Противень, на котором не раз подгорали ваши фирменные куриные крылья и пироги — не лучший ваш союзник на кухне. Налипший жир, нагар, которые не оттираются даже металлической губкой, портят вкус блюд и эстетическое удовольствие от приготовления пищи. Но не спешите выбрасывать старые противни — есть отличный способ отчистить их.
Вам потребуются два простых и очень дешевых средства — сода и перекись водорода. Второе вы можете купить в любой аптеке, хотя дома наверняка уже есть пузырек с этой жидкостью для дезинфекции порезов.
Оказывается, кроме антисептических свойств перекись обладает еще и мощными очищающими способностями. При взаимодействии с содой перекись образует щелочь, которая растворяет загрязнения и заставляет их «отойти» от поверхности. Особенно хорошо трюк работает, когда вы чистите кухонную утварь. Теперь расскажем, что вам нужно делать. Пошагово.
Шаг 1
Возьмите грязный противень или форму для выпечки — в зависимости от того, что вам нужно отмыть. Насыпьте на него 1/4 стакана соды. Постепенно, по каплям добавляйте перекись водорода, постоянно перемешивая ее с содой.
Для этого лучше использовать деревянную или металлическую лопатку. В итоге у вас должна получиться густая паста, для этого обычно требуется 3-4 столовых ложки перекиси. Если паста получилась слишком жидкой, добавьте еще немного соды.
Шаг 2
Положите противень или форму для выпечки в раковину. строго горизонтально. Если объем раковины не позволяет это сделать, расстелите на кухонном столе несколько полотенец и поставьте противень на них.
Шаг 3
Теперь распределите содово-водородную смесь по поверхности противня так, чтобы она покрывала его ровным слоем. Вам не нужно ничего тереть, не нужно применять физическую силу.
Шаг 4
Самый приятный из всех. У вас есть два свободных часа — можете заняться другими делами или отдохнуть. Можете накрыть противень фольгой или пищевой пленкой. Средству нужно время для того, чтобы оно проникло в в загрязнения и размягчило их.
Шаг 5
Намочите губку для мытья посуды водой. Не используйте металлическую губку, простой поролоновой достаточно. Начинайте аккуратно тереть противень. Нагар и жир будут отходить достаточно легко. Мойте противень до тех пор, пока он не станет абсолютно чистым. В некоторых местах придется немного постараться и применить силу, но большая часть жира и грязи отойдет мгновенно.
Шаг 6
Как только закончите мыть противень, вытрите его насухо полотенцем. Этот шаг очень важный. Если вы оставите на поверхности хоть немного влаги, противень может заржаветь либо начнет накапливать грязь и жир с еще большей интенсивностью.
Шаг 7
Если снизу противень такой же грязный, каким он был сверху, переверните его и повторите все действия сначала. В конце можно помыть его обычным средством для мытья посуды и сполоснуть в ванне. Туда он точно поместится. Не забудьте вытереть его насухо!
Теперь вы снова можете радовать домашних вкусными блюдами и сладкой выпечкой.