Как расколоть «крепкий орешек»: 4 способа и 3 лайфхака

Ядра орехов – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. Однако расколоть скорлупу без орехокола бывает трудно. В статье указаны самые распространенные и простые варианты чистки орехов.

Используйте кухонный нож

В маленькое отверстие на тупой стороне ореха нужно вставить кухонный нож и аккуратно его провернуть. Важно делать это осторожно, потому что часто ядро раскалывается вместе со скорлупой. Если скорлупка твердая – она расколется не полностью и будет трудно добраться до ядра.
Такой способ не самый эффективный. Если под рукой только нож, то нужно приловчиться, чтобы открыть плод.

Пассатижи в помощь

Этот инструмент действует аналогично орехоколу. Удобнее использовать большие пассатижи, независимо от размера орехов. Зажмите плод между пластинами, руками нажмите на ручки. Необходимо рассчитать силу, надавливать неторопливо, чтобы сохранить ядра целыми.

Бережем пальцы – это молоток

Чтобы правильно расколоть орех молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. Идеально, если в доске будет небольшое углубление. Так плод будет лежать неподвижно и по нему легче будет нанести удар. Кроме того, его не придется придерживать второй рукой, что обезопасит процесс.
Следует рассчитывать силу удара, чтобы ядро не раскололось вместе со скорлупой.

Молоток и мешок – суперпара

Избежать большого количества осколков скорлупы можно, положив плоды в мешок и аккуратно ударяя по ним молотком. Важно не перестараться, чтобы не повредить ядра.

Горячий способ

Орехи нужно выложить на противень, убрать в духовку, разогретую до 200 градусов. Выдерживать 10-15 минут, затем дать плодам остыть. Колоть скорлупу после размягчения будет легче. Можно воспользоваться ножом или орехоколом.

Испытание кипятком

Чтобы легко отделить скорлупу, не повредив ядро, поможет известный способ размачивания в кипятке. Орехи нужно залить кипящей водой (не кипятить), подержать до получаса, затем промокнуть салфеткой и дать остыть. Теперь можно приступать к колке: легче всего это сделать кухонным ножом.

Если не жалко дверь

Одним из простых и доступных способов колки орехов является использование двери. Такой способ не рекомендуется использовать всегда. Стоит прибегать к нему только в крайних случаях, ведь он портит внешний вид двери.

Орех располагаем на полу между торцом приоткрытой двери и проемом со стороны крепления петель. Нельзя держать орех в руках, чтобы не придавить пальцы. Медленно приоткрываем дверь, пока не услышим треск скорлупы. Чтобы сохранить ядро в целости и избежать большого количества осколков, рекомендуется обернуть плоды в тканевый мешочек.

Можно совмещать вышеперечисленные способы: например, размочить орехи, а потом колоть их с помощью молоточка. Выбирайте удобные и доступные для вас лайфхаки, чтобы отделить целое ядро ореха от скорлупы.

Как расколоть «крепкий орешек»: 4 способа и 3 лайфхака
3 (60%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top