Если на стенках духовки образовался жир и при каждом включении он подгорает и воняет, а на дверце появился налет коричневого цвета, не стоит паниковать. Существует множество способов вернуть духовку к первозданной чистоте. К сожалению, обыкновенная гидролизная чистка, в запущенных случаях не помогает. Поэтому одной воды недостаточно, чтобы отмыть въевшиеся пятна, потребуются дополнительные чистящие средства.
Чистка духовки пищевой содой
Сода – это эффективное средство против загрязнения и коричневого налета на жаростойком стекле. Сода наносится на стенки духовки с помощью влажной губки либо тряпки. Слегка смочив стенки водой, они оставляются в покое на 50-60 минут. После этого духовой шкаф тщательно вымывается мыльным раствором. Завершающий этап – сушка прибора.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
Такой метод применяется в тех случаях, когда загрязнение устарело и присохло к поверхности. Во время взаимодействия уксуса и соды происходит выделение углекислого газа, способного уничтожить даже сухой жирный налет. Чистка делается следующим образом: сначала поверхность духовки обрабатывается уксусом, затем, влажной губкой наносится сода. В таком состоянии духовой шкаф пробудет 1-2 часа, после чего производится мойка горячей водой. Если в некоторых местах пятна остались, требуется повторная процедура.
Чистка духового шкафа лимоном
Известно о двух методах очистки с помощью лимона: использование свежего сока и лимонная кислота в виде порошка.
При помощи свежего сока лимона
Способ эффективен при незначительных и свежих загрязнениях. Чтобы получить раствор смешивается лимон и вода в одинаковых пропорциях. Смоченной в растворе губкой, обрабатывается внутренняя часть духовки. Для положительного результата рекомендуется оставить на стенках смесь на 30-40 минут. В завершении духовка протирается влажной тряпкой.
При помощи лимонной кислоты в виде порошка
Этот способ рассчитан на удаление обильного скопления жира. Применяется он так: в противень с высокими бортиками наливается вода, смешанная с лимонной кислотой (на пол-литра воды необходим 1 пакетик порошка). Противень отправляется в духовку на 30 минут, предварительно нагретую до 200 градусов. После того, как духовой шкаф остынет, он тщательно вымывается.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок – это разрыхлитель, используемый в выпечке. Не многие знаю, что с его помощью легко очищается духовка или противень от налета. Процедура очищения выглядит следующим образом:
- загрязненные места вытираются тряпкой;
- далее они подлежат обработке, разведенным с водой порошком. На пакет разрыхлителя требуется 3-4 ложки воды;
- средство оставляется на несколько часов. Когда жир преобразуется в небольшие комки, он убирается.
Чистка поваренной солью
Соль – средство, применяемое для снятия налета и грязи. Поскольку хлорид натрия в момент нагревания жирный налет делает рыхлым, смывать его гораздо легче. Соль рассыпается на противни и днище, пока духовка не остыла. Если она успела остыть, включается нагрев до 100 градусов. Приобретенный солью золотистый оттенок – явный признак, что пора отключить духовой шкаф. Как только температура упадет, поверхности моются мыльным раствором и насухо вытираются бумажным полотенцем.
Чистка печи – это несложный процесс, если знать некоторые тонкости и использовать эффективные средства для борьбы с налетом и жиром. Зачастую, ходовые ингредиенты на кухне, такие как соль, сода, лимонная кислота, являются отличными борцами с грязью. Во избежание чрезмерной загрязненности, следует регулярно заниматься чисткой духовой печи.