить стакан;
- если вода потеплеет, а предмет так и будет холодным, смело разогревайте.