Хрустящие, сытные и невероятно вкусные вафли – это лучшее блюдо для завтрака и десерта. Они придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. При этом употреблять их можно с различными начинками – сладкими (варенье, джемы, сгущенка) или сытными (творог, плавленый и твердый сыр, ветчина).
Сегодня для их приготовления существует простой прибор – вафельница, которая работает от электричества и представляет собой простую конструкцию с рифлеными поверхностями. С ее помощью вы сможете приготовить вафельные трубочки очень быстро и просто, главное только следовать всем рекомендациям, приведенным в инструкции.
Но не в каждом доме есть такой бытовой прибор, да и не все семьи отважатся на такую покупку. Устройство занимает много места на полках мебельного гарнитура, а также доставляет множество хлопот домохозяйке, связанных с чисткой и эксплуатацией. Именно поэтому все больше людей сталкивается с непростым вопросом – как сделать вафли без вафельницы.
Простые способы приготовления сытного лакомства
Если у вас нет специализированного приспособления, то приготовить вафли вы можете и с использованием других способов. Для этого потребуется обычная сковорода-гриль, которая имеет рифленое дно (оно может быть клетчатым, полосатым или иметь любой другой рисунок). С ее помощью можно не только приготовить вкусное лакомство, но еще и другие блюда:
- мясо;
- рыбу;
- овощи;
- тосты и т.д.
С использованием сковороды-гриль можно сделать сочные, ароматные и пышные вафли, которые будут не только сытными и красивыми, но еще и иметь потрясающий неповторимый вкус. Он будет абсолютно аналогичен покупным или сделанным с использованием специального приспособления.
Чтобы испечь вафли без вафельницы, потребуется только приготовить специальное тесто с использованием следующих ингредиентов:
- сливочное масло без соли – 250 гр.;
- куриные яйца – 5 штук;
- рыхленная мука – 550 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- чистая вода – 270 мл;
- молоко – 500 мл;
- ваниль, соль, 0,5 ч.л. порошка разрыхлителя.
Все компоненты перемешать до получения однородной консистенции, которая является достаточно густой и не льется. Размешивать состав нужно максимально интенсивно, что позволит устранить даже маленькие комочки. Впоследствии они помешают процессу приготовления сытных вафелек.
Если вы хотите знать, как приготовить вафли без вафельницы следует в точности выполнять все этапы инструкции:
- приготовить тесто с использованием всех вышеперечисленных ингредиентов;
- поставить сковородку-гриль на плиту на максимальную мощность;
- проверить готовность сковородки (для этого нужно капнуть пару капелек воды на поверхность сковороды-гриль);
- смазать поверхность небольшим количеством масла, при нанесении оно будет немного шипеть и стрекать;
- небольшое количество теста следует почерпнуть ложкой и вылить на сковородку, оно будет растекаться, но должно сохранять свою форму;
- вафелькам можно придать абсолютно любую форму – круглую, квадратную или продолговатую;
- уменьшить огонь конфорки или мощность электрической плиты до минимума, иначе блюдо сгорит;
- жарить вафельки нужно до образования румяной золотистой корочки и пока на поверхности не проявятся небольшие пузырьки;
- переворачивать вафли нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность лакомства;
- после переворачивания немного прижать шпателем или ложкой, чтобы получить красивую рифленую поверхность с обратной стороны.
Вместо молока можно взять кефир или молочную сыворотку, а для того чтобы сделать лакомство более пышным, сочным и ароматным следует отдельно взбивать до получения пышной консистенции яичные белки и желтки. Подавать блюдо можно с разными начинками – сладкими, сытными или даже солеными в зависимости от предпочтений и вкусов.
Но если вы хотите существенно упростить для себя задачу и сократить процесс приготовления сытного, вкусного и ароматного завтрака, то стоит приобрести простой бытовой прибор. Но для этого нужно знать, как выбрать вафельницу? Для этого важно обращать внимание не только на торговую марку, но и другие параметры – мощность, тип поверхности, количество режимов работы, а также дополнительные функции.