Проблема запыленности помещений в условиях современного мегаполиса не нова, но лишь сравнительно недавно в ее решение стали подключать технологии. Человечество изобрело — установки для очистки воздуха. Для чего нужны воздухоочистители? Ведь традиционная влажная уборка вполне может справиться с задачей избавления от пыли. Все верно, но она требует достаточно много времени и усилий. К тому же, никому не придет в голову размахивать тряпкой в попытке выгнать из комнаты, плавающие вокруг пылинки.
Принципы работы
О том, как работает воздухоочиститель обычный человек задумывается редко. Тем не менее, при выборе очистителя знать общие принципы работы будет далеко не лишним. На самом деле, существует несколько видов воздухоочистителей:
- традиционные, тканевые. Принцип их работы простейший: воздух вентилятором подается на тканевый фильтр, где пылинки и оседают. Такой очиститель способен задержать частицу величиной от 0,3 мкм и более. Период замены фильтров колеблется от 6 месяцев до 5 лет;
- электростатические. Такие очистители создают вокруг себя слабое электромагнитное поле, которое и притягивает к себе частицы пыли. Дополнительно электростатические очистители воздуха оснащаются ионизаторами, которые сделают воздух не только чище, но и свежее, приятнее для дыхания. Особенностью является отсутствие необходимости в сменных фильтрах;
- угольные адсорбирующие очистители. Предназначены в первую очередь для удаления из воздуха вредных токсичных летучих элементов. А вот с пылью такие воздухоочистители справляются плохо. К тому же, придется строго следить за своевременной заменой фильтров, иначе переполненные фильтрующие элементы начнут «отдавать» назад токсичные вещества и грибки;
- фотокаталитические очистители не задерживают пыль и не фильтруют токсичные элементы. Они создают своеобразный ультрафиолетовый барьер, который разлагает вредные вещества. К достоинствам таких очистителей можно отнести то, что они хорошо справляются с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. Также они разлагают дым и неприятные запахи — на воду и углекислый газ. Фильтров, требующих замены, в них нет, а вот лампу придется менять регулярно;
- мойки и увлажнители воздуха. Традиционные очистители, которые дополнительно способны увлажнять воздух в помещении. Фильтры также потребуется регулярно заменять, а также доливать воду в резервуар.
Как пользоваться воздухоочистителем?
Особенных рекомендаций о том, как пользоваться воздухоочистителем, нет. Его достаточно лишь включить в розетку и соблюдать общие правила безопасности при эксплуатации электроприборов. Также придется следить за своевременной заменой фильтров и уровнем воды, если используется так называемая мойка воздуха.
Как установить воздухоочиститель?
Вернувшись домой, покупатель может озадачиться вопросом: как установить воздухоочиститель? Ничего сложного в этом нет, достаточно запомнить несколько простых правил:
- устанавливать аппарат на ровную устойчивую поверхность. Обязательно в недоступном для детей месте: гудящий блестящий агрегат неизбежно привлечет внимание ребенка;
- поставить очиститель нужно в месте наибольшего скопления пыли.
Вытяжка или воздухоочиститель?
Часто потребителя волнует еще один вопрос. Что лучше: вытяжка или воздухоочиститель? Однозначного ответа нет, все зависит от конкретных задач, но вот что следует иметь в виду:
- вытяжка предназначена для кухни, очиститель воздуха же можно установить в любом месте квартиры или офиса;
- вытяжка может работать как в вытяжном режиме, когда загрязненный воздух выходит наружу, так и в циркуляционном — воздух не покидает комнату, а циркулирует по ней, постепенно очищаясь;
- преимуществом очистителя является его мобильность — устройство можно перенести в любое место. Вытяжка же монтируется раз и навсегда;
- в самом монтаже вытяжка гораздо сложнее.
Мы недавно поставили в квартиру IQAir, вместе с лечащим врачом выбирали модель для аллергиков, остановились на модели Allergen 100 как наиболее подходящей под наши требования по цене и качеству. Собрали быстро по инструкции, включили сначала на максимальную скорость – шумит почти не слышно. Через некоторое время заметили первые улучшения в самочувствии. Эффектом довольны: хотя бы дома дышим свободно и легко, без лекарств.
Ваш доктор крутой, раз знает о профессиональных очистителях. В allergen 100, который iqair, установлены мощные вентиляторы, которые с силой прогоняют воздух через два фильтра, для крупных частиц и тонкой очистки соответственно. Благодаря этому и в его мембранах застревают не только крупные пылинки, но еще и бактерии с вирусами, что очень кстати.
Ионизация – лучше не надо, только вреднее будет – ведь ионизированная пыль оседает не только на поверхностях вещей в квартире, но и на легких.
Увлажнитель – да, только как отдельный девайс. Очиститель воздуха, тоже как отдельный девайс. У меня дома стоит, тоже кстати, allergen 100, фирма которая его разработала, называется iqair. Мы его купили по рекомендации лечащего врача, он сказал, что это один из лучших, что сейчас есть в России. Ну мы пока довольны работой, мне стало намного легче.
А мне вот Борк нравится! Правда возьни с ним много, но мою комнатуху чистит неплохо, пыль конечно есть, но ее не так много.