Собственно приготовленный хлеб намного вкуснее, ароматнее и полезнее покупного. Ведь многие недобросовестные производители при изготовлении хлебобулочных изделий используют муку низшего сорта и другие некачественные ингредиенты, а для ускорения процесса выпекания нарушают традиционную технологию.
Но как работает хлебопечь? Сегодня мы подробнее остановимся на этом вопросе и расскажем о том, как испечь ароматный, вкусный и, главное, полезный хлеб.
Как пользоваться хлебопечью?
Перед тем, как выбрать хлебопечь для дома, важно ознакомиться с конструктивным устройством этого прибора и принципом его функционирования. Это бытовая техника предназначена для автоматизированного выпекания различных хлебобулочных изделий – черного и белого формового хлеба, каравая, кексов и пирогов, а также замешивания теста и приготовления опары.
В зависимости от модели устройства, типа хлебобулочного изделия и используемых ингредиентов продолжительность выпекания сдобы может варьироваться от 1 до 5-6 часов. При этом в качестве сырья может использоваться любая мука – кукурузная, пшеничная, рисовая, ржаная, льняная или любая другая.
Процесс выпекания хлеба не составит для хозяйки особого труда, поскольку он осуществляется по строгому алгоритму:
- Засыпка/заливка ингредиентов в чашу устройства (в соответствии с рецептом и при строгом соблюдении пропорций);
- Выбор требуемой программы/режима работы;
- Замешивание теста с соблюдением интервалов;
- При низкой температуре подъем теста;
- Второй замес (позволяет убрать лишние пузырьки в тесте, сделать его текстуру более однородной, нежной и эластичной);
- Второе поднятие опары;
- Выпекание хлебобулочного изделия.
Хлебопечка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который в своей конструкции имеет корпус, чашу для выпекания и нагревательный элемент. ТЭН может располагаться не только в нижней части корпуса, но также в крышке прибора. Такое конструктивное устройство обеспечивает получение румяной поджаренной корочки.
Как испечь хлеб в хлебопечи?
Еще несколько столетий назад процесс приготовления хлеба существенно отличался от современного. Замес теста осуществлялся вручную, а выпекание сдобы проводилось в русской печке. Сегодня же сделать это можно с помощью простого бытового устройства – хлебопечки, а существенно облегчить задачу помогут покупные готовые смеси.
Для того чтобы приготовить ароматный, вкусный и пышный хлеб важно знать некоторые простые советы:
- Лучше использовать свежие дрожжи, при их отсутствии подойдут сухие;
- В чашу печи закладываются сначала все жидкие ингредиенты (в зависимости от рецепта – вода, молоко, яйца, кефир, сметана и т.д.), а потом сухие (мука, сахар, соль, дрожжи);
- При засыпке муки ее следует тщательно просеять, что позволит добиться нежной, воздушной и шелковистой структуры хлебного мякиша;
- При закладке ингредиентов важно соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, в ином случае могут возникнуть проблемы в процессе замешивания теста, подъема опары и приготовления хлеба (к примеру, после выпекания он может упасть).
Улучшить или изменить вкус домашних хлебобулочных изделий можно в результате добавления различных ингредиентов:
- Сливочное масло придаст хлебу молочный привкус;
- Яйцо увеличит энергетическую ценность сдобы;
- Семена льна, кунжута, орехи привнесут нотку пикантности;
- Творог придаст мякишу эластичность и кисловатый привкус;
- Отруби повысят удельное содержание грубых пищевых волокон;
- Кардамон, корица и другие душистые специи сделают хлеб более ароматным;
- Оливковое, растительное, льняное и другие масла придадут дополнительную мягкость мякишу.