6 хитростей, которые помогут сохранить плиту чистой во время использования

Даже у самой аккуратной хозяйки в процессе готовки на плите могут появиться  пятна, с которыми сложно бороться. Но есть несколько хитростей, которые позволят защитить поверхность.

Фольга

Самый простой и доступный вариант – закрыть варочную поверхность обычной пищевой фольгой. Предварительно нужно вымыть плиту, сняв все конфорки и решетки. Затем необходимо отмотать из рулона подходящий по размеру отрезок фольги, чтобы его хватило на всю поверхность. Если печка широкая, то потребуется несколько полос, которые между собой соединяются с помощью загиба. Даже если из кастрюли убежит бульон или молоко, сплошной защитный слой не даст проникнуть им на саму плиту.

В местах для конфорок нужно проделать отверстия соответствующего размера. Все края фольги необходимо загнуть, чтобы они не мешали в процессе эксплуатации. После этого все съемные детали устанавливаются на место. Печь готова к использованию. По мере загрязнения фольгу нужно менять на новую.

Особенно полезен такой метод, если планируется долгое приготовление блюд, например, на праздничный стол. Чтобы после длительной готовки не тратить время еще и на уборку, нужно заранее подготовить плиту. Также можно приобрести уже готовые алюминиевые накладки. У разных производителей они могут отличаться по размеру.

Стекловолокно

Альтернатива фольге – стекловолокно. Накладки на плиту из этого материала намного плотнее обычной фольги и они многоразовые. После приготовления еды их можно мыть под струей воды или в посудомоечной машине, а после сушки обратно укладывать на поверхность плиты. Стекловолокно имеет тефлоновое покрытие, которое используется при производстве сковородок. В продаже можно найти накладки разных расцветок: серебристые, бежевые и черные. Это позволяет подобрать вариант, приближенный к цвету кухонной плиты.

Вазелин

О способе защиты кухонной плиты от жира при помощи вазелина можно услышать от хозяек еще старшего поколения. Обычный вазелин, который можно купить в любой аптеке, нужно нанести перед готовкой тонким слоем на всю поверхность печки. Конечно, плита для этого должна быть чистой. Этот защитный слой не даст пригореть под воздействием высокой температуры каплям жира и пищи, которая может попасть на поверхность. Такие загрязнения можно будет легко удалить при помощи губки и моющего средства.

Сода

Не совсем удобный, но при этом действенный способ защиты от загрязнений при помощи соды. Необходимо рассыпать пищевую соду по всей варочной поверхности перед началом приготовления пищи. Главная задача – распределить порошок так, чтобы гранулы не разлетелись на соседние предметы и пол. В процессе готовки все капли будут поглощать частички соды, что значительно упростит дальнейшую уборку.

Специальные химические вещества

Также можно обеспечить защитный слой, приготовив специальную смесь из воды (1 стакан), соды (2-3 ст.л), стирального порошка (1 ст. л) и канцелярского клея (2-3 ст. л.). Все эти компоненты нужно тщательно смешать в одной емкости. Их можно поместить в стеклянную банку, плотно закрыть капроновой крышкой и взболтать до получения однородной консистенции. Полученная смесь наносится на поверхность тонким слоем. Удобнее всего для этого использовать малярную кисть. Перед началом готовки нужно дождаться пока смесь высохнет. По всей поверхности образуется слой, похожий на тонкое стекло. Все загрязнения, образовавшиеся в процессе приготовления, можно будет легко удалить с плиты при помощи влажной тряпки.

Жидкое мыло

Если нет желания смешивать различные ингредиенты и делать или покупать специальные накладки, можно просто покрыть варочную плиту слоем жидкого мыла. Оно не позволит каплям жира засохнуть, поэтому после окончания готовки их легко можно будет убрать при помощи губки. Добавлять моющее средство при этом не понадобится.

Каждый из этих способов позволит насладиться процессом приготовления обеда без лишних мыслей о предстоящей чистке плиты от жирных пятен. Печь будет всегда оставаться чистой, если уборку не откладывать надолго и не ждать, пока жир намертво пригорит к поверхности.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top