6 ошибок, из-за которых не получается выпечка

Первые кулинарные эксперименты у многих заканчиваются неудачей. Поговорка “первый блин – комом” подходит тут как нельзя лучше. Но если стабильно не получается именно выпечка, возможно, вы совершаете одну или сразу несколько из шести ошибок, которые сведут на нет все ваши старания.

Не просеиваете муку

Практически для любого теста мука должна быть обогащена кислородом, то есть просеяна через сито. Если среди ингредиентов есть разрыхлитель, его просеивают вместе с мукой для лучшего распределения в структуре продукта. Для этих целей можно использовать и специальные просеиватели, которые приводятся в действие нажиманием на специальный рычаг-ручку, и обычный дуршлаг. Просеянная мука способствует более быстрому поднятию теста, делает его нежным и воздушным. Если не просеять муку, гарантированно образуются комочки, а само изделие будет плотным и тонким.

Не достаете продукты из холодильника заранее

Еще со школьных уроков физики известно, что диффузия быстрее происходит в теплой среде. Пытаться смешивать между собой холодные ингредиенты – сомнительное удовольствие. В холодном молоке можно ждать распускания дрожжей больше часа (и не дождаться). Еще дольше придется ждать, пока смесь нагреется и поднимется.

Для дрожжевого теста все составляющие должны быть комнатной температуры. Холодные допустимы только для песочного и слоеного.

Долго взбиваете ингредиенты

Современные миксеры позволяют замешивать тесто при помощи специальной насадки спиралевидной формы, даже не пачкая руки. Но и в случае ручной работы не стоит превышать время, отведенное на вымешивание теста. В этом деле дольше не значит лучше, ведь длительная или интенсивная работа с тестом делает его жестким и плотным, лишая воздуха, который вовлекался в смесь просеянной мукой и разрыхлителем.

Для блинов и оладий достаточно смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы комочки разошлись самостоятельно. При работе с дрожжевым тестом при первом замесе просто перемешиваются все ингредиенты, а после того как оно поднимется, стоит хорошо вымесить его 10-15 минут, в зависимости от рекомендаций в рецепте.

Добавляете компоненты не по порядку или заменяете их

От того, в каком порядке вы смешиваете ингредиенты, зависит структура будущего теста. Сухие продукты в большинстве случаев сначала смешивают с сухими, жидкие – с жидкими, после чего они объединяются. Но есть и исключения: когда желтки и белки отдельно взбиваются с сахаром при помощи венчика или миксера, а затем густую белковую пену аккуратно добавляют к основной массе и перемешивают складывающими движениями лопатки для получения действительно нежного и воздушного бисквита.

Бывают ситуации, когда нужного ингредиента не оказалось в доме в самый ответственный момент. В этом случае никто не может вам запретить поэкспериментировать и заменить его чем-то похожим. Но гарантировать, что конечный результат будет таким, какой описан в рецепте, никто не может. Особенно осторожным следует быть при замене сливочного масла на маргарин или спред – в них содержатся растительные масла, которые отличаются от животных по эффекту воздействия на структуру теста. Это же касается и замены сахара на более полезный мед или стевию – из-за этих ингредиентов тесто может хуже подниматься.

Ставите в неразогретую духовку

В процессе приготовления теста стоит включить духовку и разогреть ее до рабочей температуры, указанной в рецепте (обычно от 180 градусов). Если поместить форму с тестом в холодную духовку, тесто может как перестать подниматься, так и вовсе упасть. В этом случае вместо пышного пирога вы получите плоский коржик, в котором будто и не было разрыхлителя теста или дрожжей. Кроме того, разогретая духовка обеспечивает быстрое образование корочки на краях и поверхности изделия, которая препятствует испарению влаги из теста и обеспечивает его мягкость. Выпечку из холодной духовки практически невозможно безболезненно достать из формы – она намертво прилипает к стенкам, и даже трюк с влажным полотенцем, положенным на дно перевернутой посудины, может не помочь.

Заглядываете и проверяете выпечку

Ох уж это нетерпение, когда форма с тестом, наконец, оказалась в духовке! “А не пригорает ли, а не пора ли доставать, а может посмотреть хотя бы одним глазочком, как оно там?!” – забудьте обо всем этом. Дрожжевое тесто категорически не переносит никаких движений в радиусе метра как во время поднимания, так и при выпекании. Открывая дверцу духовки, вы запускаете туда холодный воздух, который провоцирует оседание теста. Кроме того, бесцельное выжидание возле духовки создает иллюзию, что время тянется бесконечно, а выпечка все не печется.

Заведите таймер на время, указанное в рецепте, и по его истечению проверьте готовность при помощи сухой деревянной палочки. В качестве такой “палки-проверялки” можно использовать заточенную на точилке для карандашей китайскую палочку для еды или апельсиновую палочку для маникюра (естественно, не использованные). Палочка должна остаться сухой при протыкании коржа в самом толстом месте. Если она влажная – верните форму в духовку еще на 5 минут.

Конечно, легким и простым приготовление кулинарных шедевров становится только с приобретением опыта, но если придерживаться проверенных рецептов и отложить самодеятельность на потом – вероятность получить качественный продукт стремится к ста процентам! Используя эти советы, вы получите пышную и нежную выпечку.

6 ошибок, из-за которых не получается выпечка
5 (100%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top