Без слез: 5 легких способов нарезать лук и не заплакать

При разрезании луковицы начинает выделяться лакриматор – вещество, провоцирующее слезотечение. Сера, содержащаяся в его летучих парах, попадая на слизистую оболочку, вызывает раздражение последней – появляются слёзы. Существует пять популярных способов избежать этой неприятности.

Смочить нож или луковицу в холодной воде

Этим способом пользуются на кухнях многих кафе и ресторанов.

Необходимо очистить луковицу и поместить её в холодную воду примерно на тридцать минут. После такой манипуляции овощ можно спокойно нашинковать.

Если времени на замачивание нет, то можно ограничиться смачиванием ножа и разделочной поверхности – тоже помогает, но уже меньше.

Положить лук в холодильник перед использованием

Охлаждение способствует уменьшению выделения летучих раздражающих веществ.

Поэтому, прежде, чем приступить к нарезке, имеет смысл положить очищенный лук на 10 – 15 минут в холодильник. Кстати, многие просто хранят этот овощ в холодильнике и когда начинают его чистить и нарезать, он еще остается холодным.

Надеть очки или контактные линзы

Можно воспользоваться барьерным методом – защитить глаза очками или контактными линзами.

Самым эффективным аксессуаром считаются очки для плаванья, так как они защищают глаза со всех сторон (хотя и создают определённый дискомфорт). Конечно, ваш вид в таких очках вызовет улыбку у домочадцев, но если им так смешно, пусть тогда сами режут лук.

Использовать кухонный комбайн

Прогресс не стоит на месте, современная техника способна существенно облегчить труд хозяйки. В деле нарезки лука в том числе.

Использование кухонного комбайна, измельчителя или блендера убережёт от прямого контакта с раздражающими летучими веществами и, кроме того, значительно ускорит процесс.

Стоит только учесть один нюанс – чаша электрического помощника должна плотно закрываться. Есть еще один серьезный минус – помыть нож дело нескольких секунд, а чтобы помыть чашу комбайна или блендер придется приложить усилия.

Жевать петрушку во время нарезки

Ещё один совет – разжёвывать петрушку во время работы. Эта зелень считается отличным нейтрализатором активных соединений серы.

Лук – весьма полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, С и РР. Этот овощ помогает в профилактике гриппа и простудных заболеваний, а также обладает бактерицидными свойствами, способствует укреплению иммунитета.

В большинство блюд лук добавляют в измельчённом виде. Чтобы избежать неприятных ощущений при его нарезке, можно воспользоваться одним или несколькими из рассмотренных способов.

И, напоследок, ещё один совет – использовать для работы исключительно острый нож. Ведь, чем тоньше его лезвие, тем меньше клетки овоща будут мяться, а следовательно и раздражающие вещества будут выделяться менее интенсивно.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top