Как быстро разморозить мясо, сохранив его вкус

Замороженный правильно кусок мяса сохраняет и витамины, и микроэлементы, нужные для здоровья человека. Длительное размораживание на нижней полке холодильника сохранит структуру волокон и не испортит вкус, бактерии не успеют размножиться. Но что делать, если времени на долгое размораживание нет, а приготовить еду нужно срочно? Помогут 4 экспресс-метода.

В микроволновке

Один из доступных и быстрых методов. Кусок мяса кладут на тарелку, закрывают крышкой от микроволновки, выставляют вес куска. СВЧ-печь сама определяет время разморозки.

У способа есть минусы:

  • большой кусок размораживается неравномерно, мясо внутри сырое;
  • требуется переворачивать вырезку каждые три минуты;
  • маленькие части сверху варятся и теряют сочность;
  • волокна приобретают сухость и жесткость;
  • мясо теряет вкус.

Но есть и плюс разморозка в микроволновке займет несколько минут.

В воде

Размораживать кусок мяса можно в холодной и горячей воде.

Холодный способ

При использовании холодного метода кусок помещают в герметичный пакет, затем в кастрюлю и ставят под струю холодной воды. Температура жидкости должна быть максимально холодной, хорошо бы добавить кубики льда. Воду регулярно меняют, можно оставить кран открытым.

Время размораживания зависит от объема и размера куска, но в среднем около 3 часов.

Этот способ предпочтительнее, так как:

  • вкус мяса не меняется;
  • оттаивание равномерное по всему куску;
  • структура волокон и сочность сохраняются.

Горячий способ

Замороженный кусок мяса также помещают в полиэтиленовый, герметичный пакет, кладут в глубокую емкость и заливают горячей водой. Разморозка происходит быстрее, но неравномерно. Снаружи кусок оттает, а внутри может оказаться сырым. Стейк, приготовленный из такого мяса, не получится.

В теплой среде быстро размножаются бактерии и микроорганизмы внутри куска и на поверхности, опасные для здоровья человека.

На пару

Хозяйки используют мультиварки с функцией пароварок, мантышницы, самодельные емкости для приготовления блюд на пару. Подойдет любое приспособление для разморозки.

При использовании мультиварки или пароварки поступают так:

  1. Замороженный кусок свинины или говядины укладывают на специальный перфорированный лоток или решетку.
  2. На дно чаши наливают воду.
  3. Закрывают крышку.
  4. Устанавливают нужную программу приготовления на пару.

Длительность оттаивания зависит от величины куска. Важно заглядывать под крышку, чтоб мясо не сварилось, если размер небольшой.

При использовании самодельных устройств принцип размораживания тот же. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Мясо кладут на перфорированную решетку или крышку и устанавливают в подготовленную кастрюлю. Закрывают все крышкой и огонь сбавляют до минимального. Кипящая вода дает горячий пар, который размораживает мясо. Крышку периодически открывают и проверяют, чтобы мясо не сварилось.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены функцией размораживания, пароварки и конвекции. Использовать духовку можно тремя способами:

  • Температура не устанавливается. Мясо оттаивает за счет работы вентилятора и движения воздуха внутри духового шкафа. Разморозка равномерная, структура волокон, вкус, сочность не меняются. Но способ длительный, занимает от 3 часов.
  • Выставляется минимальная температура +30 С. Подходит для продуктов после глубокой заморозки.
  • Используется встроенная функция разморозки продуктов или функция пароварки. Время на размораживание уменьшается до 810 минут.

Применяя духовку, учитывают ряд рекомендаций:

  • Решетку духового шкафа устанавливают в самый низ.
  • Кусок укладывают на тарелку, только потом на решетку.
  • Не стоит на продукты сверху класть тарелки или крышки. Это замедляет процесс.
  • Посуда должна быть из фарфора или керамики. Использование металлической или стеклянной тары недопустимо.

Современная духовка при разморозке мяса обладает преимуществами перед остальными способами. А именно:

  • Тратится меньше времени, чем при классическом способе, но сохраняются полезные свойства продукта.
  • Размораживается кусок равномерно.
  • Наличие вентилятора уменьшает время оттаивания в два раза.
  • Вкусовые качества и внешний вид не меняются.

Самый правильный способ размораживания мяса в холодильнике на нижней полке. Но если нет времени, а на пороге гости, можно воспользоваться быстрыми вариантами. Главное выбрать безопасный для сохранности пользы и вкусовых качеств продукта.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top