4 способа сделать полезный фреш без соковыжималки

Желая приготовить фреш самостоятельно и имея необходимые продукты, часто мы сталкиваемся с проблемой отсутствия под рукой необходимой техники. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать дорогущий кухонный прибор. Зная несколько проверенных способов, сделать это можно даже без соковыжималки!

Блендер

При помощи устройства получится взбить овощи и фрукты в пышную массу, а приготовление займет совсем немного времени. Консистенция напитка получится густой и однородной. Для этого способа существует несколько правил:
  • Перед тем как положить ингредиенты в блендер, их необходимо порезать на небольшие кусочки, – так, они поддадутся измельчению гораздо легче и быстрее.
  • Жесткие фрукты и овощи лучше предварительно отварить.
  • Замороженные фрукты и ягоды следует разморозить, но не полностью, а до той стадии, когда при сжатии начнет выделяться сок.
  • Чтобы замороженные ингредиенты лучше поддавались нарезке, в блендер можно добавить немного воды.
При желании получить более жидкий сок, в конце приготовления продукт можно процедить.
  1. Для этого следует выложить массу на плотную ткань и перевязать тесемкой или крепкой нитью.
  2. Получившийся мешочек поместить на дно большой кастрюли и установить сверху своего рода пресс, например, из разделочной доски и кухонной гири.
  3. Примерно через полчаса пресс можно убрать, а получившийся сок слить в отдельную емкость.
  4. Изготовленный с помощью блендера фреш можно просто процедить при помощи мелкого сита. Кстати, свежевыжатый сок, полученный таким способом, отлично подойдет для детского питания.

Мясорубка

Еще один подручный кухонный предмет может заметно облегчить приготовление фреша. Чем эффективнее используемое механическое устройство, тем больший объем напитка удастся получить. При помощи этого способа можно сделать фреш не только для немедленного употребления, но и сырье для последующего консервирования.
  1. Для приготовления необходимо порезать продукты на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку, – при изготовлении такого «фарша» уже образуется некоторое количество чистого сока. Чтобы его сохранить, действие следует проводить над заранее подставленной емкостью.
  2. После того как все сырье будет пропущено через мясорубку, сок нужно аккуратно сцедить в кастрюлю, а густую массу тщательно отжать туда же при помощи фильтра из марлевой ткани либо салфетки.
  3. Весь получившийся сок профильтровать еще раз.
Из оставшейся после получения фреша мякоти можно приготовить сок второго отжима, который можно будет использовать для варки компота или желе.
  1. Для этого следует поместить переработанный продукт в крупную кастрюлю и залить теплой водой – 200 мл на один килограмм мякоти.
  2. Дать смеси настояться на протяжении порядка 5-6 часов, а затем поварить около 10 минут.
  3. Дождаться, пока смесь остынет, и отжать пюре через плотную ткань.

Марля и сито

Чтобы получить домашний фреш без помощи соковыжималки, можно прибегнуть к проверенному традиционному способу. Для этого потребуются марлевая ткань, сито и кастрюля.
  1. Первым делом фрукты или ягоды следует измельчить, – можно воспользоваться теркой, мясорубкой либо блендером.
  2. На выбранную емкость установить сито с мелкими ячейками и положить поверх него сложенную в несколько слоев марлевую ткань.
  3. Полученное сырье выложить на изготовленный фильтр и дождаться, пока часть сока стечет в емкость. После этого, собрав края марли, отжать туда же оставшуюся массу.
В получившийся фреш по вкусу можно добавить мед или сахар.

Терка

Такой способ не подойдет для изготовления большого объема напитка. Однако те, кто хотят спонтанно выпить стакан свежего фреша, могут воспользоваться и им.
  • Важно помнить, что не следует использовать алюминиевую и прочую металлическую неэмалированную посуду, поскольку природные кислоты, вступая в реакцию с металлами, могут дать вредные примеси.
После выбора подходящей терки, а также соответствующей посуды и марлевой ткани для отжима, можно приступить к приготовлению. Сырье необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими удобными для обработки кусочками, после чего натереть на терке с мелкими ячейками. Полученную массу тщательно профильтровать в заранее приготовленную емкость через сложенную марлевую ткань, отжать.
Для того чтобы порадовать себя и близких фрешем из свежих фруктов, ягод и овощей, необязательно пользоваться соковыжималкой, которой часто может и не оказаться под рукой. На помощь могут прийти и другие предметы кухонного обихода: блендер, мясорубка и терка. Процедив полученный густой состав, легко получить полезный и вкусный напиток. Процесс приготовления является совсем несложным, но порой довольно трудоемким. Хотя это того стоит!
Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top