СВЧ-печь получила широкое распространение среди домохозяек только в конце прошлого столетия, сегодня же этот бытовой прибор есть практически в каждом доме. Микроволновка позволяет быстро и качественно готовить множество разнообразных блюд – разогревать, размораживать, тушить и запекать.
Помимо своего основного назначения микроволновка может использоваться для сушки овощей, грибов и фруктов, дезинфицирования кухонных губок и разделочных досок, нагрева пряностей и ароматных трав, а также других целей.
Что может CD-печь?
Современная микроволновка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который объединяет в себе:
- пароварку;
- гриль;
- печь с конвекцией;
- стерилизатор;
- духовой шкаф.
Принцип работы СВЧ-печи заключается в действии электромагнитных волн, которые генерирует магнетон. Они приводят в движении молекулы воды, присутствующие практически во всех продуктах питания. Молекулярное трение приводит к их нагреву, при этом окружающий воздух и посуда остаются холодными.
Молекулы воды при движении передают энергию другим расположенным вблизи молекулам, поэтому продукты прогреваются по всему объему. Однако за счет такого принципа работы прожарить мясо или приготовить курицу с аппетитной корочкой в СВЧ-печи не получиться. Тем не менее микроволновая печь с конвекцией, выпускаемая многими производителями, позволяет равномерно распределить воздушные массы внутри камеры и добиться схожего эффекта.
Несмотря на широкий функционал современных моделей техники далеко не все ее владельцы знают, как готовить в микроволновой печи? Сегодня мы расскажем вам о некоторых хитростях готовки и приведем простые в осуществлении рецепты блюд.
Как сварить яйцо в микроволновой печи?
Владельцы бытовой техники знают, что приготовить яйцо в микроволновке непросто. Однако зная несколько простых хитростей, можно сделать это без катастрофических последствий. При приготовлении яиц в скорлупе важно придерживаться следующей последовательности действий:
- сложите яйца в специальную емкость (желательно стеклянную или пластиковую) в один слой;
- залейте миску большим количеством воды, чтобы скорлупа яиц была закрыта на один сантиметр (при недостаточном объеме жидкости яйца могут взорваться);
- для ускорения процесса варки вместо холодной воды можно использовать кипяток;
- добавьте в миску 1 ст.л. поваренной соли (она минимизирует возможность взрыва);
- установите миску внутри СВЧ-печи, поставьте режим переключения мощности на среднее положение на 12 минут.
Обратите внимание! При выборе более высокой мощности яйца сварятся быстрее. При использовании кипятка время приготовления сокращается до 3-6 минут.
Как сушить грибы в микроволновой печи?
СВЧ-печь подходит не только для приготовления разных блюд, но еще и сушки грибов. Для этого их следует предварительно очистить от загрязнений, мха и почвы, а также убрать всех паразитов. Мыть грибы перед высушиванием не рекомендуется, поскольку даже непродолжительное воздействие влаги приводит к их потемнению.
Грибы разрезаются на дольки или кусочки с толщиной не более 2 см и равномерно распределяются по поверхности плоской тарелки. Для их просушивания следует выбрать мощность 100-180 Вт и включить устройство на 20 минут. После поддон с плодами нужно достать и вылить выделившуюся жидкость, оставить на 5 минут проветриться. Повторить цикл несколько раз.
Хитрости готовки в микроволновой печи
Вас интересует как готовить в микроволновой печи? Тогда вам следует узнать маленькие хитрости и секреты использования этого бытового прибора:
- электромагнитные волны проникают вглубь продукта только на 2 см, поэтому их следует нарезать небольшими порционными кусочками;
- при выпекании продуктов большие куски лучше выкладывать на край тарелки (в этом случае они получат максимум радиоволн и лучше пропекутся);
- при приготовлении супа в миску с жидкостью следует положить стеклянную трубку, что позволит предотвратить его закипание;
- поскольку электромагнитные волны действуют на продукты неравномерно, при выпекании блюда, жарке или тушении следует периодически перемешивать продукты;
- для сохранения сочности мясо и рыбу следует солить в конце готовки;
- чтобы выпечка не подгорала при приготовлении теста следует добавлять больше муки.