Простое средство для легкой очистки эмалированной посуды от пригоревшей пищи

Даже у самой чистоплотной хозяйки может возникнуть такая неприятность, как пригоревшая эмалированная кастрюля. Справиться с нагаром при помощи простого мытья не получится. Здесь можно использовать 2 варианта – химические покупные препараты и домашние методы. Существует один проверенный способ, который позволит сэкономить деньги и при этом быстро, эффективно очистит кастрюлю, вернув ей первоначальный вид.

Что необходимо

Для работы вам потребуется:

  • стиральный порошок – 1 ч. л.;
  • отбеливатель для белья – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Применение средства

Порядок действий следующий:

  1. Первым делом нужно металлической щеткой для мытья посуды осторожно очистить верхний мягкий слой нагара. Делать это надо так, чтобы не задеть эмаль.
  2. Подготовить глубокую емкость, заполнить ее водой.
  3. Закипятись воду, внести все ингредиенты и опустить туда пригоревшую посуду.
  4. Кипятить в течение 1 минуты, а затем дать остыть.
  5. Если нагар полностью не исчез, то процедуру провести повторно.

Финальная очистка

Когда кастрюля остыла, ее необходимо помыть обычным средством для мытья посуды и губкой. Эта процедура позволит убрать остатки порошка и довести посуду до блеска. Чистую емкость тщательно ополоснуть холодной водой и использовать по назначению. Если очистке подвергалась емкость из нержавеющей стали, то ее обязательно нужно протереть после мытья. В противном случае от воды образуются пятна и налеты.

Небольшие хитрости

Используя этот метод очистки посуды, нужно понимать, что в работе применяются химические средства. Поэтому целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обязательно нужно проветривать кухню, особенно во время кипячения.
  2. На свои руки надеть резиновые перчатки. Это защитит кожу от агрессивного воздействия химических препаратов.
  3. Губку, которая была использована для чистки посуды, сразу же утилизировать. Больше применять ее нельзя.
  4. Пред использованием любого химического средства нужно убедиться в его пригодности для посуды. Дело в том, что различные металлы по-разному реагируют на препараты.

Кухонная посуда постоянно находится в регулярном контакте с едой. Из-за этого ее нужно периодически очищать от остатков жира и следов гари. Если этого не делать, то вредные бактерии начнут быстро размножаться на стенках посуды, а вместе с пищей проникать в человеческий организм.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top