Домой Кулинария 5 рецептов нежнейших котлет в мультиварке на любой вкус

5 рецептов нежнейших котлет в мультиварке на любой вкус

561
0

Для многих хозяек мультиварка — настоящее спасение. Пока женщина на работе или гуляет с ребенком, эта чудо-кастрюлька приготовит горячие и вкусные котлеты как раз к приходу семьи.

Куриные

Легкие, сочные, с интересным составом куриные котлетки. Подойдут даже тем, кто придерживается диеты. Они достаточно низкокалорийные, но очень сытные.

Понадобятся:

  • 500 гр. мякоти курицы;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. хлебной мякоти или крошки;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 1 соленый огурчик;
  • 100 гр. измельченных сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте крупно.
  2. Курицу поделите на кусочки.
  3. Сделайте из них и хлебной мякоти без корок фарш.
  4. В полученную смесь добавьте 1 яйцо и специи.
  5. Оформите из фарша лепешки, оставив немного на закрытие верха.
  6. Посередине каждой лепешки разместите мелко порезанный соленый огурец и тертый сыр. Распределите начинку поровну на все лепешки.
  7. Затем небольшим количеством фарша прикройте начинку и, загибая края, сформируйте зразы, оставив внутри огурец с сыром.
  8. Яйцо взбейте. Смажьте им кисточкой изделия сверху и снизу, а затем обваляйте в сухарях.
  9. Установите на мультиварке режим «Жарка» и готовьте котлеты. Обжаривайте их по 10-15 минут, все будет зависеть от мощности техники. В конце закройте крышкой, чтобы котлеты пропарились.

Для более низкокалорийного варианта можно исключить панировку и готовить без масла под крышкой или на пару.

Из свинины на пару

Если кому-то из членов семьи назначили диету, исключающую жареное, или вы просто хотите готовить более легкие мясные блюда, то эти паровые котлетки из свинины вам точно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 70 гр. хлебной мякоти;
  • ½ пучка любой зелени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу поделите крупными дольками, сладкий перец нарежьте мелким кубиком, зелень произвольно порубите.
  2. Для фарша проверните в мясорубке, чередуя луковицу, чеснок и мясо.
  3. Фарш приправьте и взбейте его с сырым яйцом.
  4. В миску плесните молоко и поместите туда хлеб, чтобы он пропитался. Хорошо отожмите мякоть, вмешайте ее в фарш.
  5. Из него сделайте небольшие лепешки. В центр каждой положите для сочности по маленькому кусочку сливочного масла и заверните края, оформив котлеты.
  6. На дно чаши пароварки уложите заготовки.
  7. В основную емкость мультиварки налейте воды на 1/3 объема, сверху установите чашу пароварки и поставьте режим «На пару». Через 35 минут сочное блюдо будет готово.

Рыбные

Очень хороший способ ввести рыбу в рацион для тех, кто ее не очень жалует, — приготовить котлеты. Мы будем использовать для нашего рецепта скумбрию. У нее практически нет костей, и ее не нужно чистить. Но подойдет любая жирная рыба.

Вам понадобятся:

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. хлеба;
  • молоко или вода для хлеба;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Рыбу выпотрошите и освободите филе от головы, плавников, хвоста и хребта. Кожу лучше не снимать.
  2. Хорошо промокните рыбу от влаги бумажными полотенцами.
  3. Мякоть хлеба без корки поместите в воду или молоко.
  4. Измельчите вместе до однородного состояния филе, хорошо отжатый хлеб, нарезанную луковицу.
  5. Полученный фарш приправьте, вбейте яйцо, перемешайте.
  6. Фарш будет немного жидким, поэтому с помощью ложки придайте будущим котлетам круглую форму, присыпьте их мукой и готовьте с минимальным количеством масла на режиме «Жарка» минут 20.
  7. После переворачивания накройте мультиварку крышкой и вторую сторону жарьте под ней.

Тефтели

Главная отличительная особенность тефтелей — соус. Он придает блюду сочность, им можно полить и гарнир, чтобы он не был сухим.

Для рецепта подойдет любое мясо, но более гармоничный вкус будет, если взять пополам свинину с говядиной. Подавайте их со спагетти или пюре из картофеля.

Понадобятся:

  • 250 гр. вырезки свинины;
  • 250 гр. вырезки говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 мультистакан (стакан для мультиварки) риса;
  • по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для измельчения фарша из мяса с луком воспользуйтесь мясорубкой или погружным блендером.
  2. Отварите рис, но внутри он должен оставаться немного твердым.
  3. Полученный фарш приправьте, смешайте с рисом.
  4. Мокрыми руками сделайте небольшие тефтели в виде колобков и разместите их в один ряд на дне чаши мультиварки.
  5. Теперь приготовьте соус. В емкости смешайте томатную пасту, сметану сахар, соль, перец. Добавьте в эту смесь воду, чтобы она могла закрыть тефтели полностью.
  6. Залейте соусом тефтели. Если его мало, то можно подлить еще немного воды.
  7. Положите в чашу лавровый лист, опустите крышку и оставьте томиться на режиме «Тушение» около 40 минут.

Из печени

Такие котлетки понравятся каждому члену семьи: и маленьким, и большим. На пару они получаются особенно нежными. Печень можно взять как куриную, так и говяжью, но первая более мягкая.

Для соуса можно взбить сметану с добавленным чесноком и укропом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. печени;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Печень обработайте, порежьте на крупные кусочки. Отварите печенку в воде до полной готовности.
  2. Овощи нарежьте или натрите. Плесните растительного масла в сковородку и пассируйте лук и морковь до готовности.
  3. Измельчите блендером охлажденные печень и зажарку.
  4. В этот фарш вмешайте яйцо и приправы.
  5. Слепите руками небольшие круглые котлетки.
  6. Чашу пароварки смажьте маслом, чтобы котлеты не прилипли к ней, и расположите их в один ряд.
  7. В основную чашу добавьте около 500 мл воды, сверху установите чашу пароварки.
  8. Готовьте на режиме «На пару» около 30 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь