5 рецептов нежнейших котлет в мультиварке на любой вкус

Для многих хозяек мультиварка – настоящее спасение. Пока женщина на работе или гуляет с ребенком, эта чудо-кастрюлька приготовит горячие и вкусные котлеты как раз к приходу семьи.

Куриные

Легкие, сочные, с интересным составом куриные котлетки. Подойдут даже тем, кто придерживается диеты. Они достаточно низкокалорийные, но очень сытные.

Понадобятся:

  • 500 гр. мякоти курицы;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. хлебной мякоти или крошки;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 1 соленый огурчик;
  • 100 гр. измельченных сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте крупно.
  2. Курицу поделите на кусочки.
  3. Сделайте из них и хлебной мякоти без корок фарш.
  4. В полученную смесь добавьте 1 яйцо и специи.
  5. Оформите из фарша лепешки, оставив немного на закрытие верха.
  6. Посередине каждой лепешки разместите мелко порезанный соленый огурец и тертый сыр. Распределите начинку поровну на все лепешки.
  7. Затем небольшим количеством фарша прикройте начинку и, загибая края, сформируйте зразы, оставив внутри огурец с сыром.
  8. Яйцо взбейте. Смажьте им кисточкой изделия сверху и снизу, а затем обваляйте в сухарях.
  9. Установите на мультиварке режим «Жарка» и готовьте котлеты. Обжаривайте их по 10-15 минут, все будет зависеть от мощности техники. В конце закройте крышкой, чтобы котлеты пропарились.

Для более низкокалорийного варианта можно исключить панировку и готовить без масла под крышкой или на пару.

Из свинины на пару

Если кому-то из членов семьи назначили диету, исключающую жареное, или вы просто хотите готовить более легкие мясные блюда, то эти паровые котлетки из свинины вам точно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 70 гр. хлебной мякоти;
  • ½ пучка любой зелени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу поделите крупными дольками, сладкий перец нарежьте мелким кубиком, зелень произвольно порубите.
  2. Для фарша проверните в мясорубке, чередуя луковицу, чеснок и мясо.
  3. Фарш приправьте и взбейте его с сырым яйцом.
  4. В миску плесните молоко и поместите туда хлеб, чтобы он пропитался. Хорошо отожмите мякоть, вмешайте ее в фарш.
  5. Из него сделайте небольшие лепешки. В центр каждой положите для сочности по маленькому кусочку сливочного масла и заверните края, оформив котлеты.
  6. На дно чаши пароварки уложите заготовки.
  7. В основную емкость мультиварки налейте воды на 1/3 объема, сверху установите чашу пароварки и поставьте режим «На пару». Через 35 минут сочное блюдо будет готово.

Рыбные

Очень хороший способ ввести рыбу в рацион для тех, кто ее не очень жалует, – приготовить котлеты. Мы будем использовать для нашего рецепта скумбрию. У нее практически нет костей, и ее не нужно чистить. Но подойдет любая жирная рыба.

Вам понадобятся:

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. хлеба;
  • молоко или вода для хлеба;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Рыбу выпотрошите и освободите филе от головы, плавников, хвоста и хребта. Кожу лучше не снимать.
  2. Хорошо промокните рыбу от влаги бумажными полотенцами.
  3. Мякоть хлеба без корки поместите в воду или молоко.
  4. Измельчите вместе до однородного состояния филе, хорошо отжатый хлеб, нарезанную луковицу.
  5. Полученный фарш приправьте, вбейте яйцо, перемешайте.
  6. Фарш будет немного жидким, поэтому с помощью ложки придайте будущим котлетам круглую форму, присыпьте их мукой и готовьте с минимальным количеством масла на режиме «Жарка» минут 20.
  7. После переворачивания накройте мультиварку крышкой и вторую сторону жарьте под ней.

Тефтели

Главная отличительная особенность тефтелей – соус. Он придает блюду сочность, им можно полить и гарнир, чтобы он не был сухим.

Для рецепта подойдет любое мясо, но более гармоничный вкус будет, если взять пополам свинину с говядиной. Подавайте их со спагетти или пюре из картофеля.

Понадобятся:

  • 250 гр. вырезки свинины;
  • 250 гр. вырезки говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 мультистакан (стакан для мультиварки) риса;
  • по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для измельчения фарша из мяса с луком воспользуйтесь мясорубкой или погружным блендером.
  2. Отварите рис, но внутри он должен оставаться немного твердым.
  3. Полученный фарш приправьте, смешайте с рисом.
  4. Мокрыми руками сделайте небольшие тефтели в виде колобков и разместите их в один ряд на дне чаши мультиварки.
  5. Теперь приготовьте соус. В емкости смешайте томатную пасту, сметану сахар, соль, перец. Добавьте в эту смесь воду, чтобы она могла закрыть тефтели полностью.
  6. Залейте соусом тефтели. Если его мало, то можно подлить еще немного воды.
  7. Положите в чашу лавровый лист, опустите крышку и оставьте томиться на режиме «Тушение» около 40 минут.

Из печени

Такие котлетки понравятся каждому члену семьи: и маленьким, и большим. На пару они получаются особенно нежными. Печень можно взять как куриную, так и говяжью, но первая более мягкая.

Для соуса можно взбить сметану с добавленным чесноком и укропом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. печени;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Печень обработайте, порежьте на крупные кусочки. Отварите печенку в воде до полной готовности.
  2. Овощи нарежьте или натрите. Плесните растительного масла в сковородку и пассируйте лук и морковь до готовности.
  3. Измельчите блендером охлажденные печень и зажарку.
  4. В этот фарш вмешайте яйцо и приправы.
  5. Слепите руками небольшие круглые котлетки.
  6. Чашу пароварки смажьте маслом, чтобы котлеты не прилипли к ней, и расположите их в один ряд.
  7. В основную чашу добавьте около 500 мл воды, сверху установите чашу пароварки.
  8. Готовьте на режиме «На пару» около 30 минут.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top