Эмалированными кастрюлями пользуются многие хозяйки, ведь у такой посуды есть немало преимуществ. Она не впитывает запахи еды, подходит для приготовления и хранения различных блюд, экологична и долговечна. Но есть и некоторые минусы: на стенках и дне кастрюли со временем появляется темный налет, а пригоревшую пищу бывает непросто удалить обычным средством для мытья посуды. Справиться со сложными загрязнениями можно с помощью подручных средств.
Уксус
Один из действенных способов, который помогает справиться с темным налетом от пригоревшей пищи — столовый уксус. Он разъедает даже сильный нагар.
Чтобы почистить кухонную утварь, необходимо:
- залить пригоревшее дно кастрюли 9% уксусом;
- оставить для воздействия на 4 часа;
- вылить грязную жидкость из посуды;
- удалить оставшиеся загрязнения поролоновой губкой;
- промыть емкость с моющим средством и ополоснуть чистой водой.
Если этот способ не помог справиться со всеми пятнами, то можно воспользоваться содово-уксусным раствором.
- Столовый уксус в равных частях смешивают с водой, выливают в поврежденную нагаром посудину, доводят до кипения и выключают плиту.
- В нагретый раствор сразу же добавляют 2–3 ст.л. пищевой соды, чтобы успела произойти реакция, и оставляют смесь в кастрюле на 15–20 минут.
- Размягчившийся налет аккуратно убирают кухонной деревянной или пластиковой лопаткой.
- Кастрюлю тщательно моют и споласкивают проточной водой.
Соль
Поваренная соль отлично справляется с пригоревшими остатками пищи, жиром и желтым налетом. Существует два способа ее применения:
- засохший нагар легче удалить с помощью насыщенного солевого раствора. Для этого в грязную посуду наливают 1 л теплой воды, добавляют 6 ст.л. соли, перемешивают и оставляют на 3–4 часа или на всю ночь. Затем жидкость доводят до кипения, убавляют жар до минимума и варят раствор еще 30–40 минут. После чего воду сливают, остатки нагара счищают губкой и моют кастрюлю;
- свежие и незначительные загрязнения можно очистить сухим методом. В этом случае мелкую пищевую соль насыпают толстым слоем на дно посуды, а через 20–30 минут аккуратно чистят влажной мягкой салфеткой или губкой и промывают водой.
Уголь
Активированный уголь — щадящее для эмалированного покрытия средство, которое поможет очистить гарь с посуды и не поцарапает поверхность.
- Пачку активированного угля тщательно растирают в порошок.
- Добавляют немного теплой воды и перемешивают.
- Наносят получившуюся кашицу на подгоревшие участки кастрюли.
- Оставляют на 20–30 минут для лучшего воздействия.
- Счищают гарь влажной мыльной губкой и промывают посуду под проточной водой.
Если подгорелый слой успел засохнуть, то, по истечении 20–30 минут, кашицу из угля можно залить водой, чтобы была покрыта вся загрязненная площадь, и прокипятить в течение получаса. Затем жидкость необходимо слить и промыть утварь с моющим средством.
Сода
Пищевая сода эффективна в отношении жирного налета и темного нагара. Она растворяет загрязнения и мягко очищает эмаль. Есть несколько вариантов применения этого средства, в зависимости от степени загрязненности кастрюли.
- кашицу из 6–7 ст.л. соды и 3 ст.л. воды наносят на внутреннюю поверхность посуды и оставляют на ночь. Затем размягченную гарь удаляют мочалкой и споласкивают емкость;
- в грязную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 100–150 г пищевой соды и ставят на плиту. Раствор кипятят на небольшом огне 40–60 минут, потом выключают плиту и оставляют посуду с горячим раствором еще на 1,5–2 часа. По истечении времени жидкость сливают, а емкость моют теплой водой;
- в большую посудину наливаю 7–10 литров воды и растворяют в ней пол пачки соды (при сильных загрязнениях можно использовать целую упаковку) и опускают в нее кастрюлю, которая нуждается в чистке. Содовый раствор должен полностью покрывать изделие. Затем ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания плиту отключают и оставляют посуду отмачиваться на несколько часов. В завершение кастрюлю промывают и ополаскивают проточной водой. Этот способ позволяет удалить гарь не только внутри, но и снаружи изделия.
Зеленые яблоки
Фруктовые кислоты, которые содержатся в кислых яблоках, активно воздействуют на накипь и жирные пятна. Желтый налет становится мягче и легко удаляется, а эмаль отбеливается без повреждений.
Удалить свежие загрязнения можно обработав стенки и дно посуды мякотью зеленого яблока. Спустя полчаса накипь счищают губкой и промывают емкость.
Также эффективно для чистки эмалированных изделий кипячение с кусочками фруктов. Для этого их мелко нарезают, складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания отвара жар убавляют и варят его еще четверть часа. Затем жидкость сливают и моют посуду как в первом случае.
Лимонная кислота
Незаменимый помощник в борьбе с накипью и жировыми отложениями на эмалированной посуде — лимонная кислота. Чтобы убрать грязный налет, необходимо:
- налить полную кастрюлю воды;
- насыпать в нее 50 г кислоты (1 пакетик);
- прокипятить раствор полчаса на минимальном огне;
- слить жидкость, загрязнения удалить поролоновой губкой;
- тщательно промыть и сполоснуть изделие теплой водой.
Применяя эти нехитрые, но эффективные методы, вы с легкостью очистите эмалированную посуду от различных загрязнений, не повредив покрытие, а значит продлите срок ее службы.