Как быстро угробить микроволновку и добавить себе хлопот

С момента выпуска первых серийных СВЧ в 1962 году, они прописались на наших кухнях. Техника удобная и надежная, но имеет ряд запретов, которые следует соблюдать при использовании. Рассмотрим, какие действия могут испортить микроволновку.

Включение пустой микроволновки

Во время работы СВЧ печь излучает электромагнитные волны, они поглощаются блюдом, которое мы готовим. Если же в микроволновой печи пусто, то волны натыкаются на внутренние металлические детали и рикошетят бесконечное количество раз, пока не сработает таймер. Вы увидите искры и услышите треск. При каждом включении пустой печи волны все больше будут влиять на работу магнетрона, вплоть до его выхода из строя.

Если в микроволновку загружается менее 200 граммов, разрушающий эффект магнитных волн такой же, как и при пустой печи. Чинить СВЧ с такой поломкой – бессмысленное занятие. Цена ремонта практически равна цене нового прибора.

Использование металлической посуды

Следующее ограничение при использовании микроволновки – разогрев блюд в посуде, сделанной из латуни, меди, чугуна, стали и так далее. Электромагнитные волны не проходят сквозь металл, и разогрев продуктов не происходит вовсе или происходит только на поверхности посуды. Столкновение волн с металлической поверхностью вызывает в лучшем случае искрение, в худшем – взрыв. Второе может быть опасно для вас и окружающих.

Использование посуды с позолотой

Постарайтесь для СВЧ подбирать посуду, на которой нет золотистых или серебристых ободков и рисунков. В красках есть включения металла, и они могут начать искрить в микроволновке. Иногда даже матовый рисунок содержит металлические частицы. Лучше брать посуду совсем без рисунков.

Использование фольги

Алюминиевая фольга – это тонкий лист металла и почти так же отталкивает микроволны, как и металлическая посуда. Еду в ней вы не разогреете, искры наверняка увидите и хорошо, если вам удастся избежать возгорания.

Существует специальная фольга, предназначенная для СВЧ. Она толще, выдерживает более высокие температуры и имеет перфорацию для выхода пара. Еще в ходу алюминиевые контейнеры со значком «Microwave friendly», которые можно использовать в некоторых СВЧ, но с рядом предосторожностей:

  1. Печь выпущена не раньше 1980 года. Лучше, если в инструкции оговорено использование фольгированных контейнеров.
  2. Верхняя часть тары открыта.
  3. Готовящееся блюдо занимает 95% объема формы.
  4. Контейнер стоит ровно по центру поворотного блюда.
  5. Расстояние от краев формы до стенок камеры печи не менее 2 см.
  6. Не ставить две формы одновременно.

Не придерживаясь этих мер предосторожности, вы вызовете возникновение электрической дуги и получите поломанное оборудование. Если же у вас обычная фольга или старая печь – не рискуйте.

Поставить внутрь хрусталь

Технология производства хрусталя подразумевает использование оксидов свинца и бария, которые облегчают обработку и увеличивают сверкание граней. А раз в хрустале есть металлы, то для микроволновки он не годится.

К тому же хрусталь, как и любой другой вид стекла, может иметь полости – пузырьки воздуха в толще стекла. Когда происходит нагрев и молекулы воздуха в таком пузырьке расширяются, хрустальная посуда лопается или рассыпается.

Подогреть виноград в микроволновке

Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову подогревать виноград, но получилось удивительное зрелище. Оказывается, если ягодку разрезать пополам и половинки положить в микроволновую печь, то по мере нагревания, виноград охватывает плазменное свечение.

Дело в том, что размер ягод сопоставим с длиной волн СВЧ. При нагреве волны концентрируются между половинками, создается область высокого нагрева и мощное электромагнитное поле, которое заряжает виноградный сок, насыщенный электролитами. Когда энергия не может дальше накапливаться и «изливается», мы наблюдаем плазменные вспышки. Печам такие эксперименты ничего хорошего не сулят, поскольку ягоды слишком малы, чтобы поглотить излучение, а значит, мы гоняем пустую микроволновку.

Сварить яйцо

В микроволновой печи все готовится быстрее и порой возникает желание ускорить процесс варки яиц. Но в СВЧ это сделать не получится – при нагреве внутри скорлупы создается высокое давление и яйцо взрывается. Не рекомендуется подогревать даже уже сваренное и очищенное яйцо, его ждет та же участь, а вас – внеплановая мойка микроволновки. На продукты разной консистенции волны воздействуют по-разному. Желток разогревается от излучения быстрее, чем белок как в сыром, так и в вареном яйце. Как следствие – взрыв. Аналогичная ситуация создается, когда вы пытаетесь что-то разогреть в герметично закрытой таре.

Пенопластовые контейнеры

Пищевой полистирол популярен для упаковки полуфабрикатов или еды навынос. Он достаточно плотный, чтобы какое-то время сохранять температуру продукта. Но при нагреве в СВЧ пенопласт может деформироваться, плавиться и выделять токсичные вещества, которые проникают в пищу. Лучше не рисковать своим здоровьем, а просто переложить продукты в другую емкость и разогреть их.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top