Подготовка рыбы к приготовлению не самое приятное занятие. Разлетевшаяся чешуя по всей кухне и обязательная уборка испортит настроение любой хозяйке. Но следующие 6 советов позволят очистить рыбу и оставят помещение в первоначальной чистоте.
Рифленым кухонным ножом
Перед началом работы хорошо промойте рыбу под проточной водой особое внимание уделяя жабрам. Затем, чтобы минимизировать разлетающуюся чешую:
- положите тушку в большой полиэтиленовый пакет и работайте в нем;
- закройте слив раковины специальной металлической или пластмассовой сеточкой (для предотвращения засора) и чистите под краном. Когда вода наполнит 1/3 раковины, то рыбу под водой легко очистить и чешуя разлетаться не будет.
Рифленым ножом действовать легко. Он своими зубчиками цепляется за чешую и легко избавляет от нее. Возьмите рыбу так, чтобы голова смотрела на вас, а хвост был в руках. И ножом от хвоста к голове аккуратно удаляйте чешую, а затем выпотрошите рыбу.
С помощью чайной ложки
Не удивляйтесь, но ложка действительно справляется с рыбьею чешуей не хуже специальных приспособлений.
Для начала промойте рыбу под водой и положите на разделочную доску. И теперь под небольшим углом подденьте чешую кончиком чайной ложки. Слой легко приподнимется и останется лишь аккуратно его счищать от хвоста к голове. Ни одна из чешуек не разлетится и останется в пределах разделочной доски.
Филейным ножом
Рыба с крупной чешуей хорошо очищается филейным ножом. Введите лезвие со стороны хвостовой части между кожей и чешуйками, постепенно снимая ее. Процесс может быть длительным, но гарантирует чистоту и порядок.
Снятие кожи чулком
Посыпьте рыбину крупной солью, чтобы не скользила и положите на разделочную доску. Возле хвоста под чешуей сделайте тонкий надрез. Равномерными движениями, поддевая кожу, двигайтесь по направлению к голове. Получится своеобразный кармашек. У небольшой рыбки можно проделать те же манипуляции со второй стороны и снять кожу, только предварительно обрезать плавники. У крупных рыб сначала лучше очищать один бок, а затем второй.
Ошпаривание рыбы кипятком
После ошпаривания рыбья чешуя ровно сползает с обеих сторон. Можно опустить рыбину в кипяток на 2-3 секунды, а затем легко счистить ее ножом или пальцем. Способ хороший и быстрый, но его минус в том, что некоторое количество полезных веществ теряется. Хотя на вкус это не влияет.
Отварить с чешуей, а потом ее снять
Рыбу с плотно прилегающей чешуей иногда проще сварить не очищая. Для начала промойте ее, выпотрошите, удалите жабры и закиньте в кастрюлю. После закипания варите положенное время, а затем вытащите и дайте остыть. С отварной рыбы чешуя отходит легко. Если в дальнейшем приготовлении нужен получившийся бульон, то его следует процедить.
Выбрав один из шести способов можно не сомневаться, что и рыба очистится без проблем, и уборки в доме не прибавится. А готовка принесет только удовольствие.