Современная электрическая или механическая мясорубка есть практически на каждой кухне. Без нее процесс приготовления многих блюд невозможен. Сочные котлеты или мясные биточки, спагетти болоньезе и другие кулинарные шедевры требуют прокручивания фарша, справиться с чем сможет с легкостью только мясорубка.
Но если нет мясорубки, как сделать фарш? Современные домохозяйки знают множество способов его приготовления, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Как приготовить фарш без мясорубки?
Несмотря на широкое распространение среди многих домохозяек блендера, способного измельчить любые продукты, качественно перемолоть куски свинины или говядины в фарш (в особенности, с наличием мягких волокон и твердых включений – костей, сухожилий) может только мясорубка.
Но при отсутствии этого бытового прибора под рукой помочь могут простые в реализации советы опытных домохозяек:
- Использование терки. Для того чтобы сделать фарш потребуется замороженный кусок свинины, курицы или говядины, а также острая терка. Полностью размораживать филе в этом случае не требуется, достаточно чтобы оно полежало при комнатной температуре в течении 10-15 минут. После чего его натереть на терке и дать полностью оттаять;
- Блендер. Эта бытовая техника не предназначена для перемалывания больших кусков туши, но справиться с небольшими порциями филейного мяса она может с легкостью. Но для того чтобы измельчитель не превратил мякоть в кашу перемалывать его долго не рекомендуется;
- Нож-тесак и деревянная доска. Простой в осуществлении старый способ приготовления фарша, который использовался еще столетия назад. С помощью этого способа можно не только разделать свинину или говядину, то также измельчить лук, морковь и другие овощи.
Сегодня наибольшей популярностью не только среди домохозяек, но и талантливых кулинаров со всего мира пользуется третий способ приготовления фарша. Рубленое мясо поможет привнести разнообразие в привычный рацион питания, к тому же оно сделает традиционные блюда (к примеру, котлеты) более сочными, вкусными и аппетитными.
Вы хотите узнать, как сделать фарш без мясорубки? Для этого потребуется два ножа, один – длинный и узкий (он необходим для первоначальной разделки кусков туши и нарезки их на куски), второй – тесак (поможет довести свинину, говядину или птицу до необходимой консистенции).
Разделочную доску лучше подобрать максимально широкую. Мясо для приготовления рубленого фарша должно быть только качественное и самое свежее. Лучше подбирать филейную вырезку без наличия сухожилий, жира, пленок и других твердых включений, что позволит существенно упростить процесс нарезки туши.
Предварительно куски нужно промыть и очистить от пленок. Если филе очень большое, то его потребуется нарезать длинными полосками (такой вид разделки позволит облегчить дальнейшую работу). Подготовленный куски нужно порезать поперек волокон на небольшие ломтики, в потом – на кусочки размером 1*1 см.
После разделки мякоти можно приступать к ее рубке одним тесаком или двумя узкими ножами (при этом двигаться стоит от центра). Движения должны быть быстрыми и резкими, при этом рубленое мясо нужно одновременно собирать к центру. Для получения рубленого фарша потребуется работать тесаком около 10-15 минут.
Но если вы хотите сделать процесс приготовления фарша более быстрым и комфортным, то стоит выбрать электрическую мясорубку для дома. Для этого важно обращать внимание не только на ее размеры и марку, но также на другие параметры – мощность, количество насадок, дополнительные функции, материал корпуса и т.д.