Домой Как выбрать Как выбрать идеальную кухонную плиту

Как выбрать идеальную кухонную плиту

3158
0

Плиту стараются купить на долго, а в магазине глаза разбегаются от огромного выбора. Рассмотрим плюсы и минусы разных видов плит под потребности и финансовые возможности любого.

Плита встроенная или отдельностоящая

Отдельностоящая плита

Скорее всего этот вопрос был решен еще на этапе планирования кухонного гарнитура, но если этот вопрос еще актуален, то отдельностоящие плиты подходят не для любой кухни.

  1. Большие габариты. Не у всех есть свободный квадратный метр, чтобы установить такую плиту.
  2. Травмоопасность. Если на кухне оказались 2 хозяйки и одна из них пользуется духовкой, а вторая конфоркой, то риск получить ожоги резко возрастает.

Но у отдельностоящей плиты есть свои достоинства.

  1. Не требует сложной установки. Достаточно поставить плиту на место и включить в розетку, либо подсоединить к газовой трубе.
  2. Легко заменяется на более узкую. Вот захотелось вам сдвинуть все в кухне и плиту поуже можно купить, никаких проблем.
  3. Цена. Такая плита стоит объективно дешевле (при условии, что вам точно нужен духовой шкаф).

Встроенная плита

Встроенная плита также имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Компактность. Можно расположить духовку и варочную поверхность в разные углы, купить мини-печь, заменить варочную поверхность мультиваркой или микроволновкой с грилем заменить духовку. В итоге экономия места и семейного бюджета.
  2. Безопасность. Масло из сковороды не брызнет на голову, пока вы проверяете блюдо в духовке.
  3. Современный дизайн. Такая плита хорошо вписывается в современный интерьер.

Минус у встроенной плиты только один: сложная и дорогостоящая установка. Тут важны точные расчеты размеров и изменить эти размеры без потери внешнего вида кухонного гарнитура очень сложно.

Газовая плита, электрическая или комбинированная

Если ваш дом газифицирован, то стоит задуматься, какую плиту предпочтительнее выбрать.

Газовая плита:

  • экономична. Стоимость газа ниже стоимости электричества;
  • быстрый розжиг, не нужно ждать нагрева. Легко меняется уровень пламени;
  • не всегда безопасна. Есть вероятность утечки газа;
  • духовой шкаф в газовой плите сложен в эксплуатации, нет гриля, конвекции, верхнего нагрева.

Электрическая плита:

  • менее экономична. Электричество дороже газа;
  • нагрев происходит постепенно и требует времени;
  • наиболее безопасна. Нет открытого огня и риска утечки газа;
  • духовой шкаф может включать в себя гриль, конвекцию, разные виды нагрева.

Комбинированная: если плита встроенная, то есть возможность выбрать газовую варочную панель и электрический духовой шкаф. Такой вариант будет сочетать в себе плюсы и газовой, и электрической плиты.

Выбор типа конфорок

Для электрических плит существует целое разнообразие конфорок.

Чугунные конфорки

Привычные, долговечные, не имеют ограничений по материалу посуды. Не адаптируются под размер нагреваемой емкости, тратят много энергии впустую. Устаревший внешний вид.

Рапидные

Нагрев производится с помощью расколенных спиралей. Быстро нагреваются (за 10 сек), нагревают посуду равномерно и нет лишних затрат энергии.

Галогенные

Спираль объединяется с галогенной лампой. Высокая мощность. Быстро нагревается и остывает.

Индукционные

Нагрев с момощью вихревых магнитных полей. Такая плита остается холодной на ощупь, что повышает ее безопасность.

Технология Hi Light

Скорость нагрева одна из самых высоких (5-6 сек). Нет ступенчатой регулировки.

У газовых плит устройство конфорок проще и отличия могут быть только в мощности.

  • двойная корона. Два ряда пламени, блюдо готовится быстрее;
  • тройная корона. Разогревает практически всю поверность дна посуды;
  • конфорка-гриль. Решетка, под которой расположена горелка. Подходит для приготовления мяса, рыбы, овожей на огне;
  • конфорка Coup de feu. Чугунная поверхность над горелкой. Готовить можно непосредственно на конфорке.

Различия в материале варочных поверхностей

И для газовых, и для электрических варочных поверхностей используются:

  • эмалированная поверхность;
  • из нержавеющей стали.

Эмалированная поверхность легко моется, но также легко царапается и откалывается. Стальная более износостойкая и ударопрочная, но на ней видны любые пятна.

Для элетрических плит есть более современные варианты:

  • панель из закаленного стекла;
  • стеклокерамическая панель.

Отличаются более высокой ценой и современным дизайном. Легко моются с помощью необразивных средств. Боятся сахара, пластика, алюминия и холодной воды в раскаленном состоянии.

Выбрать единственный лучший вариант кухонной плиты невозможно. Каждый пользователь выставляет свои критерии, выбирает плюсы и мирится с минусами. Главное не спешить, оценить стоимость и характеристики.