При разрезании луковицы начинает выделяться лакриматор — вещество, провоцирующее слезотечение. Сера, содержащаяся в его летучих парах, попадая на слизистую оболочку, вызывает раздражение последней — появляются слёзы. Существует пять популярных способов избежать этой неприятности.
Смочить нож или луковицу в холодной воде
Этим способом пользуются на кухнях многих кафе и ресторанов.
Необходимо очистить луковицу и поместить её в холодную воду примерно на тридцать минут. После такой манипуляции овощ можно спокойно нашинковать.
Если времени на замачивание нет, то можно ограничиться смачиванием ножа и разделочной поверхности — тоже помогает, но уже меньше.
Положить лук в холодильник перед использованием
Охлаждение способствует уменьшению выделения летучих раздражающих веществ.
Поэтому, прежде, чем приступить к нарезке, имеет смысл положить очищенный лук на 10 — 15 минут в холодильник. Кстати, многие просто хранят этот овощ в холодильнике и когда начинают его чистить и нарезать, он еще остается холодным.
Надеть очки или контактные линзы
Можно воспользоваться барьерным методом — защитить глаза очками или контактными линзами.
Самым эффективным аксессуаром считаются очки для плаванья, так как они защищают глаза со всех сторон (хотя и создают определённый дискомфорт). Конечно, ваш вид в таких очках вызовет улыбку у домочадцев, но если им так смешно, пусть тогда сами режут лук.
Использовать кухонный комбайн
Прогресс не стоит на месте, современная техника способна существенно облегчить труд хозяйки. В деле нарезки лука в том числе.
Использование кухонного комбайна, измельчителя или блендера убережёт от прямого контакта с раздражающими летучими веществами и, кроме того, значительно ускорит процесс.
Стоит только учесть один нюанс — чаша электрического помощника должна плотно закрываться. Есть еще один серьезный минус — помыть нож дело нескольких секунд, а чтобы помыть чашу комбайна или блендер придется приложить усилия.
Жевать петрушку во время нарезки
Ещё один совет — разжёвывать петрушку во время работы. Эта зелень считается отличным нейтрализатором активных соединений серы.
Лук — весьма полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, С и РР. Этот овощ помогает в профилактике гриппа и простудных заболеваний, а также обладает бактерицидными свойствами, способствует укреплению иммунитета.
В большинство блюд лук добавляют в измельчённом виде. Чтобы избежать неприятных ощущений при его нарезке, можно воспользоваться одним или несколькими из рассмотренных способов.
И, напоследок, ещё один совет — использовать для работы исключительно острый нож. Ведь, чем тоньше его лезвие, тем меньше клетки овоща будут мяться, а следовательно и раздражающие вещества будут выделяться менее интенсивно.