Домой Мелкая техника Как называется древняя версия электрического чайника?

Как называется древняя версия электрического чайника?

5000
0

Многие уверены, что предком современного электрического чайника является общеизвестный русский самовар.

Но приборы самоварного типа были известны еще в древнем Китае. Это хого, использовавшийся для приготовления пищи и цибати — для кипячения воды. В древнем Риме тоже имелся ряд водонагревательных приборов. Аутепса представляла из себя высокий кувшин с двумя отделениями, один для воды, второй для углей. Уголь закладывался через боковое отверстие, вода черпаком через верх. Если нужно было охладить напитки, вместо угля в аутепсу закладывали лед.

Как называется древняя версия электрического чайникаОднако и сам русский самовар в таком виде, как мы его знаем, является приемником более древней версии электрического чайника — сбитенника. Он имел вид большого чайника, через который внутри проходила труба. Как видно из названия, прибор в основном использовался для приготовления сбитня, тогдашнего конкурента чая.

Также одним из предков классического самовара были так называемые самовары-кухни или братины. Они представляли собой почти классический самовар, но только разделенный внутри на три части. В двух готовили пищу, третий отсек предназначался для чая.

Только в восемнадцатом веке в России на Урале начали производить самовары классического типа.

Первое документальное упоминание о знаменитых тульских мастерах относится к 1778 году. Основателями первого в Туле самоварного заведения были братья Иван и Назар Лисицины.

Как называется древняя версия электрического чайникаА в девятнадцатом веке самовар начинает триумфальное шествие по всей России. Самые дорогие самовары изготавливали из серебра. Самые же распространенные приборы делали из латуни или меди. Также для изготовления самоваров использовались мельхиор и томпак, сплав меди с цинком. Первые самовары выглядели довольно вычурно в соответствии со стилем рококо, популярным в 18 веке. Они имели самую разнообразную форму: в виде рюмок, яиц, ваз, дулей, чаш, банок. Мастера старались показать сою индивидуальность друг перед другом. Всего насчитывалось до ста пятидесяти различных модификаций.

Впоследствии форма самоваров становилась более простой. А пришедшие на смену рококо ампир и модерн привели к самовару, вид которого привычен и сегодня.

Наиболее крупные тульские фабриканты, такие как Баташев, Тейле, Ваныкин, Капырзин, Шемарин имели право ставить клеймо на своих изделиях.

В середине девятнадцатого века началось производство предметов из накладного серебра, что значительно удешевляло продукцию, но водогреи выглядели богато. В этом случае толстый внутренний слой меди бурой сплавлялся с тонким наружным слоем серебра.

Как называется древняя версия электрического чайникаЗатем, после изобретения гальванопластики, появились самовары никелированные, очень красивые и относительно недорогие.

После открытия нефтепродуктов в конце девятнадцатого века появляются самовары, работающие на керосине. Были самовары, которые топили каменным углем.

Сегодня производятся электрические самовары, которые назвать самоварами можно с большой натяжкой. На самом деле это просто модификации электрочайников.

Устроен самовар вроде просто, но в нем есть свои хитрости. На поддон или ножки опирается туловище самовара. Через все туловище проходит труба-жаровня, которая сверху закрывается колпачком с конфоркой для установки заварочного чайника. Снизу жаровни устроено поддувало для улучшения тяги. Резервуар для воды накрывается крышкой с двумя ручками-шишками и несколькими отверстиями-паровичками для выпуска пара. Внизу туловища впаян кран с ключом для налива кипятка, он вмонтирован чуть выше дна, для отстоя накипи. Снаружи к туловищу также прикреплены фигурные витиеватые ручки для удобства транспортировки.

Самовар – прибор, пронизанный русским духом. Сколько песен, пословиц и поговорок сложено про него. Жизнь России на протяжении двух веков немыслимо представить без чая из самовара.

Таким образом, ответ на «детский» вопрос «Как называется древняя версия электрического чайника» однозначен – самовар!