5 способов отличить настоящую икру от подделки

Красная икра считается элитарным продуктом, а эксперты до сих пор спорят о вкусовом преимуществе красной и черной икры. Но вместе с большим ассортиментом приходит и серьезная проблема – обилие подделок. Как отличить поддельную икру от настоящей и как имитация подменяет оригинальный продукт, сейчас узнаем.

По цвету

Настоящая икра – продукт, который имеет определенные критерии. И важнейший из них – это цвет.

У настоящей красной икры цвет не слишком яркий, особенно если это мойва. Она имеет оранжевый цвет, но не апельсиновый. Сегодня подделывать икру стало прибыльно, ведь имитацию могут позволить себе люди не очень богатые. Однако даже дорогие виды икры подделывают. Например, икра мойвы похожа внешне на икру летучей рыбы. Последняя гораздо дороже, но отличить ее можно по цветовому оттенку. Икра тобико более яркая, цвет оранжевый и насыщенный, но не уходит в красный.

Черную икру по цвету отличить труднее. Классическая черная икра все-таки не «черная», а темно-серая с прозрачной структурой.

Если в баночке или на развес вы видите яркие и поразительно одинаковые икринки, это свидетельствует о том, что товар имеет сомнительное происхождение, скорее всего, имитация, сделанная из икры другой рыбы либо из водорослей с добавлением рыбного бульона.

Пищевым красителем красят щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью. Белужья – самая дорогая. Но определить ее можно, так как дорогие сорта икры не блестят, имеют прозрачную структуру.

По форме икринок

Основной способ, по которому можно отличить имитацию от настоящей икры, является форма икринок.

Красная икра обычно неоднородная и довольно крупная по сравнению с черной разновидностью. Икринки не могут быть одинаковыми, с тонкой пленкой. Исключение – дорогая икра летучей рыбы тобико. У нее икринки крупнее масаго (мойва). У тобико все зернышки примыкают один к другому, практически слепляются, а вот икра мойвы более рассыпчатая.

Что же касается черной икры, то она мелкая, но икринки тоже не имеют однородной структуры. Подозрение должна вызвать икра, в которой икринки слишком маленькие и одинакового размера. Скорее всего, это или имитация из водорослей, или покрашенная щучья икра.

Икринки должны примыкать друг к другу, но не слипаться, так как слизкая структура говорит о том, что она или испортилась, или подделка.

Тест с водой

Так как икра состоит из белка, то определить, есть ли он в содержимом баночки, можно с помощью теста с водой. Химики знают, что при нагревании в воде белок начинает белеть, как происходит, например, с яйцом. Для этого ложку с яичным белком можно опустить в горячую воду, после чего вылить: останется белый налет на ложке.

То же происходит и с икрой.

Можно взять ложку, положить на нее икру, а затем опустить в горячую воду, после чего проверить ложку. Если на ней есть белый налет, то она натуральная. Если вода помутнела, а в ней есть небольшие бело-прозрачные хлопья, то это тоже свидетельствует о натуральности состава.

Если нет возможности набрать целую ложку икры, то попросите смазать ее маслом икры, после чего окуните в кипяток. Имитированная икра с рыбьим жиром или из водорослей никакого налета не оставляет, нет в ней и хлопьев, а помутнения в растворе не наблюдается. Зато на поверхность всплывают большие капли желтого жира и остатки красителя.

Еще в воде поддельная икра может раствориться, особенно если она из водорослей.

Также можно кинуть в воду пару икринок: у поддельной черной икры они тут же белеют, а краска отделяется от структуры и всплывает на поверхность.

Перекись водорода

Такой тест можно провести только с икрой, которую вы уже приобрели на рынке или в магазине. Для этого ее нужно извлечь и положить в какую-нибудь емкость. Перед этим вам следует приобрести перекись водорода, она продается в любой аптеке.

После того как икру положат в емкость, нужно добавить несколько капель перекиси. Реакция будет мгновенной. Если икра настоящая, то после соприкосновения с перекисью появятся большие белые хлопья – это денатурированный белок.

Если же никакой реакции не произошло, а появились только небольшие белые сгустки, то икра с большой вероятностью поддельная и создана из рыбьего жира. Поддельная икра совсем чуть-чуть мутнеет, а вот настоящая белеет и структура ее меняется.

С помощью подогрева

Как мы уже писали выше, при реакции на высокую температуру настоящая икра меняется.

Если нет возможности опускать ее в воду, можно воспользоваться простым фокусом с зажигалкой. Белок при нагревании разрушается, поэтому мгновенно белеет.

Даже если ложки нет, то можно просто положить пару икринок на монету или другой металлический предмет. Затем с помощью зажигалок или спичек нагреть монету. Икринки на ней сразу станут белыми, а на предмете останется заметный след. Имитация икры тоже может оставить след, но он не будет явным, так как натурального белка в этом продукте совсем мало.

Иногда все эти методы могут не сработать по одной простой причине, – продавцы стали соображать, что такой трюк легко позволит определить подделку. Поэтому теперь часто они смешивают в равных пропорциях дешевую, но настоящую икру, с имитацией. Также способ не работает, когда один вид икры выдают за другой, например, тобико и мойва. Обе эти икры имеют натуральный состав, но икра летучей рыбы более дорогая, и продавать ее дешевый аналог гораздо выгодней.

Существует масса способов определить, настоящая икра или поддельная. Кроме очевидных способов – познакомиться с составом на упаковке или покупать икру только у проверенных продавцов, есть и другие. Например, черная икра никогда не бывает однородной, а красная дорогая икра летучей рыбы не обладает ярким цветом, икринки ее разной формы. В целом же, определить натуральный продукт от подделки по вкусу чаще всего могут только гурманы.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top