Нежный вкус, бархатистая кожица и сладкий аромат – все это о персиках. Эти фрукты помогают быстрее справиться со стрессом, улучшают умственные способности, а также память и внимательность. Что нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вкусные и сочные плоды?
Обратить внимание на место выращивания персиков
Персики отличаются цветом, вкусом и местом произрастания в зависимости от сорта. Самые лучшие из ранних – Редхайвен и Белый Лебедь. Из фруктов со средним периодом созревания вашего внимания достойны Сибиряк, Сатурн, Кардинал и Коллинз. Из поздних лучше выбирать Ветеран, Фрост и Фьюри.
Учитывайте время покупки, ведь даже персики перечисленных сортов могут быть неспелыми, если собраны не вовремя. Старайтесь покупать фрукты, выращенные в вашем регионе – в этом случае велика вероятность, что они были сорваны незадолго до продажи и не подвергались серьезной обработке.
Проверить цвет
При выборе персиков первым делом нужно осмотреть верхушку фрукта. У неспелых персиков она обычно зеленая, а у сладких и сочных – насыщенных цветов. Главное – цвета должны быть естественными, потому что фрукты со слишком яркой окраской скорее всего прошли серьезную химическую обработку. Самые вкусные – желто-красные плоды. Что же касается мякоти, она не всегда желтая. Сочные и сладкие плоды могут быть внутри белого цвета с розовыми прожилками.
Если вы увидите даже небольшие темные пятна, то лучше отказаться от покупки – скорее всего, процесс гниения уже начался. Не стоит брать плоды с зелеными крапинками – они были собраны преждевременно. Фрукты с вмятинами и повреждениями долго сохранить не получится.
Нежно сжать фрукт
Есть еще один способ, который поможет быстро определить спелость выбранного экземпляра – можно слегка сжать его в руке. Идеальный вариант, когда фрукт слегка «пружинит» – он должен быть податливым, но при этом упругим. Каменные плоды выбирать не стоит. Обратите также внимание на аромат – у спелых фруктов он насыщенный и сладкий.
Дома после покупки можно легко определить, были персики специально обработаны или нет. Для этого достаточно разломить фрукт и внимательно изучить косточку. Если она сухая и съежившаяся, то с химзащитой однозначно переусердствовали. Тогда лучше не употреблять пищу фрукты, а что-нибудь из них приготовить – например, сварить компот, варенье или сделать начинку для пирога. Если вам достался фрукт с целой косточкой, то смело употребляйте его в пищу и давайте детям. Главное – не забудьте тщательно помыть.
Придерживайтесь перечисленных рекомендаций, и тогда вероятность приобрести некачественный продукт будет минимальной. А если вдруг вы выбрали неспелые персики, не переживайте. Попробуйте положить их в бумажный пакет или льняную салфетку и подождать несколько дней. Этот способ поможет сделать фрукты значительно мягче.