4 способа сохранить свежесть молока надолго

Есть два основных условия, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить молоко свежим — посуда с непрозрачными стенками и прохладное место. В среднем срок хранения молока не превышает 2 суток, после чего оно быстро скисает и портится. Лайфхаки, приведенные ниже, позволят сохранить молоко свежим на более долгий срок.

Замораживание

Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества и пищевую ценность молока на срок до 2 месяцев. Козье молоко можно замораживать только сырым, а коровье — как сырым, так и кипячёным.

Замораживать можно только однократно, иначе оно теряет свою пищевую и вкусовую ценность. Поэтому нужно распределять его для хранения небольшими порциями. Для заморозки подойдёт любая тара — как стеклянная так и пластиковая.

Добавление сахара

Как известно, кипячение также позволяет сохранить полезные свойства и предотвратить порчу молока. Если же предварительно добавить 1 столовую ложку сахара на литр молока, это еще более увеличит срок хранения.

Пучок мяты

Мята не только наделена приятным ароматом, но и содержит множество полезных веществ — различных кислот, эфирных масел, витаминов. Если добавить пару веточек мяты в тару с молоком, это позволит избежать быстрого скисания.

Веточки мяты должны быть свежими, не пожелтевшими и перед тем, как добавить, их нужно тщательно промыть и обсушить. Вместо мяты с этой же целью можно использовать листья хрена.

Правильное кипячение

Причиной скисания молока являются бактерии, которые перерабатывают лактозу в молочную кислоту, в результате чего продукт портится. Поэтому кипячение является отличным способом сохранить молоко свежим — под действием высокой температуры бактерии и их споры погибают.

Для кипячения лучше всего взять эмалированную кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Кастрюля должна быть чисто вымытой и сухой. Молоко нужно нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Снимать кастрюлю с огня можно через 2-3 минуты после закипания.

Перед нагреванием можно добавить немного сахара, маленькую щепотку соды или поваренной соли — это увеличит срок хранения. Кипячение также поможет сохранить молоко свежим в жару, если под рукой нет холодильника— в этом случае нужно доводить продукт до кипения два раза в сутки (утром и вечером) и не накрывать крышкой до полного остывания.

Если даже молоко начинает скисать, не стоит его выбрасывать — это отличный ингредиент для приготовления домашней выпечки. Можно также попробовать сделать настоящий домашний творог.

4 способа сохранить свежесть молока надолго
5 (100%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top