Как на кухне можно обойтись без плиты

Трудно представить себе кухню без плиты, но стоит попробовать. Есть ряд случаев, когда этот габаритный предмет лучше заменить на что-то более компактное и удобное:

  • очень маленькая кухня;
  • в доме практически не готовят, отдавая предпочтение предприятиям общественного питания;
  • хозяева экономят на ресурсах;
  • жилье сдается в аренду на короткие сроки.

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор многофункциональных устройств. С их помощью можно успешно выполнять все кулинарные операции, обеспечивая полноценное питание для себя и близких.

Мультиварка

Мультиварки прочно обосновались на современных кухнях, радуя своей функциональностью, простотой использования и качеством блюд. Возможности использования прибора разнообразны. Одно устройство может заменить кастрюлю, сковородку, духовой шкаф, пароварку.

Функционал любой приличной мультиварки позволяет:

  • размораживать продукты;
  • варить каши и супы;
  • готовить гарниры, рагу, плов;
  • жарить мясо, овощи, грибы;
  • выпекать мучные изделия;
  • выполнять функции скороварки и пароварки;
  • делать натуральные йогурты;
  • подогревать приготовленные ранее блюда и др.

Еще одно важное для современных людей достоинство прибора: его использование не требует постоянного наблюдения за процессом. Достаточно выбрать режим и время приготовления, заложить подготовленные продукты, и устройство выполнит всю работу.

Полноценно заменить плиту мультиваркой будет проще, если приобрести несколько сменных чаш. Это позволит быстрее приготовить обед из нескольких блюд.

Аэрогриль

В аэрогриле или конвекционной печи термическая обработка пищи достигается за счет воздействия на нее потока горячего воздуха. Этот принцип позволяет готовить мясные, рыбные и овощные блюда без добавления масла. Кроме того, процесс приготовления способствует выходу лишнего жира из продуктов, сохраняя все полезные вещества. Такие блюда сохраняют вкус и пользу и выглядят очень аппетитно за счет румяной корочки.

К достоинствам этого прибора можно отнести следующие:

  • функционал позволяет варить, тушить, запекать, готовить продукты на пару, жарить на решетках без добавления жиров или во фритюре, сушить и даже коптить;
  • есть возможность готовить одновременно несколько блюд;
  • прозрачная емкость позволяет наблюдать за процессом готовки;
  • разогревать и готовить пищу в устройстве можно в посуде из любого материала.

Замечательные качества аэрогриля делают его отличным помощником на кухне, обеспечивая владельцев вкусной и полезной пищей.

Микроволновая печь

Микроволновая печь – один из самых распространенных вариантов кухонной техники. Ее популярность не проходит уже много лет и заслужена такими качествами электроприбора, как:

  • экономия пространства: конструкция позволяет закрепить его на стене;
  • экономия времени: самые востребованные функции – быстрое размораживание продуктов, подогрев пищи, приготовление полуфабрикатов на скорую руку.

В интернете можно найти информацию, как чудо-печь помогает стерилизовать банки для зимних заготовок или размягчать листья капусты для голубцов.

Для микроволновых печей разработаны рецепты приготовления полноценных блюд, однако немногие хозяйки пользуются этой возможностью устройства. Напрасно, ведь СВЧ-печи, оснащенные грилем, конвекцией и специальными программами, позволяют готовить даже кулинарные шедевры, ни в чем не уступая духовке. В таких устройствах готовят рыбные, мясные и овощные блюда, сушат сухарики, выпекают мучные изделия.

Пароварка

Электрический прибор незаменим для людей, придерживающихся принципов здорового питания или вынужденных соблюдать диету. Для приготовления пищи применяется пар, обеспечивающий щадящий режим термической обработки продуктов. Блюда сохраняют максимум полезных свойств.

Современные пароварки имеют многоярусную конструкцию, позволяющую готовить несколько блюд одновременно.

Достоинства пароварки:

  • устройства удобны и просты в использовании;
  • разработано большое количество рецептов, позволяющих приготовить на пару: рис, овощи, рыбу, мясо, пельмени и другую пищу;
  • есть возможность разморозить или быстро разогреть продукты;
  • использование пароварки полностью исключает возможность подгорания или пересыхания пищи.

Есть ряд продуктов, требующих длительной термической обработки. Например, крупные куски мяса, приготовление которых в пароварке не рекомендуется.

Сушилка

Полезный кухонный агрегат, помогающий делать заготовки на зиму. Эффект сушки достигается равномерной подачей умеренно горячего воздуха на подготовленные продукты.

Сушка традиционными способами занимает много времени и места. Может привести к получению продукции низкого качества, подгорание в духовке или появление плесени и плодовых насекомых на воздухе.

Бытовая сушилка отличается такими преимуществами, как:

  • занимает мало места за счет ярусной конструкции;
  • обеспечивает правильную сушку, сохраняя все полезные свойства продуктов;
  • позволяет высушить большие объемы овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени;
  • сохраняет натуральный аромат и вкус сырья;
  • может использоваться для приготовления домашней пастилы, мармелада, мюсли, пюре, кукурузных и картофельных чипсов.

Дополнительный плюс: заготовленные таким образом плоды значительно теряют в объеме и занимают мало места при хранении.

Накрыть стол на большую компанию с помощью альтернативных приборов вряд ли удастся, но обеспечить едой 1-2 людей вполне способны.

Возможно, что в скором времени традиционная кухонная плита трансформируется во что-то неузнаваемое, но не менее полезное. Современные технологии предлагают гаджеты, оснащенные автоматикой, программами, настройками и таймерами. Они не только выполняют все необходимые функции, но и обеспечивают нам удобство, скорость и качественный результат. А что еще требуется от кухонного прибора?

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top