Обильный урожая ягод, овощей и фруктов заставляет домохозяек задуматься о необходимости покупки соковыжималки, которая дает возможность сохранить вкус лета и витамины на холодную долгую зиму. Но после приобретения этого несложного бытового устройства многие из них сталкиваются с вопросом – как пользоваться соковыжималкой?
Как правильно закладывать плодоовощную продукцию и регулировать скорость отжима? На что еще обратить внимание в процессе приготовления сока? Сегодня мы подробнее об этом расскажем.
Принцип и особенности эксплуатации
Правильное использование устройства не только дает возможность повысить качество отжима овощей, ягод и фруктов, но также продлевает срок службы техники (тот, что заявлен компанией-производителем). Вся информация о правилах эксплуатации обычно представлена в инструкции, которая идет в комплектации с каждым бытовым устройством.
Если вы столкнулись с вопросом – как выбрать соковыжималку, то вам будут полезны советы из этой статьи. При эксплуатации устройства следуйте простым правилам:
- При использовании соковыжималки следует правильно подбирать плодоовощную продукцию. Не следует использовать невымытые и подпорченные продукты. Также не стоит закладывать внутрь техники плоды, ошпаренные кипящей водой (поскольку при отжиме сока они превратятся в «кашицу»);
- Нельзя отжимать ягоды и фрукты с косточками и волокнистой структурой, поскольку они могут привести к выходу мелких деталей и элементов конструкции прибора из строя;
- Не стоит отжимать продукты, которые не предназначены для имеющейся модели соковыжималки. К примеру, модели для цитрусовых не справится с яблоками и другими твердыми плодами.
Обратите внимание! Перед покупкой техники стоит выяснить для каких плодов она подходит. Центробежные модели предназначены для всех твердых продуктов, а шнековые – могут справиться с любым сложным сырьем (ягодами, ростками пшеницы, травами и т.д.). Также существуют специальные устройства для цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов.
Инструкция к действию
Цитрусовая соковыжималка работает за счет центробежной силы. Ее конструкция предполагает наличие специальной чаши с многочисленными отверстиями для оттока сока. Поэтому при ее использовании важно надежно зафиксировать емкость и установить барабан фильтра (предназначен для удаления жмыха). При этом сырье перед загрузкой стоит разрезать на небольшие кусочки или дольки, соответствующие размеру люка.
Шнековые соковыжималки – еще одна популярная разновидность бытовой техники. Перед их включением важно проверить правильность сборки конструкции – надежность фиксации воронки для загрузки сырья и наличие емкости для сока под сливом. Максимально допустимое время работы не должно превышать 30 минут.
Пользоваться соковыжималкой для цитрусовых легче всего. В своей конструкции она имеет конусовидную насадку, электромотор и чашу для оттока сока. Перед включением техники цитрусы разрезаются пополам и устанавливаются сверху насадки-конуса. При включении в электрическую сеть насадка начинает крутиться, что обеспечивает отжим фреша.
К выбору такого прибора стоит подходить внимательно, обращая внимание на число прорезей на конусовидной насадке. Их количество позволяет регулировать количество сока, а обычно с одной моделью в комплекте идут несколько насадок-конусов разного размера и формы, поэтому они могут использоваться как для маленьких лимонов, так и для крупных грейпфрутов.
Основные правила эксплуатации прибора:
- Перед включением техники важно проверить правильность ее сборки и целостность кабеля подключения к электросети;
- Перед использованием электрический мотор не следует подвергать контакту с жидкостью;
- В процессе отжима плодов не стоит превышать максимально допустимое время работы. Практически все модели не предназначены для длительной беспрерывной эксплуатации;
- В горловину не надо закладывать большое количество овощей и фруктов, поскольку это приводит к перенапряжению двигателя;
- При работе устройства важно периодически очищать контейнер для жмыха.
При следовании всем вышеперечисленным рекомендациям вы сможете продлить срок службы прибора и получить вкусный сок.