Даже у самой чистоплотной хозяйки может возникнуть такая неприятность, как пригоревшая эмалированная кастрюля. Справиться с нагаром при помощи простого мытья не получится. Здесь можно использовать 2 варианта – химические покупные препараты и домашние методы. Существует один проверенный способ, который позволит сэкономить деньги и при этом быстро, эффективно очистит кастрюлю, вернув ей первоначальный вид.
Что необходимо
Для работы вам потребуется:
- стиральный порошок – 1 ч. л.;
- отбеливатель для белья – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Применение средства
Порядок действий следующий:
- Первым делом нужно металлической щеткой для мытья посуды осторожно очистить верхний мягкий слой нагара. Делать это надо так, чтобы не задеть эмаль.
- Подготовить глубокую емкость, заполнить ее водой.
- Закипятись воду, внести все ингредиенты и опустить туда пригоревшую посуду.
- Кипятить в течение 1 минуты, а затем дать остыть.
- Если нагар полностью не исчез, то процедуру провести повторно.
Финальная очистка
Когда кастрюля остыла, ее необходимо помыть обычным средством для мытья посуды и губкой. Эта процедура позволит убрать остатки порошка и довести посуду до блеска. Чистую емкость тщательно ополоснуть холодной водой и использовать по назначению. Если очистке подвергалась емкость из нержавеющей стали, то ее обязательно нужно протереть после мытья. В противном случае от воды образуются пятна и налеты.
Небольшие хитрости
Используя этот метод очистки посуды, нужно понимать, что в работе применяются химические средства. Поэтому целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:
- Обязательно нужно проветривать кухню, особенно во время кипячения.
- На свои руки надеть резиновые перчатки. Это защитит кожу от агрессивного воздействия химических препаратов.
- Губку, которая была использована для чистки посуды, сразу же утилизировать. Больше применять ее нельзя.
- Пред использованием любого химического средства нужно убедиться в его пригодности для посуды. Дело в том, что различные металлы по-разному реагируют на препараты.
Кухонная посуда постоянно находится в регулярном контакте с едой. Из-за этого ее нужно периодически очищать от остатков жира и следов гари. Если этого не делать, то вредные бактерии начнут быстро размножаться на стенках посуды, а вместе с пищей проникать в человеческий организм.