Для многих хозяек мультиварка — настоящее спасение. Пока женщина на работе или гуляет с ребенком, эта чудо-кастрюлька приготовит горячие и вкусные котлеты как раз к приходу семьи.
Куриные
Легкие, сочные, с интересным составом куриные котлетки. Подойдут даже тем, кто придерживается диеты. Они достаточно низкокалорийные, но очень сытные.
Понадобятся:
- 500 гр. мякоти курицы;
- 2 яйца;
- 70 гр. хлебной мякоти или крошки;
- 1 луковица;
- 30 гр. твердого сыра;
- 1 соленый огурчик;
- 100 гр. измельченных сухариков;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Порядок действий:
- Очистите лук и чеснок, нарежьте крупно.
- Курицу поделите на кусочки.
- Сделайте из них и хлебной мякоти без корок фарш.
- В полученную смесь добавьте 1 яйцо и специи.
- Оформите из фарша лепешки, оставив немного на закрытие верха.
- Посередине каждой лепешки разместите мелко порезанный соленый огурец и тертый сыр. Распределите начинку поровну на все лепешки.
- Затем небольшим количеством фарша прикройте начинку и, загибая края, сформируйте зразы, оставив внутри огурец с сыром.
- Яйцо взбейте. Смажьте им кисточкой изделия сверху и снизу, а затем обваляйте в сухарях.
- Установите на мультиварке режим «Жарка» и готовьте котлеты. Обжаривайте их по 10-15 минут, все будет зависеть от мощности техники. В конце закройте крышкой, чтобы котлеты пропарились.
Для более низкокалорийного варианта можно исключить панировку и готовить без масла под крышкой или на пару.
Из свинины на пару
Если кому-то из членов семьи назначили диету, исключающую жареное, или вы просто хотите готовить более легкие мясные блюда, то эти паровые котлетки из свинины вам точно нужно попробовать.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 70 гр. хлебной мякоти;
- ½ пучка любой зелени;
- 50 гр. сливочного масла;
- молоко для замачивания хлеба;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицу поделите крупными дольками, сладкий перец нарежьте мелким кубиком, зелень произвольно порубите.
- Для фарша проверните в мясорубке, чередуя луковицу, чеснок и мясо.
- Фарш приправьте и взбейте его с сырым яйцом.
- В миску плесните молоко и поместите туда хлеб, чтобы он пропитался. Хорошо отожмите мякоть, вмешайте ее в фарш.
- Из него сделайте небольшие лепешки. В центр каждой положите для сочности по маленькому кусочку сливочного масла и заверните края, оформив котлеты.
- На дно чаши пароварки уложите заготовки.
- В основную емкость мультиварки налейте воды на 1/3 объема, сверху установите чашу пароварки и поставьте режим «На пару». Через 35 минут сочное блюдо будет готово.
Рыбные
Очень хороший способ ввести рыбу в рацион для тех, кто ее не очень жалует, — приготовить котлеты. Мы будем использовать для нашего рецепта скумбрию. У нее практически нет костей, и ее не нужно чистить. Но подойдет любая жирная рыба.
Вам понадобятся:
- 2 скумбрии;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 70 гр. хлеба;
- молоко или вода для хлеба;
- масло для жарки;
- мука для панировки;
- соль, перец по вкусу.
Ваши действия:
- Рыбу выпотрошите и освободите филе от головы, плавников, хвоста и хребта. Кожу лучше не снимать.
- Хорошо промокните рыбу от влаги бумажными полотенцами.
- Мякоть хлеба без корки поместите в воду или молоко.
- Измельчите вместе до однородного состояния филе, хорошо отжатый хлеб, нарезанную луковицу.
- Полученный фарш приправьте, вбейте яйцо, перемешайте.
- Фарш будет немного жидким, поэтому с помощью ложки придайте будущим котлетам круглую форму, присыпьте их мукой и готовьте с минимальным количеством масла на режиме «Жарка» минут 20.
- После переворачивания накройте мультиварку крышкой и вторую сторону жарьте под ней.
Тефтели
Главная отличительная особенность тефтелей — соус. Он придает блюду сочность, им можно полить и гарнир, чтобы он не был сухим.
Для рецепта подойдет любое мясо, но более гармоничный вкус будет, если взять пополам свинину с говядиной. Подавайте их со спагетти или пюре из картофеля.
Понадобятся:
- 250 гр. вырезки свинины;
- 250 гр. вырезки говядины;
- 1 луковица;
- 1 мультистакан (стакан для мультиварки) риса;
- по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листика;
- вода;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Для измельчения фарша из мяса с луком воспользуйтесь мясорубкой или погружным блендером.
- Отварите рис, но внутри он должен оставаться немного твердым.
- Полученный фарш приправьте, смешайте с рисом.
- Мокрыми руками сделайте небольшие тефтели в виде колобков и разместите их в один ряд на дне чаши мультиварки.
- Теперь приготовьте соус. В емкости смешайте томатную пасту, сметану сахар, соль, перец. Добавьте в эту смесь воду, чтобы она могла закрыть тефтели полностью.
- Залейте соусом тефтели. Если его мало, то можно подлить еще немного воды.
- Положите в чашу лавровый лист, опустите крышку и оставьте томиться на режиме «Тушение» около 40 минут.
Из печени
Такие котлетки понравятся каждому члену семьи: и маленьким, и большим. На пару они получаются особенно нежными. Печень можно взять как куриную, так и говяжью, но первая более мягкая.
Для соуса можно взбить сметану с добавленным чесноком и укропом.
Ингредиенты:
- 300 гр. печени;
- 1 луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок действий:
- Печень обработайте, порежьте на крупные кусочки. Отварите печенку в воде до полной готовности.
- Овощи нарежьте или натрите. Плесните растительного масла в сковородку и пассируйте лук и морковь до готовности.
- Измельчите блендером охлажденные печень и зажарку.
- В этот фарш вмешайте яйцо и приправы.
- Слепите руками небольшие круглые котлетки.
- Чашу пароварки смажьте маслом, чтобы котлеты не прилипли к ней, и расположите их в один ряд.
- В основную чашу добавьте около 500 мл воды, сверху установите чашу пароварки.
- Готовьте на режиме «На пару» около 30 минут.